首頁 > 留言諮詢 > 常見留言

挂貨車必須要挂靠公司才能辦理營運證,還是可以辦理個人營運證?

來源:交通運輸部微信公眾號    2021-05-19 11:01:58

 您好,根據《道路運輸條例》以及《道路貨物運輸及站場管理規定》規定,申請從事貨運經營的應當具備與其經營業務相適應並經檢測合格的車輛、符合相關規定條件的駕駛人員以及健全的安全生産管理制度。我部有關法規規章均未對個體車主申請道路貨物運輸經營許可設置其他限制條款。同時,按照相關法律法規規定,道路貨物運輸經營者要加強對所屬貨車司機等從業人員的安全教育培訓和車輛的安全管理,確保道路運輸安全。
   下一步,我們將督促指導各地交通運輸主管部門嚴格執行《道路運輸條例》以及《道路貨物運輸及站場管理規定》有關規定,依法對符合條件的個體車主申請辦理道路貨物運輸經營許可。同時,指導各地交通運輸主管部門督促道路貨運企業嚴格落實安全生産主體責任,按規定加強所屬車輛和人員的安全管理,不斷提升道路運輸安全水準。


政府資訊公開