首頁 > 圖片新聞

救撈系統“春風行動”啟動

來源:中國交通新聞網    2021-06-10 08:51:57

圖為東海救助局寧波救助基地救生員為漁民演示海上救生設備穿戴方法。

6月8日,交通運輸部救撈系統漁民水上安全知識宣講活動在浙江省舟山市岱山縣抲漁人漁業合作社舉行,130余名岱山漁業人員現場參加了宣講互動。這標誌著部救撈系統“春風行動”正式啟動。

“春風行動”是部救撈系統根據海上從業人員實際需求出發,將“人民至上、生命至上”理念落到實處的具體體現。部救撈系統各單位在我國北部、東部、南部海區,結合船舶救助、飛行救助、應急搶險打撈的救援特點,走進社區,向群眾普及水上救生知識、救助裝備性能知識,講解陸地潛水系統、衝鋒舟等海上救助裝備及防溺水知識;走進校園,宣傳我國救撈史,普及防災減災和海上應急救援技能常識;走進企業,對漁業潛水人員重點開展海上安全和漁業潛水培訓,普及防治減壓病知識;走進漁村,對漁業船員重點開展防溺水、船舶避險培訓,提升商漁船防碰撞的安全意識與業務水準。

部救撈系統利用休漁期,在全國範圍內組織開展海上安全培訓宣講活動進漁村,時間持續到9月,計劃普及人數超萬名。

據了解,自2017年以來,部救撈系統共執行各類漁船救助任務837起,成功救助遇險漁民1021人、遇險漁船81艘,直接獲救資産價值約1.7億元。


政府資訊公開