首頁>2020年線上訪談>《推進綜合交通運輸大數據發展行動綱要(2020-2025年)》解讀

《推進綜合交通運輸大數據發展行動綱要(2020-2025年)》解讀

——訪部科技司副司長   洪曉楓


部科技司副司長
洪曉楓

主題: 《推進綜合交通運輸大數據發展行動綱要(2020-2025年)》解讀
時間: 2020年03月26日上午 09:30
嘉賓: 部科技司副司長
洪曉楓
簡介: 近日,為貫徹落實習近平總書記關於網路強國的重要論述和國家大數據戰略部署,推進交通運輸治理體系和治理能力現代化,提升綜合交通運輸服務水準,加快建設交通強國,交通運輸部印發了《推進綜合交通運輸大數據發展行動綱要(2020—2025年)》。本期訪談將邀請部科技司洪曉楓就《行動綱要》的編制情況及主要內容進行介紹。
查看留言
【主持人】     2020-03-26 09:31
各位網友大家好,歡迎收看交通運輸部政府網站線上訪談欄目!本期訪談嘉賓是部科技司副司長洪曉楓。您好,洪司長!
【洪曉楓】     2020-03-26 09:31
主持人好!各位網友大家好!
【主持人】     2020-03-26 09:32
《行動綱要》發佈後受到了廣泛關注,請您簡要介紹一下出臺背景?
【洪曉楓】     2020-03-26 09:32
好的。回顧世界資訊化發展歷程,我們已經歷過兩次高速發展浪潮,已經進入第三次浪潮,即以數據的深度挖掘和融合應用為主要特徵的智慧化階段,匯聚和挖掘數據資源,開發和釋放數據蘊藏的巨大價值,已經成為發展大勢。
正因如此,以習近平總書記為核心的黨中央高度重視大數據發展。2015年,黨的十八屆五中全會首次明確提出“實施國家大數據戰略”。同年8月,國務院印發《促進大數據發展行動綱要》。2017年,黨的十九大報告提出要“推動網際網路、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合”。同年12月,中共中央政治局就實施國家大數據戰略進行集體學習時,習近平總書記作出了“大數據是資訊化發展的新階段”重要論斷。2018年4月,在全國網路安全和資訊化工作會上,習近平總書記又強調“資訊化為中華民族帶來了千載難逢的機遇”、“要推動産業數字化,利用網際網路、新技術、新應用對傳統船業進行全方位、全形度、全鏈條的改造”。黨中央、國務院對大數據發展的一系列部署,為我國大數據發展乃至資訊化的發展指明瞭方向。
2019年9月,中共中央、國務院印發《交通強國建設綱要》,提出要“推進數據資源賦能交通發展”、“構建綜合交通大數據中心體系”,明確了新時期綜合交通運輸大數據發展要求,大數據成為實現綜合交通運輸體系互聯互通的重要載體,也成為提升我國交通運輸行業治理能力和服務水準的重要抓手。
近年來,交通運輸大數據取得了長足發展,但對照黨中央要求和行業發展需求,還存在著數據資源基礎不夠紮實、數據共用開放需深入推進、大數據應用不夠廣泛、數據安全存在挑戰、管理體系尚需健全等問題,亟待進一步深入推進解決。
為此,我們在前期研究工作基礎上,開展了《行動綱要》的編制工作。編制過程中,部領導多次專題聽取彙報,同時也向行業多輪徵求了意見,經修改完善印發了《行動綱要》。
【主持人】     2020-03-26 09:43
據了解《行動綱要》的編制突破了很多難題,您能介紹一下《行動綱要》的編制思路嗎?
【洪曉楓】     2020-03-26 09:44
《行動綱要》的編制主要從把握大數據發展規律和時代特徵這個思路開展。我們認為,資訊化發展到大數據時代,總體呈現“三個不變和轉變”。即:數據的本質特徵不變,但正在向數據管理向資産化和全流程轉變;以應用為導向的價值取向不變,但正在向數據應用的智慧化和迭代式轉變;“分散”與“統一”的內在矛盾不變,但正在向“統分結合、集約發展”的發展模式轉變。
據此,我們形成了“把握一條主線,關注四個重點”的總體編制思路。
首先,我們形成了綜合交通大數據新的發展共識,即推進綜合交通運輸大數據發展已經成為新時代交通運輸資訊化發展的核心內容這“一條主線”。這條主線是在深入研究和把握大數據發展規律和時代特徵的基礎上作出的,以適應新時代交通運輸資訊化的發展規律。
同時,我們明確了綜合交通大數據新的發展特徵,即“統籌推進、加強採集、充分匯聚、綜合應用”這“四個重點”。
“統籌推進”是要在綜合交通運輸體系下推進大數據工作,完善跨領域大數據發展協同機制;“加強採集”是要強化實時性、高品質、自動化、成體系數據的採集,夯實大數據基礎;“充分匯聚”是要以“構建綜合交通大數據中心體系”為目標,加強重點領域數據歸集匯聚;“綜合應用”是要推動跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的綜合性應用,切實解決行業實際問題。
【主持人】     2020-03-26 09:52
《行動綱要》的主要內容是什麼,您跟大家介紹一下吧?
【洪曉楓】     2020-03-26 09:53
《行動綱要》共分為四個部分:
第一部分是總體思路。明確以數據資源賦能交通發展為切入點,按照統籌協調、應用驅動、安全可控、多方參與的原則,聚焦基礎支撐、共用開放、創新應用、安全保障、管理改革等重點環節,實施綜合交通運輸大數據發展“五大行動”。
第二部分是主要目標。主要是圍繞國家大數據戰略和交通強國建設目標,提出到2025年推進綜合交通運輸大數據發展的重點目標。
第三部分是主要任務。共五大行動、21項具體任務。
行動一:夯實大數據發展基礎。包括完善標準體系、強化數據採集、加強技術研發應用等3項任務。目的是要實現綜合交通運輸大數據標準體系更加完善,基礎設施、運載工具等成規模、成體系的大數據集基本建成。重點是實現資訊基礎設施與交通基礎設施的同步規劃、同步設計、同步建設、同步運維,提升數據採集、傳輸、存儲能力,提高技術研發和標準化水準。
行動二:深入推進大數據共用開放。包括完善資訊資源目錄體系、全面構建政務大數據、推動行業數字化轉型、穩步開放公共資訊資源、引導大數據開放創新等5項任務。目的是實現政務大數據有效支撐綜合交通運輸體系建設,交通運輸行業數字化水準顯著提升,綜合交通運輸資訊資源深入共用開放。重點是在構建全面的數據資源目錄和政務大數據基礎上,進而推動全行業數據資源有序共用和開放,促進政企合作和大數據創新。
行動三:全面推動大數據創新應用。包括構建綜合性大數據分析技術模型、加強在服務國家戰略中的應用、提升安全生産監測預警能力、推動應急管理綜合應用、加強信用監管、加快推動“網際網路+監管”、深化政務服務“一網通辦”、促進出行服務創新應用、推動貨運物流數字化發展等9項任務。目的是讓大數據在綜合交通運輸各業務領域應用更加廣泛。重點是充分體現大數據應用導向,圍繞科學決策、行業治理、民生服務等交通運輸行業的典型應用領域,明確綜合性、跨領域大數據應用任務,將大數據“不會用”、“用不好”轉變為大數據“共同用”、“競相用”。
行動四:加強大數據安全保障。包括完善數據安全保障措施、保障國家關鍵數據安全2項任務。目的是讓大數據安全得到有力保障。重點是將數據安全納入交通運輸關鍵資訊基礎設施作為重點保護內容,推進交通運輸領域數據分類分級管理,加強重要數據和個人資訊安全保護。
行動五:完善大數據管理體系。包括推動管理體制改革、完善技術管理體系2項任務。目的是實現符合新時代資訊化發展規律的大數據體制機制取得突破,綜合交通大數據中心體系基本構建。重點是圍繞新時代資訊化、大數據發展特點,行政管理上明確綜合交通運輸大數據統籌管理部門,技術管理上明確統一的公益性綜合交通運輸大數據管理與應用機構,深化大數據統籌管理。
第四部分是保障措施。包括加強組織領導、加強隊伍建設、加強經費保障、加強效果評估等四項保障措施。
【主持人】     2020-03-26 10:07
謝謝洪司長的介紹。我們訪談預告的過程中收到了一條網友留言,接下來請您解答。網友“劉娜”問:《行動綱要》出臺後還有什麼後續工作嗎?請您介紹一下。
【洪曉楓】     2020-03-26 10:07
感謝這位網友的提問!《行動綱要》目前已經正式印發至各省級交通運輸主管部門、部屬各單位、部內各司局。下一步,我們最重要的是做好《行動綱要》的實施,部將組織開展以下幾方面工作:一是組織做好《行動綱要》的宣貫工作,讓大家更加了解《行動綱要》的核心要求。二是圍繞加快建設交通強國需要,落實《行動綱要》各項任務,研究通過試點示範形式推動綜合交通運輸大數據應用創新。三是研究開展綜合交通運輸大數據發展評估評價,以評估評價促進綜合交通運輸大數據建設和發展。
推動《行動綱要》順利落地需要各方的共同努力,希望大家共同獻計施策,廣泛參與,共同推動綜合交通運輸大數據健康發展。
【主持人】     2020-03-26 10:09
感謝洪司長的詳細介紹,感謝大家的關注。本期訪談到此結束!
【洪曉楓】     2020-03-26 10:09
謝謝大家!
政府資訊公開