首頁 > 重要會議

李小鵬主持召開部務會,強調堅持久久為功鞏固深化專項整治行動成果 突出重點合力提升交通行業科技創新能力

來源:中國交通新聞網    2021-10-27 08:19:46

10月26日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,審議《關於進一步深化交通運輸法治政府部門建設的意見》《交通運輸部貫徹落實〈法治政府建設實施綱要(2021—2025年)〉部內分工方案》《“十四五”交通領域科技創新規劃》等,研究交通運輸執法領域突出問題專項整治行動相關工作。

會議指出,各司局、各單位要認真學習貫徹習近平總書記在深入推動黃河流域生態保護和高品質發展座談會上的重要講話,將貫徹落實《黃河流域生態保護和高品質發展規劃綱要》與《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》、“十四五”綜合交通運輸發展規劃結合起來,結合最新要求抓好《交通運輸部關於推動黃河流域交通運輸生態保護和高品質發展的實施意見》落實,持續提升黃河流域交通運輸生態保護系統性、協同性,推動黃河流域交通運輸發展品質變革、效率變革、動力變革。要加強規劃引領,著力推進交通重大項目規劃建設,提升黃河流域地區與沿海、沿長江地區互聯互通水準,擴大優質運輸服務供給,推動交通運輸生態保護和綠色低碳發展,強化交通強國試點示範引領,深入挖掘和宣傳保護交通運輸領域的黃河文化,為黃河流域生態保護和高品質發展服好務。

會議強調,交通運輸系統幹部職工要持續深入學習貫徹習近平法治思想,全面準確把握精神實質、豐富內涵和核心要義,切實把習近平法治思想貫徹落實到交通運輸規劃、建設、管理、服務和安全生産等各領域各環節。要堅持目標導向,深化交通運輸法治政府部門建設,切實解決制約行業法治建設的難點問題,著力解決人民群眾反映強烈的突出問題,充分發揮法治固根本、穩預期、利長遠的重要作用,為加快建設交通強國提供堅強法治保障。

會議指出,自今年5月開展交通運輸執法領域突出問題專項整治行動以來,全系統上下聯動、合力攻堅,打響了一場自我凈化、自我革命、自我提升的攻堅戰。各地各單位堅持刀刃向內、動真碰硬,通過實施一系列務實舉措,促進了執法理念和方式的深刻轉變,向全社會展示了交通運輸系統正風肅紀的堅強決心,為建立交通運輸行政執法規範化長效機制奠定了基礎。

會議要求,要清醒認識當前執法隊伍和執法工作存在的深層次問題和矛盾,絕不鬆懈,將執法隊伍自我革命不斷向縱深推進。下一步,專項整治行動將轉入常治長效階段。要做到善始善終、善作善成,不斷改進和優化交通運輸執法工作,切實鞏固和深化專項整治行動成果,持之以恒、久久為功,切實防止執法領域突出問題反彈回潮。要加強執法隊伍建設,建設一支讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的交通運輸綜合行政執法隊伍。

會議強調,編制好《“十四五”交通領域科技創新規劃》,是加快建設交通強國、科技強國的具體體現,是行業助力實現高水準科技自立自強的重要實踐,是推動交通運輸高品質發展的重要動力。各司局、各單位要把對科技創新的重視,體現在以創新驅動加快建設交通強國的具體行動中,體現在科技支撐交通運輸高品質發展的效果上,體現在抓好規劃落地實施的行動中,細化安排,突出重點,統籌資源,形成合力,扎紮實實提升行業科技創新能力。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開