首頁 > 重要會議

李小鵬主持召開部務會,強調舉一反三有力解決突出問題 繼續深化道路貨運領域改革

來源:中國交通新聞網    2021-05-07 20:47:17

57日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,研究第二屆聯合國全球可持續交通大會籌備和維護貨車司機等的合法權益、繼續深化道路貨運領域改革等工作。

會議強調,各司局各單位要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,堅決貫徹落實黨中央決策部署,以更高的標準、更嚴的要求,合力抓好第二屆聯合國全球可持續交通大會籌備各項工作,努力把大會辦成一屆高效、務實、精彩、卓越、令人難忘的盛會,向黨和人民交上一份合格的答卷。

會議指出,習近平總書記關於維護卡車司機合法權益的重要指示和國務院常務會議部署要求,體現了對人民群眾根本利益的深切關懷,體現了對貨車司機等群體的高度關注。我們要認真學習、深刻領會、堅決貫徹,迅速、有力、高效、務實抓好落實。

會議強調,當前道路貨運領域存在行政執法不規範、從業環境較差、市場過度競爭、平臺運營不規範等突出問題。面對這些問題,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,高度重視、舉一反三,堅持問題導向,採取有力措施加以解決。

會議要求,要牢固樹立以人民為中心的發展思想,充分發揮部門協同聯動機製作用,堅持遠近結合、標本兼治、綜合治理,從專項整治、法規制度、隊伍建設、規範市場、改善環境、權益保障等方面入手,維護好貨車司機等的合法權益,推動道路貨運作業持續健康穩定發展。一是深入推進整改落實,督促地方依法依規嚴格處置,對難點痛點問題研究提出有針對性的整改措施。二是全面開展執法專項整治,落實430日印發的《交通運輸執法領域突出問題專項整治行動方案》和57日上午召開的專項整治行動動員部署會議要求,切實提高交通運輸行政執法規範化水準。三是嚴格貨車司機投訴舉報處置。依託12328交通運輸服務監督電話,確保件件能解決、事事有回應。四是凝聚合力,保障貨車司機等的合法權益。五是有序規範貨運新業態經營行為。督促貨運平臺公司合理確定服務費、會員費等標準,嚴禁誘導貨車司機低價競爭,確保派單公平公正。配合市場監管部門加強反壟斷監管,避免平臺公司利用壟斷地位損害貨車司機權益。六是營造公平競爭的市場環境,加強運作監測分析,合理調節市場供需。七是研究探索貨運領域黨的建設新思路。

在京部領導,部總師出席會議。國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局有關司局,部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開