首頁 > 交通要聞

廈門港讓信用變“真金白銀”

來源:中國水運報    2023-12-05 08:31:11

近日,多家廈門港航中小企業通過“港航信易貸”平臺,成功獲得最高5000萬元的貸款,這是廈門港口信用建設工作取得突破的標誌。

據悉,為提升廈門港的誠信意識和信用水準,加快構建以信用為核心的新型市場監管體制,近年來,廈門港口管理局創新應用“信用+科技+普惠金融”模式,將廈門港航第三方公益性信用評價結果作為金融機構融資授信評價參考,與廈門市信易貸平臺及相關金融機構聯合創設港航企業專屬金融産品——“港航信易貸”,港航信用轉化成穩産能、渡難關的“真金白銀”,有效幫助港航企業發展壯大,廈門港的船舶運力規模持續快速增長。

今年前10月,廈門市貨運船舶運力規模達到525.47萬載重噸,較去年年底增長近20%,居福建省前列。

開闢信用建設新路徑

無“信”不立。信用,既是維繫商業活動秩序的基石,也是衡量社會進步的重要標誌。

近年來,廈門港先行先試,大力推進公益性信用評價體系建設,在信用等級標準建設、可視化信用資訊管理平臺建設、第三方考評機制、信用評價結果應用等方面打造了行業信用評價體系和信用監管工作的“廈門港樣本”,相關成果和經驗已得到國家發改委的肯定。

值得一提的是,與廈門市信用資訊平臺同步,廈門港口管理局創新建設可視化的港航業信用資訊管理平臺,除了滿足信用資訊歸集、加工、審核、共用等功能外,管理平臺還實現了360度閉環管理和全員參與、基於地理資訊的可視化界面、通過移動終端隨時隨地採集上報資訊、政府部門間信用資訊共用等。

在廈門,一家港航企業的信用好不好,“廈門港航企業社會信用管理平臺”可以快速給出答案——這意味著廈門市港航信用管理評價工作依託資訊平臺開展,操作更規範,口徑更準確,評價更客觀。

“深入實施‘信用+精準監管’,建立健全以信用評價制度為基礎、以信用評價結果為依據、以分級分類監管為手段的精準監管機制,推動實現監管資源的優化配置。”廈門港口管理局相關負責人表示,以全國首創的廈門港航第三方公益性信用評價體系為基礎,通過行業信用評級、將評級結果有效應用,打破了金融機構企業信用資訊少、風險評估難度大、融資審批流程長的傳統中小企業融資局面,再以“港航信易貸”産品為依託,讓企業“信用資産”獲得金融支援。

不斷完善信用評價體系

“在信用體系建設方面,主要建立了廈門港航第三方公益性信用評價體系,著力打造‘誠信廈門港’。”廈門港口管理局相關負責人介紹。

為推動實現監管資源的優化配置,廈門港口管理局深入實施“信用+精準監管”,不斷建立健全以信用評價制度為基礎、以信用評價結果為依據、以分級分類監管為手段的精準監管機制,並實施了一系列舉措。如,建立一套覆蓋港航領域的信用等級評價標準,引入廈門船東協會作為第三方評價機構,每年度對全港港航生産經營人開展信用等級評價,並根據信用等級評價結果推進分級分類監管,實現形成人人重視信用的良好市場氛圍;加強港航信用資訊歸集共用,建立行業企業及從業人員信用資訊歸集共用機制,編織港航信用資訊“一張網”,以數據為基礎,動態監測港航業信用發展態勢;不斷完善信用記錄,強化信用約束,使誠實守信成為港航市場運作的價值導向和各類經營主體的自覺追求。

“廈門港航第三方公益性信用評價促進了良好市場風氣的形成。”廈門港口管理局信用辦負責人黃婉鵬介紹,2022年與2017年相比,廈門港航業AA級守信示範企業從104家增加到148家,C級企業從14家減少到3家,D級失信企業“清零”,有3家港航企業、11艘船舶、9名船長獲得福建省安全誠信企業和船舶、船長榮譽稱號。福建省70%的安全誠信港航企業和船舶、船長均在廈門,行業信用監管水準明顯提升。

紓解港航企業融資難題

近年來,廈門港口管理局與廈門信易貸平臺、相關金融機構聯合開發信用評級標準,將港航信用評級結果作為金融機構融資授信評價參考,形成港航企業融資信用等級名單予以推送,中國銀行等金融機構創設“港航信易貸”專屬金融産品並持續升級,為港航企業融資授信。

多家廈門港航中小企業近日通過“港航信易貸”平臺獲得貸款,標誌著廈門港口信用建設工作取得突破——通過信用撬動金融資源,有效解決“融資難、融資貴”難題。

“我們剛剛通過‘港航信易貸’拿到了一筆貸款,解了企業的燃眉之急!”中宏船務負責人對記者説,該公司今年初需要新建船舶擴大運力,但是遇到疫情影響,資金週轉面臨較大難題。“不過,企業良好的信用幫了大忙,在廈門港口管理局與廈門市信易貸平臺的搭橋牽線下,很快就拿到了貸款。”他説。

2022年6月,廈門港“港航信易貸2.0”上線,融資授信範圍從此前的廈門片區延伸至廈門港漳州片區,最高金額從原來的3000萬元增至5000萬元,可滿足港航企業購買固定資産(船舶)、更新船舶零部件設備或日常經營週轉等多種資金需求。從2020年9月16日“港航信易貸”産品對外發佈以來,截至2023年11月30日,已為52家港航企業融資授信共105筆,發放融資貸款額度達13.12億元。

“信用,是企業的生命力,更是競爭力。”廈門遠海集裝箱碼頭有限公司相關負責人説,該公司連續六年獲得AA級評價,進入“守信紅名單”,無論是金融機構、供應商還是客戶,都對該評價高度認可,並帶來實質性的發展紅利,帶動公司生産連創新高、更具市場競爭力。

在廈門港航第三方公益性信用評價體系的框架下,信用的無形價值正轉化成為企業的有形價值,廈門港走出了一條“以信用促融資、以融資促發展”的創新道路,極大地增強了全球第十四強港的吸引力和競爭力,推動高品質發展超越。

政府資訊公開