首頁 > 重要會議

李小鵬主持召開部務會,強調深入學習領會貫徹落實習近平主席主旨講話精神 不辱使命不負重托加快建設交通強國全力當好開路先鋒

來源:中國交通新聞網    2021-10-20 09:01:18

10月19日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,審議《交通運輸支援浙江高品質發展建設共同富裕示範區的實施意見》《港口危險貨物重大危險源監督管理辦法》等,研究交通運輸領域綠色低碳發展、深化收費公路制度改革工作。

會議指出,習近平主席在第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式上的主旨講話,為構建人類命運共同體、全球發展命運共同體進一步凝聚了廣泛共識,為推動全球可持續發展注入了強大動力,為促進全球交通合作指明瞭前進方向,為推動我國交通可持續發展提供了根本遵循,為加快建設交通強國匯聚了磅薄力量。要深刻把握習近平主席主旨講話的精神實質,深入貫徹落實主旨講話精神,加快建設人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國,全力以赴當好中國現代化開路先鋒。要堅持創新引領,堅持交通天下,積極推進全球交通合作,以實際行動踐行中國共産黨為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的崇高使命。一是大力推進互聯互通,積極主動服務“一帶一路”高品質發展。二是奮力建設人民滿意交通,為實現共同富裕服好務。三是深入推動創新驅動,大力發展智慧交通和智慧物流。四是促進綠色低碳轉型,為實現碳達峰、碳中和作出貢獻。五是積極參與全球交通治理,深入推進全球交通合作。

會議強調,學習領會宣傳貫徹習近平主席主旨講話精神,是當前和今後一個時期全行業的重大政治任務。要迅速掀起學習領會、宣傳貫徹的熱潮,為加快建設交通強國不懈奮鬥。

會議要求,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署和國家能源委員會會議精神,按要求做好交通運輸保障能源運輸各項工作,全力保障今冬明春煤炭、石油、天然氣等重要能源物資運輸安全暢通。

會議強調,要按照加快建設交通強國要求,在交通運輸高品質發展中促進全體人民共同富裕。要牢牢把握交通運輸支援浙江高品質發展建設共同富裕示範區的總體要求,提高交通運輸發展品質和效益,推進綜合交通統籌協調發展,推進交通運輸綠色安全發展,加強交通運輸現代化治理能力建設。

會議要求,深入學習習近平總書記關於碳達峰碳中和的重要指示精神,貫徹落實黨中央、國務院關於碳達峰碳中和的重大決策部署,積極主動做好交通運輸碳達峰碳中和工作,精心謀劃、統籌推進交通運輸綠色低碳發展。

會議強調,收費公路政策對我國公路交通的跨越式發展起到了至關重要的作用,推動我國公路實現了從“瓶頸制約”“總體緩解”到“基本適應”的跨越式發展。隨著經濟社會發展,收費公路發展的基礎條件和政策環境發生深刻變化,迫切需要進一步深化收費公路制度改革,加快推進調整收費公路政策各項工作,著力解決突出問題。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局有關司局,部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開