首頁 > 2021年線上訪談 > 提升從業人員安全素質 助力安全生産專項整治三年行動 > 相關資料

交通運輸部印發安全生産專項整治三年行動工作方案 深化完善交通運輸安全體系 切實提高安全生産治理能力

來源:中國交通新聞網    2020-06-03 10:30:00

近日,交通運輸部印發安全生産專項整治三年行動工作方案,深入貫徹習近平總書記關於安全生産重要論述和黨中央、國務院決策部署,認真落實《全國安全生産專項整治三年行動計劃》,明確在今年7月至12月開展排查整治、2021年集中攻堅、2022年鞏固提升,紮實推進三年行動,保障全面建成小康社會圓滿收官,保障加快建設交通強國穩步推進,保障重大活動及重點時段安全穩定,推進交通運輸安全生産治理體系和治理能力現代化。

據了解,交通運輸部成立了安全生産專項整治三年行動領導小組和工作專班,部長李小鵬任領導小組組長,副部長劉小明、安全總監李天碧任副組長,部內各有關司局參加,全面加強組織領導和統籌協調。根據方案,行業各有關部門和單位要相應成立領導機構和工作專班,協調推進本區域、本領域、本系統專項整治工作。

5項原則要求提升專項整治整體合力 

方案強調,要堅持問題導向、目標導向和結果導向,深化源頭治理、系統治理和綜合治理,推動交通運輸系統全體黨員領導幹部進一步提高政治站位,深刻領會習近平總書記關於安全生産重要論述精神實質;推動各級交通運輸管理部門嚴格履行部門安全監管責任;推動交通運輸企業主動加強安全管理,嚴格落實安全生産主體責任。堅決做到從根本上消除事故隱患不放鬆,整治工作不達目的不放鬆,不斷深化完善交通運輸安全體系,切實提升本質安全水準,提高安全生産治理能力。

狠抓貫徹落實、堅持統籌推進、堅持落實責任、堅持協調聯動、堅持有效治理,是方案提出的5項基本原則。方案要求,要深入貫徹落實全國安全生産專項整治三年行動計劃和2個專題實施方案、9個專項整治實施方案要求,加強統籌協調,以重點突破帶動各項工作整體推進,強化部門安全監管責任,督促行業企業落實安全生産主體責任,加強溝通協調,提升安全生産專項整治整體合力,建立健全安全生産長效機制。

4項主要任務推進專項整治落地落實 

方案提出了風險隱患見底、問題整治徹底、責任落實到底、運作管控築底4項主要任務,建立了學習宣傳貫徹習近平總書記關於安全生産重要論述、交通運輸安全整治、道路運輸安全整治、危險化學品及危險廢物安全整治、落實企業安全生産主體責任等五方面81項任務清單,明確了工作責任和措施。

方案要求,在風險隱患方面,建立安全風險“一圖、一冊、一表”,嚴格重大安全風險報備,重大安全隱患掛牌督辦,落實重大隱患“一事一辦”“專人督辦”;在問題整治方面,聚焦長期以來制約阻礙行業安全發展的頑癥痼疾,凝聚部門合力,加大攻堅力度,強化源頭管控,實施精準治理;在責任落實方面,制定細化工作任務、列明清單,建立健全橫向到邊、縱向到底的工作責任體系;在運作管控方面,強化依法治理、責任落實、風險防控、改革創新和基礎保障,探索推進各種運輸方式“最優安全運輸承擔”,提高企業整體安全管理能力和本質安全水準,真正做到安全生産平穩運作可控。

方案強調,行業各有關部門和單位要結合實際制定細化實施方案,強化支撐保障,嚴格監督檢查,加強跟蹤督導,對整治工作不力、逾期沒有完成目標任務的,依法依規嚴肅問責。



政府資訊公開