首頁 > 留言諮詢 > 常見留言

燃料為天然氣的運輸車輛是否需要道路運輸達標車輛核查記錄表?

來源:運輸服務司    2020-02-18 10:03:00

  問:燃料為天然氣的運輸車輛是否需要道路運輸達標車輛核查記錄表?

  答:您好,根據《中華人民共和國節約能源法》《中華人民共和國道路運輸條例》《道路運輸車輛燃料消耗量檢測和監督管理辦法》,以及《交通運輸部辦公廳關於貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神 切實加強道路運輸安全監管工作的通知》《交通運輸部辦公廳關於做好交通運輸行業標準<營運貨車安全技術條件>(JT/T 1178.1—2018)落實工作的通知》等規定,燃料為天然氣的運輸車輛無需做燃料消耗量達標核查,但應符合《營運貨車安全技術條件 第1部分:載貨汽車》(JT/T 1178.1—2018)或《營運貨車安全技術條件 第2部分:牽引車輛與挂車》(JT/T 1178.2—2019)規定的安全技術要求。符合上述標準的運輸車輛由汽車生産企業自願申報道路運輸達標車型。我部將指導技術支援單位加快相應車型的技術審查,符合標準要求的,將及時向社會公佈,供運輸企業自主選擇購買使用。


政府資訊公開