當前位置:首頁 > 做好“六穩”工作 落實“六保”任務 > 動態資訊

湖北交通把説理釋法貫徹于執法全過程 剛柔並濟提水準 營商環境更寬鬆

中國交通新聞網        2021-10-11 08:29:57
【字號 】 【我要列印】 【我要糾錯

近日,湖北省交通運輸廳高速公路路政執法總隊黃黃支隊執法人員在巡查時發現,麻(城)陽(新)高速公路K49處附近有電線桿違法施工行為,路政人員當場制止,並對施工方開展了法律法規宣傳教育。

隨後,黃黃支隊及時對接業主單位,主動到府宣傳。起初,該公司對執法工作表示不理解、不接受,執法人員通過多次走訪、耐心釋法,把説理釋法貫穿于執法全過程。最終,業主單位深刻認識到違建的危害,立即拆除了違建物。

這是湖北省交通運輸部門轉變執法理念、改進執法方式的一個縮影。自交通運輸執法領域突出問題專項整治行動開展以來,湖北省交通運輸系統全面整治執法頑瘴痼疾,優化自由裁量權,實行首次輕微違法行為不予罰款制度,將説理貫穿于執法全過程,改善了執法環境,維護了執法權威,彰顯了執法溫度。

營造寬鬆的法治化營商環境

專項整治行動開展以來,湖北各地持續轉變執法理念和執法方式,積極探索出臺辦法清單,建設人民滿意交通。一些地市率先推行輕微免罰、“首違不罰”制度,改變了以往“以罰代管、一罰了之”的傳統做法,重在批評教育和幫助指導,堅守為民情懷。

6月開始,黃岡市交通運輸綜合執法支隊制定了“兩輕一免”清單,對城區出租汽車首次輕微違法行為不予罰款;對經調查確認違法的出租汽車司機,視違法性質和具體情節,分別進行記分和停車學習處理。

宜昌市推出交通運輸領域適用告知承諾制執法事項清單,對屬於清單中的違法違規行為且適用告知承諾的,進行普法宣傳和教育引導,不再予以行政處罰。

鄂州市交通運輸局出臺包容審慎監管清單,對首次輕微違法行為免予處罰,聚焦優化服務,不以罰款為目的,不搞以罰代管,力促問題徹底解決。

包容審慎的行政執法方式以及更加人性化的服務,讓湖北的法治化營商環境進一步優化。

從群眾最不滿意的地方改起

從群眾最不滿意的地方改起,從群眾最期盼的事情做起,湖北交通運輸系統緊緊抓住頑瘴痼疾清理整治這個關鍵環節。

今年5月以來,湖北省交通運輸廳組織全系統緊緊圍繞宗旨不牢、作風不優、本領不強、擔當不力、執法不廉5個方面內容,全面摸排自查,形成問題清單,逐項銷號整改;部署開展了5輪問題自查,通過暢通投訴渠道、收集問題線索、走訪物流運輸企業、信訪新聞輿論等方式,全面摸排自查執法隊伍中存在的各類問題。

各級交通運輸部門積極向當地政府彙報,爭取指導支援,壓緊壓實責任。湖北省交通運輸廳成立了5個由處級幹部帶隊的指導組和5個業務小組,分別對市州和高速公路路政執法整治工作進行指導調度,隨後開展督辦通報。專項整治行動開展以來,湖北省、市兩級黨政負責人作出批示14次,省市分層級開展調研督導100余次,省市縣三級召開領導小組會議206次。

目前,湖北省交通運輸系統共查擺出353個問題,絕大部分已整改完畢;組織執法輪訓8098人次,開展“我為群眾辦實事”實踐活動834次,交通執法隊伍素質有效增強,執法規範化水準明顯提升,交通運輸營商環境的持續優化,也帶給企業、群眾更多的獲得感。