首頁 > 圖片新聞

四川交通暖心措施護送農民工返崗復工 專車點對點 安全又便捷

來源:中國交通新聞網    2021-02-22 08:36:49

圖為廣安岳池務工人員乘專車赴廣東汕頭。

節後開工忙,新春開門紅。春節假期結束,返崗務工的人們又踏上了旅途。四川交通運輸部門提前摸底籌備,積極開展農民工返崗務工“點對點、一站式”專車直達運輸服務。目前,四川宜賓、阿壩藏族羌族自治州、廣安等地已陸續發出返崗包車。

“過去一年,不少出口企業受疫情影響,唯獨玩具廠訂單暴漲。我想早點回廠上班,多掙點錢。”2月16日,“春風行動”外出務工人員赴粵返崗復工儀式在宜賓翠屏區舉行,何德全登上了前往中山的首批返崗包車。

翠屏區提前摸排企業復工復産時間和當地疫情情況,制定農民工返崗包車方案;在農民工集中地區,組織專人、專車,通過“點對點、一站式”直達運輸服務,護送農民工順利返崗。第一批2輛“農民工返崗復工護送車”,共運送81名農民工抵達中山。

2月17日9時30分,滿載著25名返崗農民工的“春風行動”專車從阿壩藏族羌族自治州黑水縣出發,開往浙江海寧、桐鄉兩地,開啟了新一年的務工之旅。

“前兩天還糾結怎麼回去,現在好了,政府統一組織我們返崗,既安全又便捷。”黑水縣蘆花鎮鐵別村村民曲讓説,他和愛人蘇郎初在浙江務工3年多了,今年兩人一同坐上了返崗包車。讓兩口子感到更溫暖的是,工作人員還在車上為復工人員準備了速食麵、速熱米飯等食品,配備體溫計和胃藥、暈車藥等。

同樣的溫馨情景出現在廣安城北客運總站。大年初五一早,54名農民工在這裡搭乘首班“點對點、一站式”專車,返回廣東。出發前,他們領到了政府專門準備的大禮包,裏面裝有口罩、速食麵、麵包等物品。

據悉,廣安是勞務輸出大市,常年有150多萬人在外務工,今年返鄉人員達31萬人。廣安交通運輸部門督促指導客運企業、車站,科學研判農民工返崗流向、流量,積極對接務工集中地所在企業和政府部門。


政府資訊公開