首頁 > 重要會議

李小鵬主持召開部務會 進一步傳達學習黨的十九屆六中全會精神

來源:中國交通新聞網    2021-11-17 08:30:44

11月16日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,進一步傳達學習黨的十九屆六中全會精神和中央其他精神,審議《交通運輸安全生産季節性特徵和風險防範化解指導意見》《關於加強“十四五”期全國航道養護與管理工作的意見》和《違反〈鐵路安全管理條例〉行政處罰實施辦法》《鐵路運輸基礎設備生産企業審批辦法》等。

會議認為,黨的十九屆六中全會是在中國共産黨成立100週年的重大歷史時刻,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程之際召開的一次具有里程碑意義的重要會議。全會審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》和《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》,習近平總書記作了重要講話,思想含量、知識含量十分豐富,政治性、理論性、戰略性、指導性很強。我們要系統深入學習領會全會精神的豐富內涵與核心要義,深刻認識總結黨的百年重大成就和經驗的重大意義,深刻認識黨的百年奮鬥的初心使命,深刻認識中國特色社會主義進入新時代的歷史性成就和歷史性變革,深刻認識黨的百年奮鬥歷史經驗,深刻認識以史為鑒、開創未來的重要要求,切實統一思想、凝聚共識、堅定信心、增強鬥志,匯聚起堅定歷史自信、創造歷史偉業的磅薄力量。

會議強調,深入學習貫徹落實全會精神,是當前和今後一個時期交通運輸行業的重要政治任務。要按照黨中央部署,提高政治站位、增強政治自覺,認真做好全會精神的學習宣傳、貫徹落實工作,確保組織領導到位、學習研討到位、宣傳宣講到位,切實把廣大黨員幹部思想和行動統一到中央重大部署和重大判斷上來。要把貫徹落實黨的十九屆六中全會精神與做好當前重點工作結合起來,切實抓好行業安全生産,切實抓好常態化疫情防控,切實抓好全力保障煤炭、石油、天然氣等能源物資及糧食運輸工作,切實抓好交通運輸保通保暢保民生,切實抓好加快建設交通強國具體任務,切實抓好交通運輸高品質發展,切實抓好歲末年初各項工作。

會議強調,當前多點散發和局部聚集性疫情交織疊加,防控形勢嚴峻複雜。要認真學習、深刻領會、堅決貫徹、紮實落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,不折不扣、扎紮實實做好交通運輸疫情防控工作。要杜絕麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,全力以赴守好“國門”,做好外防輸入工作。要加強工作統籌,科學精準做好常態化疫情防控和局部疫情應急處置,全力支援做好首都疫情防控工作。要堅持底線思維,萬無一失抓好系統內部防控。

會議要求,深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,把抓風險防範化解作為做好安全生産工作的重要方法和途徑,準確把握交通運輸安全生産季節性安全風險的規律特徵,精準施策,科學應對,防範化解交通運輸安全生産重大風險,堅決遏制重特大事故發生,抓好四季度安全生産各項工作。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開