首頁 > 留言諮詢 > 常見留言

網約車司機,向交通運輸部反映平臺抽成高、 派單規則不合理等問題。

來源:交通運輸部微信公眾號    2021-11-17 15:13:40

交通運輸部高度重視網約車行業規範健康發展,積極會同交通運輸新業態協同監管部際聯席會議成員單位,採取一系列舉措。

一是會同中央網信辦等交通運輸新業態協同監管部際聯席會議成員單位多次對滴滴出行、T3齣行等多家交通運輸新業態平臺公司進行了聯合約談,督促各平臺公司落實主體責任,合理確定抽成比例和資訊服務費水準,立即整改侵害從業人員權益的經營行為;同時要求平臺公司完善投訴機制,暢通駕駛員利益訴求渠道,及時回應合理訴求與關切,不得敷衍推諉。平臺公司在制定或調整計價規則、抽成比例、派單規則等關係從業人員利益的經營策略時,要提前與從業人員充分溝通,切實改善司機經營環境。

二是配合有關部門加強對交通運輸新業態的反壟斷監管,營造公平競爭市場環境。三是組織對網約車駕駛員等交通運輸新業態從業人員權益保障有關情況進行專題調研,研究制定從業人員權益保障政策措施,切實加強駕駛員權益保障工作。下一步,我部將充分發揮交通運輸新業態協同監管部際聯席會議制度作用,持續規範網約車經營行為,切實保障從業人員權益。


政府資訊公開