首頁 > 重要會議

趙衝久在重點航運企業座談會上要求 深刻把握新形勢新要求促進航運業高品質發展

來源:中國交通新聞網    2021-11-04 09:19:08

11月3日,交通運輸部副部長趙衝久在上海出席重點航運企業座談會時強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,統籌疫情防控、安全生産和運輸保障工作,實現航運業高品質發展。中遠海運集團等9家航運企業負責同志參加座談。與會代表圍繞疫情影響下如何做好集裝箱和糧食、能源等重點物資運輸保障,提升企業安全管理水準,促進航運業高品質發展等行業熱點問題進行座談。

趙衝久表示,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,進一步增強政治自覺、思想自覺與行動自覺,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,更好地服務構建新發展格局。

趙衝久指出,要深刻把握新形勢和新要求,促進航運業高品質發展。把握行業發展規律,化危為機,在全球航運業面臨重大、深刻調整的當下,堅持用全面、辯證、長遠的眼光看待問題,準確把握形勢,保持戰略定力,努力在危機中育先機、于變局中開新局。錨定目標任務,服務好國家發展戰略,要暢通國際國內物流供應鏈,加快建設長三角輻射全球的國際航運樞紐。瞄準行業發展趨勢,引領航運業高品質發展,加快推進航運業全面綠色轉型,加快發展綠色低碳航運;積極推進航運數字化轉型;積極推動航運企業轉型發展,實現從傳統運輸企業向全程物流提供商轉變。

趙衝久強調,要發揮骨幹企業主力軍作用,全力做好當前重點工作。要加強能源、糧食等重點物資運輸保障,確保完成水路運輸保安保通保暢保運任務。加強國際集裝箱運輸生産,為穩外貿工作提供可靠的運輸保障。嚴守安全發展底線,堅決遏制水上交通重特大事故的發生。慎終如始、毫不鬆懈做好疫情防控工作,堅決阻斷疫情通過水運環節傳播。發揮中國船東協會作用,做好政府主管部門和航運企業橋梁紐帶。

部有關司局和上海市交通委相關負責同志參加座談會。

政府資訊公開