當前位置:首頁 > 做好“六穩”工作 落實“六保”任務 > 動態資訊

李小鵬在部應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議上強調 堅決落實好交通運輸疫情防控各項任務 保障人民群眾歡度安全健康中秋國慶假期

中國交通新聞網        2021-09-22 08:26:48
【字號 】 【我要列印】 【我要糾錯

9月18日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議暨聯防聯控機制會議,進一步學習貫徹習近平總書記關於疫情防控的重要指示精神,根據黨中央、國務院部署,對中秋、國慶兩節期間交通運輸行業疫情防控工作進行再部署、再落實。他強調,要堅持謀劃部署在前、執行落實在細、檢查督導在實,凝聚全行業工作合力,堅決保障人民群眾度過安全、健康、祥和、快樂的中秋國慶假期。

李小鵬指出,當前疫情形勢嚴峻複雜,中秋國慶假期臨近,人民群眾旅遊、探親出行需求旺盛。要提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,清醒認識疫情的長期性、複雜性和不確定性,堅決落實好交通運輸疫情防控各項任務。要克服麻痹思想,堅持底線思維,總結經驗教訓,進一步堵漏洞、補短板、強弱項,築牢交通運輸防線。要保持疫情應急指揮體系實時線上、高效運轉,與地方政府、相關部門加強聯動,將疫情發現在早,處置在小,將影響和損失降到最低。

李小鵬強調,要突出行業特點,紮實有力做好中秋國慶假期疫情防控。要指導相關地方,特別是樞紐城市加強運力儲備和調度,減少人員聚集。要引導旅客儘量錯峰出行,嚴格落實客運場站和交通運輸工具防疫措施,督促旅客和一線工作人員加強個人防護。要強化路網運作保障,對重要公路通道、易擁堵收費站、跨江河特大橋、長大隧道等加強監測,做好養護和突發情況處置,保障暢通。

李小鵬要求,加強調度指導,迅速有效控制福建等地局部聚集性疫情。督促福建等地交通運輸部門在地方防疫指揮部的統一領導下,分區分級、果斷迅速、科學精準採取停運等措施,及時向社會公佈停運情況,為旅客做好免費退票服務。加強應急運力儲備和調度,全力做好管控區域醫療物資、重點生産生活物資的運輸保障工作。

李小鵬強調,要聚焦重點領域,嚴防死守築牢公路水運口岸防線。督促指導相關單位嚴格執行公路水運口岸“貨開客關”總要求,堅持“人、物同防”,做好國際道路貨運、進口冷鏈食品和高風險非冷鏈集裝箱等環節疫情防控。要切實強化船員疫情防控,壓實船舶公司、船員公司主體責任,保障船員合法權益和物流供應鏈穩定。

李小鵬要求,從嚴從緊抓好系統內部防控,做好部機關和部屬單位疫情防控工作。同時,切實強化安全生産、自然災害防禦、突發事件處置、運輸服務保障、新業態管理等工作。

在京部領導,部總師,部機關有關司局和部屬有關單位負責同志參加會議。