首頁 > 2021年線上訪談 > 《中共安徽省委 安徽省人民政府關於貫徹〈交通強國建設綱要〉的實施意見》解讀 > 相關資料

安徽省交通運輸廳入選交通強國建設試點單位

來源:安徽省交通運輸廳    2019-12-27 08:00:00

  12月26日—27日,全國交通運輸工作會議在北京召開。交通運輸部黨組書記楊傳堂,部長李小鵬等領導出席會議並作重要講話。會議確定,安徽、上海、福建等14省(市)交通運輸部門和中國移動、大連海事大學等7家企事業單位為交通強國建設試點單位,並進行授牌儀式。
交通強國建設試點是交通運輸部為貫徹落實《交通強國建設綱要》所開展一項重要工作,是近期推動交通強國建設的重要抓手。擬通過1-2年時間,取得試點任務的階段性成果,用3-5年時間取得相對完善的系統性成果,培育若干在交通強國建設中具有引領示範作用的試點項目,形成一批可複製、可推廣的先進經驗和典型成果,完善相關政策規劃、標準規範、體制機制,打造一流設施、一流技術、一流管理、一流服務,為全面加快建設交通強國奠定堅實基礎。
近年來,在交通運輸部的關心支援和省委、省政府的堅強領導下,安徽交通基礎設施實現了從“瓶頸制約”到“基本緩解”、從“跟跑”到“並行”的長足進步。高鐵里程、公路里程、路網密度、內河高等級航道里程等多項關鍵指標躋身全國前列,在全國綜合交通網路中的樞紐地位得到確立。近期,隨著長三角區域一體化發展上升為國家戰略,以及交通強國戰略的實施,我省交通運輸發展面臨著千載難逢的重大機遇。
下一步,我廳將搶抓機遇,按照交通運輸部試點工作有關要求,從四個方面開展試點工作,即在交通與旅遊等産業融合發展方面,圍繞五山聯動,開展皖南交旅融合發展試點;在綜合交通一體化樞紐方面,立足揚皖所長,打造合肥全國性綜合交通樞紐示範;在農村交通基礎設施方面,圍繞“四好農村路”建設,實施交通助力鄉村振興試點;在智慧交通方面,依託科技創新,推動智慧交通技術應用轉型升級,以此推動我省交通運輸更高品質發展,為交通強國建設貢獻更多安徽智慧、展現更大安徽作為。

政府資訊公開