當前位置:首頁 > 做好“六穩”工作 落實“六保”任務 > 動態資訊

辦事不用往返跑 線上操作更便捷 各地加快推進道路運輸駕駛員高頻服務事項跨省通辦

中國交通新聞網        2021-09-15 08:22:35
【字號 】 【我要列印】 【我要糾錯

吉林省白山市貨車司機吳師傅因工作原因常年往返于北京與內蒙古通遼。以往,辦理從業資格證年審時,吳師傅都需要回到白山市原發證機關所在地辦理。現在,無論他在哪,都可以在網上輕鬆辦理。“人在外地,不到半小時就辦好了業務,省時省力又省錢!”吳師傅對此連連稱讚。

網際網路道路運輸便民政務服務系統、“道路運政一網通辦”微信小程式、道運通手機App、國家政務服務平臺“跨省通辦”專區、交通運輸部微信公眾號……通過這些入口,貨車司機可以便捷完成道路運輸駕駛員從業資格證補發、換發、變更、登出和年度誠信考核5項高頻服務事項“跨省通辦”,道路運輸經營者還可網上辦理普貨車輛年審和貨運車輛道路運輸證補發、換發、登出等業務。

系統聯通數據共用 非現場跨區域辦理

辦理道路運輸駕駛員從業資格證年審與變更等業務,需要駕駛員到發證所在地現場辦理,這是多年來最為困擾道路運輸駕駛員的問題。

今年3月,甘肅省率先實現甘肅省運政管理系統與網際網路道路運輸便民政務服務系統間的對接聯網與業務協同,實現了道路運輸駕駛員5項高頻政務服務及普貨車輛“三檢合一”等事項的“跨省通辦”。截至目前,甘肅省已累計網上受理、辦理道路運輸駕駛員高頻服務“跨省通辦”事項620件,群眾滿意度達到99%。蘭州市政務服務大廳交通運輸窗口工作人員顏昌德説:“現在有了‘跨省通辦’,完全是‘最多跑一次’的再次升級,線上辦理易操作、更便捷。”

河南省完成了省級道路運輸管理系統與網際網路道路運輸便民政務服務系統的技術對接、協同辦理和數據共用。7月1日至9月13日,河南省通過網際網路道路運輸便民政務服務系統申請道路運輸從業資格證業務1.1萬餘件,辦結11018件,辦結率達94.63%,有效解決了道路運輸駕駛員異地辦事面臨的堵點難點。

為深化“放管服”改革,進一步優化政務服務,2019年,吉林省在全國率先實現了普通貨車“三檢合一”、道路運輸政務服務全程網辦。2020年,吉林省全面啟用道路運輸電子證照,實現了252項道路運輸政務服務事項全程網辦和9大類電子證照應用。今年,吉林省完成該省道路運輸從業資格管理平臺與網際網路道路運輸便民政務服務系統的技術對接、協同辦理和數據共用。7月1日至9月7日,通過網際網路道路運輸便民政務服務系統申請從業資格證業務988件,符合條件辦結986件,辦結率達99.8%。

升級道路運輸從業人員管理系統與山西省運政管理系統,完成與網際網路道路運輸便民政務服務系統部省聯調和業務協同工作,在道路運政電子證照App軟體中更新、增加道路運輸從業駕駛員高頻事項的“跨省通辦”業務……山西省道路運輸駕駛員從業資格證補發、換發、變更、登出,誠信考核等功能已經調試完成並正式運作。

新疆維吾爾自治區于9月6日試運作“跨省通辦”業務,每天都有100多筆業務在網上申請辦理。“‘跨省通辦’業務啟動後,司機們告別了多地跑、折返跑,是一項數據多跑路、群眾少跑腿的便民惠民政策。”自治區交通運輸廳運輸管理處相關負責人介紹,網上辦事進度全程可查,真正實現非現場、跨區域辦理。

制定辦事指南 加大宣傳力度

為推動“跨省通辦”儘快落地,各省交通運輸主管部門理順流程,推動事項辦理規範化運作。

目前,甘肅省制定了網際網路道路運輸便民服務系統運政端業務辦理指南,方便業務辦理人員依章辦事,並確定高頻事項“跨省通辦”的受理條件、申請材料、辦結時間、審核流程、發證方式等內容,實現同一事項在不同地域無差別受理、同標準辦理。

山西省在12328電話平臺知識庫中增加“跨省通辦”“三檢合一”業務的網上辦理渠道和辦理流程等內容,並組織各地市平臺話務員進行專項培訓,保證“跨省通辦”業務服務品質。同時,加大推廣宣傳力度,將“跨省通辦”辦理渠道資訊在門戶網站、山西交通微信公眾號、山西省交通運輸廳微網志號等政務新媒體上廣為宣傳,讓貨車司機及時了解辦證政策與流程。

湖北省在辦事窗口、運輸場站、物流園區、“司機之家”等場所廣泛張貼宣傳海報,加強窗口單位相關工作人員“跨省通辦”“三檢合一”業務辦理諮詢答疑服務培訓。各高速公路經營單位在確保運輸安全的情況下,利用高速公路可變資訊情報板、高速公路廣播等途徑滾動發佈“跨省通辦”辦理渠道,全力推動道路運輸政務服務“跨省通辦”等便民事項落地落實。

此外,山西、陜西等地運輸服務部門在政府網站增設高頻政務服務事項辦理入口和宣傳飄窗,方便廣大道路運輸從業人員和經營者及時了解政策及辦理渠道。