首頁 > 圖片新聞

和田金果俏八方

來源:中國交通新聞網    2021-06-07 08:44:47

圖為位於巴格其鎮的新疆核桃(和田)批發交易現場。

6月1日是個週二,新疆和田縣好果農産品專業合作社負責人艾力·買買提尼亞孜早早駕著車出了門,他的目的地是巴格其鎮新疆核桃(和田)批發交易市場。當天是市場每週固定交易核桃的日子,周圍的村民、合作社負責人、個體老闆等齊聚這裡,開包檢驗、商討價格、裝貨卸貨……人聲鼎沸,好不熱鬧。

和田縣是全國薄皮核桃主産區之一,這裡的核桃因個大、皮薄、含油率高、出仁率多而聞名。全縣核桃種植面積達30萬畝,年産量約41.5萬噸。“現在一天能收購10噸左右核桃仁,這在以前是想都不敢想的。”16時,艾力身後的小貨車已碼滿了一袋袋金黃色的核桃仁,“以前路不好,一戶人家一天最多能收200公斤,現在想收多少就收多少!”

“和田一天三斤土,早上不夠晚上補。”由於位於塔克拉瑪幹沙漠南緣,和田縣一年有200多天要經歷黃沙“洗禮”。以前,村民想要到鎮上賣核桃,常常要趕著毛驢車顛簸于沙土路間,不僅路難走、時間久,而且一趟下來整個人都是灰頭土臉。農戶與農戶家不通路,專業收購人員的卡車也進不去,嚴重制約著核桃的銷售。

“十三五”期,和田縣交通運輸局瞄準“交通+産業”,按照“縣有精品路、鄉有示範路、村有整潔路”的要求,穩步提升農村公路發展水準。“通過大力發展‘村村通’工程、建制村通硬化路工程、興邊富民工程等,目前全縣已經實現戶戶通瀝青路。”和田縣交通運輸局黨組書記范新民表示,目前公路提檔升級成果惠及12個鄉鎮、1個經濟新區、1個工業園區及1176個自然村。

海口、廣州、上海、武漢……在核桃批發交易市場的大廳內,一面LED顯示墻正展示著各地核桃銷售門店的實時交易畫面。“今年1月至今,市場的交易量已達到7849噸,交易額實現1.4億元。”巴格其鎮副鎮長祖力皮喀爾·穆合拜提指著大螢幕告訴“好生活在路上”新疆交通運輸成就融媒體主題宣傳採訪團記者。

作為我國最大的核桃交易市場,巴格其鎮新疆核桃(和田)批發交易市場建立了“線上電子商務交易平臺+線下産地批發交易市場一體化”模式,實現了客商可以不出家門遠端詢價和採購。目前,該縣貨運企業達到8家,車輛達1466輛。得益於便捷的交通運輸網路,和田的核桃不僅可以3至7天通達全國各地,甚至走出了國門,飛向了海外。一個個綠油油的果子變成金燦燦的果實,成為當地村民脫貧致富的“金果子”。

范新民表示,“十四五”期,和田縣預計投資9.9億元用於公路建設。其中,新建産業公路111公里、農村公路368公里、旅遊公路47公里,提升改造縣鄉道160公里,進一步完善縣域內交通網路,提升運輸服務品質,助力“金果子”銷路越來越旺。


政府資訊公開