首頁>2020年線上訪談>加強小微型客車租賃監管 依法保障各方權益——解讀《小微型客車租賃經營服務管理辦法》

加強小微型客車租賃監管 依法保障各方權益——解讀《小微型客車租賃經營服務管理辦法》

——訪部運輸服務司副司長   蔡團結


部運輸服務司副司長
蔡團結

主題: 加強小微型客車租賃監管 依法保障各方權益——解讀《小微型客車租賃經營服務管理辦法》
時間: 2020年12月31日上午 09:00
嘉賓: 部運輸服務司副司長
蔡團結
簡介: 近日,交通運輸部出臺了《小微型客車租賃經營服務管理辦法》(交通運輸部令2020年第22號,以下簡稱《管理辦法》),對小微型客車租賃經營服務進行規範。為讓大家準確理解《管理辦法》,交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結對《管理辦法》進行了深入解讀。
查看留言
【主持人】         2020-12-31   09:00
各位網友大家好,歡迎關注交通運輸部政府網站線上訪談欄目。近日,交通運輸部出臺了《小微型客車租賃經營服務管理辦法》,對小微型客車租賃經營服務進行規範。為讓大家準確理解《管理辦法》,本期訪談邀請到部運輸服務司副司長蔡團結就《管理辦法》進行解讀,並與大家進行溝通交流。
【蔡團結】         2020-12-31   09:01
主持人好,各位網友大家好!
【主持人】         2020-12-31   09:02
蔡司長,請問出臺《管理辦法》的背景和主要目的是什麼?
【蔡團結】         2020-12-31   09:03
小微型客車租賃是為滿足社會公眾商務活動、公務活動、旅遊休閒等個性化出行提供交通工具租賃服務的經營活動。當前,隨著我國經濟社會快速發展,社會公眾出行方式日益豐富,小微型客車租賃市場不斷擴大,尤其是在推廣應用新能源汽車、實施“網際網路+”行動等政策推動下,分時租賃新業態持續發展。根據2019年道路運輸統計年報,截至2019年底,全國納入統計的傳統汽車租賃企業共6900余戶,租賃車輛22.88萬輛;據初步統計,全國共有分時租賃企業50余家,投入經營的車輛約為20萬輛。但總體上看,我國小微型客車租賃仍處於起步發展階段,還存在法規制度不健全、經營管理不規範、承租人權益難以有效保障等突出問題,亟需通過立法規範行業發展。制定出臺《管理辦法》,主要目的是通過對小微型客車租賃經營服務提出具體要求和明確各方權利義務,進一步規範租賃經營者經營行為,提升行業服務水準,保護經營者和承租人合法權益,更好的滿足社會公眾多樣化出行需求。
【主持人】         2020-12-31   09:09
《管理辦法》的制定經歷了哪些過程?
【蔡團結】         2020-12-31   09:11
為保障高品質完成《管理辦法》制定出臺工作,我司牽頭成立了起草工作組,並邀請部分地方管理部門、行業協會、科研單位以及部分行業專家參加。起草工作組系統蒐集整理了各地出臺的汽車租賃相關法律法規、規範性文件,了解梳理了美國、德國、日本、南韓等汽車租賃業發達國家行業發展現狀和相關法規要點,為《管理辦法》制定提供了重要參考借鑒。同時,起草工作組赴北京、上海、武漢等多地和10余家小微型客車租賃企業調研了解有關情況,組織地方管理部門和相關專家反覆研究論證管理措施,通過召開座談會、書面徵求意見等方式充分聽取相關部門、地方管理部門、租賃企業、協會等單位的意見建議,並於2020年8月6日—9月6日,向社會公開徵求意見。在深入調研、廣泛徵求意見、充分研究論證、進行合法性和公平性競爭審查的基礎上,形成了目前的《管理辦法》。
【主持人】         2020-12-31   09:14
請問《管理辦法》主要包含哪些內容?
【蔡團結】         2020-12-31   09:15
《管理辦法》系統設計了小微型客車租賃管理制度,對租賃安全管理和經營服務提出了具體要求,主要包含以下內容:
一是明確了管理職責。依據“三定”方案,交通運輸部負責指導全國小微型客車租賃管理工作。鋻於部分地方尚未明確小微型客車租賃的主管部門,將地方各級管理部門的職責表述為縣級以上地方人民政府負責小微型客車租賃管理的行政主管部門負責本行政區域內小微型客車租賃管理工作。
二是明確了經營條件和建立了備案管理制度。對從事小微型客車租賃經營的,提出了需取得企業法人資格、有與租賃業務相適應的經營場所和管理人員、投入經營的小微型客車應當經檢驗合格且登記的使用性質為租賃等條件要求。同時,要求租賃經營者在辦理企業登記手續或者新設服務機構開展經營活動後60日內,就近向經營所在地設區的市級或者縣級小微型客車租賃行政主管部門辦理備案,並對備案事項發生變更、暫停或者終止經營等情形,提出了具體要求。
三是規範了安全管理。要求小微型客車租賃經營者有健全的安全管理制度和應急救援預案,按照安全生産相關法律法規,落實安全生産責任,完善安全生産規章制度,加強安全生産管理。
四是提出了經營服務要求。要求租賃經營者公示服務項目、收費標準等事項,對承租人身份進行查驗,交付的租賃小微型客車符合上路行駛條件,不得隨車提供駕駛勞務等。
五是對承租人提出了相關要求。要求承租人不得擅自改動租賃小微型客車部件、設施和變更機動車使用性質,以及將租賃小微型客車抵押、變賣、轉租。
六是完善了監管措施。要求行業主管部門加強企業信用管理,定期組織開展服務品質信譽考核,建立投訴舉報制度,對違反《管理辦法》要求的,提出了相應處罰措施。
【主持人】         2020-12-31   09:19
蔡司長,開展小微型客車租賃經營應當具備哪些條件?
【蔡團結】         2020-12-31   09:20
為確保小微型客車租賃經營者具有相應的服務能力和更好保障承租人權益,《管理辦法》對租賃經營者提出了基本條件要求:一是應當取得企業法人資格,且有與租賃業務相適應的經營場所、管理人員。二是在經營所在地有相應服務機構及服務能力,投入經營的小微型客車經檢驗合格且登記的使用性質為租賃。三是有健全的經營管理制度、服務規程、安全管理制度和應急救援預案。四是對從事分時租賃經營的,還要求具有與開展分時租賃業務相適應的資訊數據交互及處理能力,有相應服務人員負責調配租賃小微型客車。
【主持人】         2020-12-31   09:22
小微型客車租賃經營者如何進行備案?
【蔡團結】         2020-12-31   09:23
《管理辦法》按照必要、精簡和方便小微型客車租賃經營者的原則明確了備案程式。一是租賃經營者在辦理有關登記手續或者新設服務機構開展經營活動後60日內,就近向經營所在地市級或者縣級行業主管部門辦理備案,並附送《管理辦法》第六條相應的材料。二是備案材料不完備或者不符合要求的,租賃經營者可以補充完善備案材料。三是備案事項發生變更後,要在15日內到原備案機構辦理變更備案。
【主持人】         2020-12-31   09:25
《管理辦法》對規範小微型客車租賃經營行為提出了哪些要求?
【蔡團結】         2020-12-31   09:26
為促進小微型客車租賃規範有序發展,《管理辦法》對小微型客車租賃經營者的經營行為提出了一系列相關要求。
一是要在經營場所或者服務平臺以顯著方式明示服務項目、租賃流程、租賃車輛類型、收費標準、押金收取與退還、客服與監督電話等事項。二是應當與承租人訂立租賃合同,在訂立租賃合同前,對承租人身份進行查驗,並將租賃小微型客車交付給經過身份查驗的承租人,對身份不明、拒絕身份查驗的,不得提供租賃服務。三是按照國家有關規定對租賃小微型客車進行檢測、維護,交付的租賃小微型客車應當符合規定的上路行駛條件,並隨車配備機動車行駛證。四是在租賃期間,租賃小微型客車出現故障或者發生事故時,應當按照合同約定提供救援、換車服務。五是遵守國家網路安全、數據安全、電子商務、個人資訊保護等方面的法律法規,依法收集相關資訊和數據,嚴格保護個人資訊和重要數據,維護網路數據安全。同時,建立租賃經營管理檔案,並按照要求報送相關數據資訊。六是從事分時租賃經營的,應當按照國家有關規定計程計時,收取承租人押金和預付資金的,還應當按照國家有關規定管理押金和預付資金。
【主持人】         2020-12-31   09:30
蔡司長,《管理辦法》採取了哪些措施保障承租人合法權益?
【蔡團結】         2020-12-31   09:31
為保障承租人合法權益,《管理辦法》從多個方面提出了相關措施要求。一是通過建立備案制度,強化政府事中事後監管,有效規範租賃經營者經營行為,防止租賃經營者侵害承租人合法權益。二是要求租賃經營者按照國家有關規定對租賃小微型客車進行檢測、維護,交付的租賃小微型客車符合規定的上路行駛條件,保障承租人用車安全。三是要求租賃經營者建立救援服務體系,按照合同約定提供救援、換車服務,鼓勵租賃經營者辦理車上人員責任險等保險,解決承租人用車後顧之憂。四是要求租賃經營者依法收集並嚴格保護承租人個人資訊,維護網路數據安全,對收取押金和預付資金的,還要求按照國家有關規定管理押金和預付資金,切實保障承租人個人隱私和財産安全。五是要求租賃經營者和行業主管部門建立服務投訴制度,暢通溝通渠道,並及時處理相關投訴,接受社會監督。
【主持人】         2020-12-31   09:34
承租人應當承擔哪些義務呢?
【蔡團結】         2020-12-31   09:35
為保障公共安全和保護小微型客車租賃經營者的合法權益,《管理辦法》對承租人提出了相關要求。一是持本人機動車駕駛證租賃小微型客車,並接受身份查驗。二是按照租賃合同約定使用租賃小微型客車,不得攜帶危害公共安全的危險物質,不得利用租賃小微型客車從事違法犯罪活動。三是上路行駛期間,隨車攜帶租賃小微型客車機動車行駛證,並按照操作規範駕駛,駕駛租賃小微型客車發生交通違法、交通事故的,要及時接受處理。四是妥善保管租賃小微型客車,未經租賃經營者同意,不得改動租賃小微型客車部件、設施和變更機動車使用性質,以及將租賃小微型客車抵押、變賣、轉租。
【主持人】         2020-12-31   09:38
為什麼《管理辦法》規定小微型客車租賃經營者不得隨車提供駕駛勞務?
【蔡團結】         2020-12-31   09:39
小微型客車租賃經營者如隨車提供駕駛勞務,其經營邊界將與出租汽車、包車客運等實行行政許可管理的道路運輸方式高度混淆,不僅會衝擊出租汽車、包車客運市場,破壞運輸市場秩序,而且可能成為租賃經營者進行非法營運的制度漏洞。因此,在借鑒山西、黑龍江、湖北等地立法經驗的基礎上,《管理辦法》明確,小微型客車租賃經營者不得隨車提供駕駛勞務。
【主持人】         2020-12-31   09:40
租賃小微型客車能否用於道路運輸經營?
【蔡團結】         2020-12-31   09:41
《管理辦法》主要針對租賃小微型客車用於自用出行的情形和運作特點,對車輛管理、駕駛人資質、經營服務、政府監管等提出了相應要求。如車輛用於從事道路運輸經營,在車輛運作強度、經營服務要求等方面,與租賃車輛自用出行均存在顯著差別。目前,道路運輸經營建立了以行政許可制度為基礎完善的管理制度體系,因此,《管理辦法》規定,租賃小微型客車不得擅自用於道路運輸經營,利用租賃小微型客車從事道路運輸經營的,應當先按照道路運輸經營相關管理規定辦理行政許可和機動車使用性質變更手續。
【主持人】         2020-12-31   09:43
那如何對承租人身份進行查驗呢?
【蔡團結】         2020-12-31   09:44
為有效落實有關法律法規對機動車租賃客戶身份進行查驗的要求,《管理辦法》對此進行了細化。要求在訂立租賃合同前,小微型客車租賃經營者對承租人身份進行查驗,並留存有關資訊。對承租人為自然人的,應當查驗其身份證件;承租人為企業法人或者其他組織的,應當查驗企業法人營業執照或者其他有效登記證件、授權委託書、經辦人身份證件。同時,要求租賃經營者將租賃小微型客車交付給經過身份查驗的承租人,對身份不明、拒絕身份查驗的,不得提供租賃服務。
【主持人】         2020-12-31   09:46
蔡司長,對小微型客車租賃平臺公司如何定位和管理?
【蔡團結】         2020-12-31   09:47
為發揮自身技術優勢和避免重資産化經營,部分公司通過建立資訊平臺,為小微型客車租賃經營者和承租人提供網路經營場所、交易撮合、資訊發佈等服務,其雖然參與小微型客車租賃經營服務活動,但並非租賃合同的權利義務當事人。所以《管理辦法》未將資訊平臺公司作為小微型客車租賃經營的一類主體進行規範。但考慮到資訊平臺公司的活動可能影響小微型客車租賃經營服務品質,所以《管理辦法》也對小微型客車租賃經營者委託電子商務平臺經營者的行為提出了相關要求。要求平臺公司應當遵守國家網路安全、數據安全、電子商務、個人資訊保護等方面的法律法規,依法收集相關資訊和數據,嚴格保護個人資訊和重要數據,維護網路數據安全,支援配合有關部門開展相關監管工作。
【主持人】         2020-12-31   09:49
謝謝蔡司長的詳細解讀!由於時間關係,本期訪談到此結束,再次感謝大家的關注!
【蔡團結】         2020-12-31   09:50
謝謝大家關注!再見!
政府資訊公開