首頁 > 重要會議

李小鵬在交通運輸工作座談會上強調:深入學習宣貫全會精神謀劃明年工作 全力以赴當好中國現代化的開路先鋒

來源:中國交通新聞網    2021-11-29 08:19:28

11月26日,交通運輸部舉行部黨組學習貫徹黨的十九屆六中全會精神第五次集體學習暨交通運輸工作座談會,聽取相關意見建議。部長、部黨組副書記李小鵬主持會議並強調,要深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,系統謀劃好明年工作,加快建設交通強國,全力以赴當好中國現代化的開路先鋒,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

黑龍江、安徽、廣西、重慶、甘肅、北京、廣東等省(區、市)交通運輸主管部門負責同志,分別就謀劃當前和明年交通運輸工作提出意見建議。

李小鵬指出,黨的十九屆六中全會,是在建黨百年之際、在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點上召開的重要會議。習近平總書記在全會上發表重要講話,全會審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》等重要文件,吹響了開啟新的歷史征程的號角。學習宣傳、貫徹落實全會精神,是當前和今後一個時期的首要政治任務。我們必須在學懂、弄通、做實上下功夫,把學習貫徹全會精神與習近平總書記“七一”重要講話精神、與黨史學習教育、與習近平主席在第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式上的主旨講話精神、與習近平總書記對交通運輸工作重要論述結合起來,推動學習往深裏走、往實裏走、往心裏走。

李小鵬強調,今年以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,部系統認真貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,著力推動交通運輸高品質發展,各項工作取得積極成效。同時,要清醒認識到工作中存在的問題和不足,認真研究加以解決。

李小鵬強調,2022年是黨的二十大召開之年,是加快建設交通強國和全面實施“十四五”規劃極為重要的一年。做好明年交通運輸工作,要重點關注怎麼當好中國現代化的開路先鋒、怎麼落實保暢通穩投資、怎樣保安全保穩定的問題。時值歲末年初,一要從嚴從實抓好安全生産工作。準確把握交通運輸安全生産季節性安全風險的規律特徵,精準施策,認真做好冬季寒潮大風等極端天氣交通運輸安全生産應對工作,防範化解交通運輸安全生産重大風險,堅決遏制重特大事故發生,切實維護人民群眾生命財産安全。二要毫不放鬆抓好常態化疫情防控。密切關注疫情防控形勢變化,全力以赴做好“外防輸入、內防反彈”各項工作,堅決防止疫情通過交通運輸環節傳播。三要全力保障煤炭天然氣等重要能源物資及糧食運輸。四要紮實做好冬季各項民生事項。有條不紊、紮實保障春運,做好農民工權益保障,認真做好值班值守。五要堅決完成全年目標任務。對照年初確定的目標任務,加大攻堅力度,畫好句號,確保今年各項工作目標任務圓滿完成。

中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組組長鄒天敬、副部長趙衝久,部總師出席會議。部機關各司局和部屬單位主要負責同志參會。

政府資訊公開