首頁>2020年線上訪談>《公路水路行業産品品質監督抽查管理辦法》解讀

《公路水路行業産品品質監督抽查管理辦法》解讀

——訪部科技司副司長   洪曉楓


部科技司副司長
洪曉楓

主題: 《公路水路行業産品品質監督抽查管理辦法》解讀
時間: 2020年02月27日上午 09:30
嘉賓: 部科技司副司長
洪曉楓
簡介: 交通運輸部高度重視交通運輸産品品質監督抽查工作,並取得了很大的進步和成績,有力地保障了産品品質。近年來,隨著監督抽查工作持續推進,原有的《交通運輸産品品質行業監督抽查管理辦法(試行)》在抽樣組織、檢驗管理等方面的內容已經不能適應國家有關要求和抽查工作實際需要,因此,部組織了修訂工作。本期訪談將邀請部科技司副司長洪曉楓介紹相關修訂工作情況。
查看留言
【主持人】     2020-02-27 09:30
各位網友大家好,歡迎收看交通運輸部政府網站線上訪談欄目!本期訪談嘉賓是部科技司副司長洪曉楓。您好,洪司長!
【洪曉楓】     2020-02-27 09:30
主持人好!各位網友大家好!
【主持人】     2020-02-27 09:31
洪司長,我們知道我部對交通運輸産品品質監督抽查工作是非常重視的,那麼首先請您介紹一下産品品質監督抽查工作基本情況?
【洪曉楓】     2020-02-27 09:32
交通運輸産品品質監督抽查工作是指交通運輸部依法對公路水路産品進行有計劃的隨機抽樣、檢驗,並對監督抽查結果公佈和處理的活動。監督抽查對像是納入《交通運輸行業重點監督管理産品目錄》,使用量大面廣,對工程建設和運輸服務品質安全影響較大的産品,抽查地點包括産品生産企業、經銷企業和工程施工現場等。
我部高度重視這項工作,將這項工作作為加強行業産品品質監管,促進標準有效實施,實現高品質發展和建設交通強國的重要措施來抓,近年來取得了很大的進步和成績。據統計,2013年以來,我們對道路運輸車輛北斗導航車載終端、電子不停車收費設備(ETC)、橋梁支座等20余類産品開展了抽查,累計抽查2200余個批次,覆蓋全部31個省(市、區),督促一批不合格産品生産企業和工程建設單位完成整改。經過努力,目前道路用瀝青、北斗終端、橋梁支座等産品合格率保持在90%以上,護欄、路面標線塗料等重點産品合格率也穩步提升,有力地保障了工程建設和運輸服務品質。特別是2019年,為配合深化高速公路收費制度改革撤銷高速公路省界收費站工作,我們專門組織開展了電子不停車收費設備(ETC)産品專項抽查,共抽取路側終端(RSU)、車載終端(OBU)、複合通行卡(CPC)、汽車號牌自動識別系統和補光燈共147個批次,抽取樣品1860組(套),抽樣總體合格率為97.2%,有力地保障了産品品質,提升路網運作效率。這項工作已納入全國品質工作部際聯席會議對省級政府部門考核指標體系,進一步提升了全社會對交通運輸産品品質重視程度。
在監督抽查組織方面,我們近年來也做了很多創新。從2014年以來,我們採取部省聯動的方式開展工作,由部和聯動省份共同組織檢驗機構,按照“統一技術標準、統一檢驗方法、統一判定規則、統一匯總口徑、統一發佈結果”的方式開展工作,北京、天津、河北等10個省份和18個檢驗機構參加,既擴大了覆蓋面,也加強了檢驗機構間的交流,提升了能力,鍛鍊了隊伍。2018年,我們在此基礎上進一步擴大了監督抽查檢驗機構資訊庫,部屬單位和28個省份的51家機構入庫,壯大了技術力量。2019年,我們落實“雙隨機”有關要求,首次採取“隨機抽籤”的方式,在資訊庫隨機抽取了22家檢驗機構開展監督抽查工作,取得了很好的效果。
【主持人】     2020-02-27 09:37
這次出臺的《交通運輸産品品質行業監督抽查管理辦法》對行業産品品質監督抽查具有重要意義,接下來,請您介紹一下《辦法》出臺的背景和主要考慮?
【洪曉楓】     2020-02-27 09:38
2012年,我部發佈了《交通運輸産品品質行業監督抽查管理辦法(試行)》(交科技發﹝2012﹞32號),對産品品質監督管理工作職責、檢驗機構管理、抽樣與檢驗管理、結果處理、工作紀律和檢驗文書等作出詳細規定。近年來,隨著監督抽查工作持續推進,原有的辦法在抽樣組織、檢驗管理等方面的內容已經不能適應國家有關要求和抽查工作實際需要。特別是當前國務院全面深化“放管服”改革,推廣“雙隨機、一公開”監管方式,也要求對有關內容進行相應修改。
黨的十九大作出了我國經濟進入高品質發展階段的戰略判斷,提出了建設交通強國、品質強國的戰略目標,對産品品質監督工作提出了更高要求。黨中央、國務院專門印發了《關於開展品質提升行動的指導意見》,提出要全面提升産品品質。應該説,加強産品品質監管,提升産品品質已經成為社會共識,成為促進交通運輸高品質發展的重要基礎性工作。隨著這項工作的重要性與日俱增,迫切需要我們根據新形勢新要求修訂《辦法》。
修訂後的《辦法》以部規範性文件形式印發,進一步提升了管理辦法的法律效力,凝聚了部門合力,激發了全行業的動力,為全面加強産品品質監管提供了更加有力的制度保障。
在《辦法》修訂過程中,我們通過書面、政府網站和座談會等形式,廣泛聽取了國家市場監管總局、地方行業主管部門、産品生産企業、檢驗機構和工程建設單位等的意見,也公開徵求了社會公眾的意見,充分凝聚了行業共識,是全行業智慧的結晶。
【主持人】     2020-02-27 09:42
關於《辦法》修訂有哪些主要思路和考慮呢?
【洪曉楓】     2020-02-27 09:43
修訂《辦法》的總體思路是,堅持問題導向和目標導向,針對監督抽查工作發現的新問題,根據現行法律法規有關規定和國務院深化“放管服”的有關精神,適應交通運輸高品質發展要求,著重對原《辦法》中不適應、不好操作、不夠明確的內容進行修訂,進一步提升監督抽查工作的科學性、公正性和規範性。
第一,在基本原則上注重把握“兩個導向”。一方面是積極落實國務院關於“放管服”的有關精神,加強對市場事中事後監管,為履行産品品質行業監督職責,開展監督抽查工作提供制度依據。另一方面是加強標準實施監督,強化標準的“門檻”作用,倒逼産品品質升級,提升行業發展品質,為交通強國建設提供品質保障。
第二,在總體思路上注重體現“三個責任”。産品品質監督抽查工作涉及行業主管部門,生産、工程建設、經銷企業等各方面。通過修訂《辦法》,進一步清晰地界定政府和企業責任,有利於充分調動政府、企業和社會等各方面積極性。一是強調企業主體責任。産品生産企業、工程建設單位和經銷單位是産品品質責任主體,相關企業支援和配合行業主管部門的監督檢查,認真對待檢查結果。二是行業主管部門要履行監督責任,通過監督抽查嚴把準入關,維護公平有序的市場競爭秩序,保障工程建設和運輸服務品質。三是充分調動社會團體等各方面積極性,強化行業自律,加強對監督抽查結果的採信,營造社會共治的良好氛圍。
第三,在具體操作上注重完善“五個環節”。我們總結近年來的實踐經驗,重點對産品抽樣、儲存運輸、檢驗、復檢、復查五個技術環節作出詳細規定,進一步提升監督抽查工作的規範性。
【主持人】     2020-02-27 09:48
接下來,請您介紹一下《辦法》的主要內容?
【洪曉楓】     2020-02-27 09:49
《辦法》共包含5章、38條,包括總則、抽樣、檢驗、監督管理和附則。
第一章是總則,共7條,主要是規定了監督抽查工作的內容範圍、主要依據,以及交通運輸部和各級行業主管部門的職責要求等。
第二章是抽樣,共14條,主要是規定了對檢驗機構和抽樣人員管理要求,“雙隨機”抽查組織方式,拒絕監督抽查認定以及抽樣全過程的程式要求等。
第三章是檢驗,共10條,主要是規定了檢驗全過程程式要求,以及檢驗報告填報、檢驗結果的處理以及檢驗後樣品的保存等方面程式要求。
第四章是監督管理,共6條,主要是規定了監督抽查結果通報、不合格産品生産企業整改、復查以及檢驗機構紀律要求和罰則等。
第五章附則,共1條,主要是規定本辦法于2020年5月1日正式實施,並規定2012年印發的《交通運輸産品品質行業監督抽查管理辦法(試行)》(交科技發〔2012〕32號)同時廢止。
【主持人】     2020-02-27 09:53
《辦法》在落實國務院關於“放管服”改革,“雙隨機、一公開”要求方面,有哪些具體規定?
【洪曉楓】     2020-02-27 09:54
更好地落實國務院深化“放管服”改革,推廣使用“雙隨機、一公開”監管方式是本次《辦法》修訂的重要考慮。我們根據工作特點,對如何運用“雙隨機”的方式,開展好監督抽查工作作出了明確規定。
第一,在監督抽查的定義中,明確規定監督抽查是指交通運輸部依法對公路水路行業産品進行有計劃的隨機抽樣、檢驗的活動,強調要採取隨機方式進行監管。
第二,規定了“雙隨機”的具體組織方式。在辦法第八條、第九條中,明確規定交通運輸部建立檢驗機構資訊庫和抽查對象資訊庫,採取隨機抽取的方式確定檢驗機構和抽查對象,同時規定檢驗機構要隨機選派抽樣人員。目前,我們已經組建了監督抽查檢驗機構資訊庫,包括51家檢驗機構。組建了監督抽查對象資訊庫,包括在建公路工程建設項目和重點交通運輸産品生産企業資訊,並根據情況動態調整。
第三,規定監督抽查結果定期及時向社會公開。實際工作中,我們都通過部網站公開年度監督抽查結果,接受社會各方面監督,也歡迎社會各界積極採信監督抽查結果。
第四,為更好地落實國務院“放管服”改革,減輕企業負擔,在《辦法》修訂過程中,我們取消了關於復檢和復查收費,全部由財政經費負擔,也是本辦法一大調整。
【主持人】     2020-02-27 09:59
前面您也介紹到《辦法》對部和地方行業主管部門職責作了進一步明晰,那麼地方行業主管部門的職責和任務主要包括哪些內容?
【洪曉楓】     2020-02-27 10:00
《産品品質法》第五條規定,國務院有關部門在各自的職責範圍內負責産品品質監督工作。縣級以上地方人民政府有關部門在各自的職責範圍內負責産品品質監督工作。應該説,各級行業主管部門均負有産品品質監督的職責。
目前,福建、浙江、雲南等地結合本省實際特點,積極開展本地區行業産品品質監督抽查工作,在部制定的抽查計劃基礎上,進一步擴大抽查覆蓋面,取得了很好的效果。但受技術力量和人員編制等因素限制,産品品質監督抽查工作還沒有在全國各地全面鋪開,不少省份根據實際情況開展工作,有的結合工程品質監管和竣工驗收開展工作,有的是在産品進場時開展抽樣檢測工作等。
考慮到行業的實際情況,我們在制定《辦法》過程中,注重體現“以部為主、地方配合、上下聯動、突出實效”的原則。地方行業主管部門的職責要求體現在三個方面:
一是職責範圍方面,規定省級行業主管部門要積極協助配合交通運輸部開展本行政區域內的監督抽查工作,按照要求報送資訊。
二是在抽樣環節,規定省級主管部門要安排人員配合部派出的檢驗機構赴工程現場和生産企業開展抽樣工作;對於拒絕抽樣的情況,要充分協調。
三是在結果處理環節,地方行業主管部門要及時督促不合格産品生産企業及時整改,密切跟蹤了解不合格産品使用情況,按要求將有關資訊及時報送交通運輸部。
此外,我們也鼓勵各級行業主管部門按照職責和實際情況,積極組織開展本行政區域內的産品品質監督抽查工作,全面加強産品品質監管,部也將給予政策和技術支援。
【主持人】     2020-02-27 10:06
監督抽查結果如何運用又是如何規定的?
【洪曉楓】     2020-02-27 10:07
監督抽查的結果運用是非常重要的工作。在《辦法》中,我們在第三十二條對結果運用作出了詳細規定:
一是,明確規定交通運輸部定期向社會發佈監督抽查結果,建立監督抽查結果信用記錄,納入全國交通運輸信用資訊共用平臺,拒絕接受監督抽查的企業也將在“信用交通”網站公佈。
二是,明確規定監督抽查不合格産品生産企業應當即時整改,並按時提交整改報告和復查申請,並接受復查檢驗。
交通運輸部和各地行業主管部門也將按照其他相應規定,對不合格産品生産企業進行相應處罰,比如交通運輸部將抽查發現的道路運輸北斗導航車載終端不合格産品生産企業從産品公告目錄中剔除;有的省份行業主管部門將不合格産品生産企業且不接受整改的單位納入“黑名單”,禁止參與本行政區相關項目的招投標。通過這些措施,監督抽查的實際效果得到充分體現。
【主持人】     2020-02-27 10:10
2020年産品品質監督抽查工作有什麼考慮和安排?
【洪曉楓】     2020-02-27 10:11
為了更好地落實《辦法》有關要求,進一步提升行業發展品質,為交通強國建設夯實基礎,2020年監督抽查工作主要有以下安排:
一是組織做好2020年監督抽查工作。我們經過充分研究,今年擬對電子不停車收費設備、道路運輸車輛北斗導航車載終端、橋梁支座、路面標線塗料、路面標線用玻璃珠、公路波形梁鋼護欄、玻璃鋼管箱、橋梁伸縮裝置、高分子防水材料 片材等9類産品開展監督抽查工作。這些産品都是與工程和運輸品質結合緊密,使用量大面廣,且通過品質監測發現存在一定品質問題風險的産品,需要重點加強監督檢查。
二是夯實監督抽查工作基礎。重點是研究制定檢驗機構庫管理相關措施,特別是要進一步明確檢驗機構入庫、管理、退出、考核監督等方面管理要求。同時,我們將繼續加強監督抽查人才隊伍建設,重點是組織開展監督抽查檢驗機構技術人員培訓,加強技術交流,提升技術能力和工作規範性。
三是加快完善標準規範體系。要加快制定修訂符合高品質要求的産品標準。要根據國家和行業標準修訂情況,及時制定完善公路波形梁鋼護欄、玻璃鋼管箱等一批産品監督抽查實施規範,健全監督抽查技術體系。
【主持人】     2020-02-27 10:15
洪司長,我們訪談的過程中收到了一條網友留言,接下來請您解答。網友“王天秀”問:你好,洪司長,本辦法與交科技發﹝2012﹞32號文相比較,除了復檢和復查的費用由財政經費負擔以外,從技術上或程式上有什麼大的變化嗎?
【洪曉楓】     2020-02-27 10:16
感謝這位網友的提問!在復檢復查在工作程式上沒有差別,所需費用由部支付,納入任務委託合同。
【主持人】     2020-02-27 10:17
感謝洪司長的詳細介紹,感謝大家的關注。本期訪談到此結束!
【洪曉楓】     2020-02-27 10:18
謝謝大家!
政府資訊公開