首頁 > 重要會議

李小鵬主持召開部務會,強調:高品質編制實施交通運輸“十四五”各項規劃

來源:中國交通新聞網    2021-05-12 17:18:09

5月12日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,審議《公路“十四五”發展規劃》《水運“十四五”發展規劃》《珠江航運“十四五”發展規劃》《海事系統“十四五”發展規劃》《成渝地區雙城經濟圈綜合交通運輸體系發展規劃》送審稿。

會議指出,今年是“十四五”開局之年,高品質編制交通運輸“十四五”系列規劃,是今年部重點工作。各相關單位堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,在深刻學習領會、深入調查研究、廣泛徵求意見的基礎上,編制形成了交通運輸“十四五”系列規劃,主要包括1個總體規劃,鐵路、公路、水運、民航、郵政、樞紐6個重點專項規劃和其他專項規劃。要加快工作進度,齊心協力,共同把交通運輸“十四五”各項規劃編制好、實施好。

會議強調,經過“十三五”期發展,覆蓋廣泛、互聯成網、品質優良、運作良好的公路網已基本形成。“十四五”期,公路交通要以高品質發展為主題,更加注重服務國家大局,加強與京津冀協同發展暨雄安新區建設、長江經濟帶發展等國家重大戰略規劃的銜接,加快推進西部陸海新通道等重點項目建設,更加注重公路與鐵路、水運、民航等運輸方式的統籌銜接,提高網路效應和運營效率。更加注重公路網與運輸服務網、資訊網、能源網等的融合發展,更加注重提高農村和邊境地區交通通達深度,加快沿邊抵邊公路建設,繼續深化“四好農村路”建設,完善道路安全設施,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

會議要求,以《水運“十四五”發展規劃》指導高等級航道、世界一流港口等建設,推動“十四五”期水運高品質發展。要緊緊圍繞加快建設交通強國、構建現代化高品質綜合立體交通網的目標,力爭通過5年努力,水運作業基礎設施補短板取得明顯成效,智慧綠色安全發展水準顯著提升,支撐引領能力明顯增強,安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代水運體系再邁上一個新臺階。

會議強調,珠江是我國第二大黃金水道,是粵港澳大灣區發展、西部陸海新通道建設等國家重大戰略實施的重要依託,在區域經濟社會發展中具有重要地位。要加快推動珠江航運高品質發展,提升航運通道功能和運輸服務水準,為國家重大戰略實施提供堅強支撐。

會議指出,“十四五”期,海事系統要準確把握新發展階段,全面貫徹新發展理念,服務加快構建新發展格局。注重服務國家大局,堅持創新發展、依法履職、服務社會的原則,以推動高品質發展為主題,開創海事現代化發展新局面,為加快建設交通強國和構建國家綜合立體交通網提供堅強保障。

會議強調,要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,為推動成渝地區雙城經濟圈建設當好先行、做好支撐。要注重雙核引領,注重立體互聯,注重綠色安全,注重改革開放,加快推進成渝地區雙城經濟圈綜合交通運輸體系建設。

在京部領導,部總師出席會議。部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開