首頁 > 重要會議

李小鵬主持召開部務會

來源:中國交通新聞網    2024-01-15 08:00:00

1月12日,交通運輸部黨組書記、部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,聽取關於綜合運輸服務等16個“十四五”交通運輸專項規劃中期評估、關於《〈“十四五”鐵路發展規劃〉中期評估報告》和關於“十四五”鐵路、民航、郵政規劃中期評估工作銜接平衡、關於《現代綜合交通樞紐體系“十四五”發展規劃》中期評估調整等情況的彙報,審議《民用航空危險品運輸管理規定》《交通運輸行業標準管理辦法》《關於做好平安百年品質工程創建示範 推動交通運輸基礎設施建設高品質發展的指導意見》等。

會議指出,開展專項規劃中期評估工作,既是全面貫徹黨的二十大精神和黨中央決策部署的重要舉措,也是有效抓好“十四五”規劃實施和交通運輸重點領域工作落實的必然要求。要深刻領會黨中央對形勢任務的科學判斷,積極應對交通運輸發展環境新變化,紮實做好專項規劃中期評估工作,推動各專項規劃更好地接續實施。要進一步落實各方推進規劃實施的主體責任,強化“十四五”後兩年規劃實施,加強重大項目儲備和建設,努力擴大交通運輸有效投資,加快建設現代化交通基礎設施體系。

會議強調,要加強鐵路、民航、郵政“十四五”規劃與現代綜合交通運輸體系發展規劃、其他專項規劃統籌實施,一體推進“十四五”後兩年規劃目標任務落實。要加強鐵路、民航、郵政重大項目儲備,努力擴大交通運輸有效投資,把防範化解債務風險和擴大有效投資更好地結合起來。要高水準謀劃推進鐵路、民航、郵政“十五五”規劃工作,與其他“十五五”規劃統一部署、統籌規劃,共同分解落實好“兩個綱要”和中長期規劃目標任務。

會議要求,要堅持穩中求進,按照“強保障、促融合、抓示範、穩投資”的調整原則,優化完善“十四五”綜合客運樞紐項目庫和資金政策,有序推進綜合客運樞紐項目建設。要堅持提質擴面,儘快啟動第三批樞紐補鏈強鏈申報,擴大支援城市覆蓋範圍,促進物流降本提質增效。要堅持創新創造,以構建多層級一體化的現代綜合交通樞紐體系為導向,鼓勵地方在樞紐跨方式融合方面探索突破,加大力度推進綜合交通樞紐建設,紮實推動綜合交通樞紐高品質發展。

會議要求,要積極打造與交通強國建設相適應的標準體系,著力提升行業標準供給品質和效率,強化行業標準實施應用效能,有力支撐行業高品質發展。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。國家鐵路局、中國民用航空局、國家郵政局有關司局,部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開