首頁>2021年線上訪談>深化龍江道路客運改革 滿足人民群眾出行新期待

深化龍江道路客運改革 滿足人民群眾出行新期待

——訪黑龍江省交通運輸廳   副廳長 張志權


黑龍江省交通運輸廳
副廳長 張志權

主題: 深化龍江道路客運改革 滿足人民群眾出行新期待
時間: 2021年06月01日上午 09:30
嘉賓: 黑龍江省交通運輸廳
副廳長 張志權
簡介: 黑龍江省交通運輸廳貫徹落實《交通強國建設綱要》、《道路旅客運輸及客運站管理規定》(交通運輸部2020年第17號令)《城市公共汽車和電車客運管理規定》(交通運輸部2017年第5號令)《關於深化改革加快推進全省道路客運轉型升級的實施意見》(黑政辦規(2018)20號)等有關要求,不斷推進深化道路客運改革,推動具備條件的傳統道路客運向智慧、綠色、便捷、高效的公交化模式轉型,推動傳統道路客運企業轉型升級和健康可持續發展,進一步回應時代發展對道路客運提出的新期待,滿足人民群眾對道路客運的新需求。
查看留言
【主持人】     2021-06-01 09:31

各位網友大家好,歡迎關注交通運輸部網站線上訪談欄目。本期訪談邀請到的嘉賓是黑龍江省交通運輸廳副廳長張志權,歡迎您,張副廳長!

【張志權】     2021-06-01 09:31

主持人好,各位網友大家好!很高興在這裡與大家進行交流。

【主持人】     2021-06-01 09:32

近年來,隨著公路高鐵交通方式多元化、私家車普及,全國城鄉道路客運市場也在不斷發生變化,黑龍江省作為一個邊境大省是否也面臨這樣的情況,有什麼對策?

【張志權】     2021-06-01 09:32

的確,黑龍江幅員遼闊,地廣人稀,隨著交通運輸方式多元化發展等新形勢新趨勢,我省道路客運市場也發生了巨大的轉變,人民群眾特別是農民兄弟對城鄉客運一體化的需求進一步增強。為了適應這些變化,我省以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“以人民為中心”的新發展理念,打破城鄉公交和道路客運二元制結構,堅持公交優先發展、道路客貨運輸統籌發展和各種運輸方式協調發展,深化體制機制改革,完善配套政策措施,優化公共資源配置,統籌謀劃、有序推進道路客運公交化改造,推進城市公交、城鄉公交、城際公交、旅遊公交及鐵路民航等的高效銜接和各種運輸服務的融合發展,努力實現城鄉公共交通一體化和城鄉公共交通基本服務均等化。

近年來,我省緊跟國家鼓勵支援道路客運公交化改造政策,在穆棱、富裕、望奎等市縣進行了城鄉客運改革試點,取得了初步成功,穆棱的“交通+郵政”模式作為典型經驗在全國做了推廣,這些改革試點為今後的發展提供了有益嘗試。目前,正在結合國家政策出臺實施意見,進一步深化改革,搶抓建設交通強國歷史機遇,結合新型城鎮化和鄉村振興戰略,以改革創新挖潛力增動力添活力,扭轉多年來城鄉道路客運量佔比逐年下降和客運站全面虧損的不利局面,推動傳統道路客運企業、客運站轉型升級和健康發展。

【主持人】     2021-06-01 09:36

黑龍江省深化道路客運改革的目標是什麼?能不能給網友描繪一下?

【張志權】     2021-06-01 09:37

我們的目標是利用3年左右的時間,對全省農村客運班線和具備條件的城際客運班線集中進行公交化改造,實現全省70%以上農村客運班線實行公交化運營(每年不低於20%),80%以上的農村人口享受到公交化出行服務,構建覆蓋90%以上鄉(鎮)建制村的物流體系,村民乘坐公共交通出行成本降低20%以上,農村常年日用消費品價格與當地城鎮居民日用消費品價格基本持平。全省道路旅客運輸和客運站總體走出困境。

【主持人】     2021-06-01 09:40

在改革的目標中您提到了“全省道路旅客運輸和客運站總體走出困境”,這是行業內非常關注的問題,黑龍江省在這方面有哪些設想?

【張志權】     2021-06-01 09:41

我省全面深化道路客運改革重點考慮兩個方面的因素,一方面是滿足人們期待更綠色更便捷經濟舒適的出行方式,一方面是幫助客運站、客運企業應對經營困局。我省要求各級人民政府落實國家各項扶持政策,積極出臺全省道路客運公交化改造補貼和獎勵政策。

同時,在重點培育優質的道路公交客運主體上,優先鼓勵綜合實力強的原道路客運班線經營者單獨或聯合其他經營者投資或以股份制形式組建道路公交客運公司;鼓勵城際間道路客運班線進行公交化改造;鼓勵大中型國有企業、有實力的民營企業和社會資本通過投資收購、混改,股份合作等形式參與公交化改造和道路公交客運經營;支援骨幹道路運輸企業成立跨地區的股份制公司或者在異地設立公司,實行集約化經營、規模化發展、規範化服務等。

在擴大公交企業經營自主權上,企業可按供給側改革總要求和道路公交客運相關服務規範要求,在經營區域內為廣大乘客提供旅遊客運、包車(通勤)客運、商務快客、定制公交及餐飲代購等優質延伸服務。

同步推進客運站轉型升級,建立科學合理、長期穩定的財政保障制度。要求各市(地)、縣(市)政府加大對“一站”改造和“多點”建設的資金投入和政策支援,建立全省統一的客運站商業品牌。推進公交首末站和重要停靠站等“多點”建設,把客運站和重要乘降點建設成為環境優美、購物溫馨、功能完備、特色鮮明的商業和旅客轉机服務中心。

【主持人】     2021-06-01 09:50

道路客運改革在規範道路客運的運營管理、提升服務上有哪些要求?

【張志權】     2021-06-01 09:51

我省要求道路公交客運企業開通公交客運線路,應符合政府統一規劃,並實行核備制。運力投放、班次增減和起訖、途經站點的設立及變更實行備案公示制。道路公交客運原則上實行“五統一”的管理模式:統一線路規劃,統一系統開發,統一服務標準,統一標誌標識,統籌資源配置。同時,建立道路公交客運企業服務品質考核評價監管體系和退出機制。每年按照服務品質信用考核要求,對道路公交客運企業的服務品質和信譽等履行情況進行考核,將安全運營、經營服務、乘客滿意度等作為重要考核內容,考核結果與政府補貼相掛鉤,並按相關規定兌現獎懲。服務品質不達標的要責令限期整改,服務品質存在嚴重問題的要對其進行約談,限期整改未達標的,責令退出經營。

【主持人】     2021-06-01 09:55

在完善道路公交客運基礎設施方面有哪些新舉措?

【張志權】     2021-06-01 09:56

我省鼓勵採取政府和社會資本合作(PPP)模式,吸引社會資本參與道路公交運營、站場建設和其他服務。支援縣(市)物流中心、鄉(鎮)、建制村綜合服務站三級物流節點和網路平臺體系建設;支援城市客運分站、公交首末站建設;支援客源密集區域、旅遊景點和經綜合評估具備條件的高速公路服務區、公路沿線等的重要旅客乘降點和物流節點建設。要求縣鄉政府加大農村道路建設養護投入力度,提升道路安全通行能力,改善乘客乘車環境,便利群眾出行和放心購物,促進城鄉經濟發展和社會交流。

【主持人】     2021-06-01 09:59

剛剛談到的客運站轉型升級能否帶動相關産業的發展?

【張志權】     2021-06-01 10:00

這個答案是肯定的。我省將以客、貨、商資訊和資本為紐帶,以資訊化為手段,組建全省客運站聯盟。建設全省統一的客運站綜合資訊管理平臺,大力加強與同業及相關産業合作,整合盤活客貨場站資源、閒置運力資源、資訊資源、房屋土地及空間資源、農村消費市場資源,實現客運站與客貨運輸、郵政物流、農村供銷、電商平臺、商務旅遊等的資源共用和融合發展。利用客運車輛通村暢鄉的資源優勢,通過整合形成全省農民群體的消費優勢,提高農民日常消費的議價能力,降低農村日用消費品的物流成本和消費成本。同時促進農村特色産業發展,帶動全省道路貨運的提質增效。

【主持人】     2021-06-01 10:03

接下來我們來看一看網友的留言。有網友説,我家這個村子比較偏遠,客運公交化能不能讓我們村的村民受益?

【張志權】     2021-06-01 10:04

我省通過道路客運公交化改革,將進一步滿足人民群眾的出行。要求各市(地)、縣(市)站點設置應覆蓋到建制村,方便群眾,科學合理。對偏遠和客流量小的村可實行接駁或預約響應方式。

【主持人】     2021-06-01 10:05

還有網友問,農村客運公交化以後在票價等方面有沒有優惠?

【張志權】     2021-06-01 10:06

合理確定票制票價和人民群眾的切身利益息息相關。我省綜合考慮社會承受能力、財政保障水準、企業運營成本、運輸服務品質等因素,農村道路公交客運票價實行政府指導價,道路客運公交化改造後的乘客票價同比下降20%以上。同時,改革將釋放更多紅利,農村常年日用消費品價格與當地城鎮居民日用消費品價格將基本持平;廣大群眾出行更便捷,更舒適,更安全,使道路公交客運成為城鄉居民出行的重要選擇。

【主持人】     2021-06-01 10:10

謝謝張副廳長今天的解讀,本期訪談到此結束,感謝大家的關注!

【張志權】     2021-06-01 10:11

謝謝主持人,各位網友,再見。

政府資訊公開