首頁>2021年線上訪談>加快建設“軌道上的江蘇”

加快建設“軌道上的江蘇”

——訪江蘇省交通運輸廳廳長   省鐵路辦公室主任 陸永泉


江蘇省交通運輸廳廳長
省鐵路辦公室主任 陸永泉

主題: 加快建設“軌道上的江蘇”
時間: 2021年01月06日上午 09:30
嘉賓: 江蘇省交通運輸廳廳長
省鐵路辦公室主任 陸永泉
簡介: 鐵路是國家經濟發展的大動脈、關鍵基礎設施和重大民生工程,是綜合交通運輸體系的骨幹和主要運輸方式之一,在經濟社會發展中的地位和作用至關重要。2014年,習近平總書記擘畫了建設“強富美高”新江蘇的藍圖,加快建設“軌道上的江蘇”,擴大鐵路運輸有效供給,構建現代化綜合交通運輸體系,建設交通強省,推進“強富美高”新江蘇建設再出發,具有十分重要的意義。
查看留言
【主持人】         2021-01-06   09:30
各位網友,大家好!歡迎關注交通運輸部政府網站線上訪談。今天,我們邀請到了江蘇省交通運輸廳廳長、省鐵路辦公室主任陸永泉,就加快建設“軌道上的江蘇”與大家進行交流。歡迎陸廳長!
【陸永泉】         2021-01-06   09:31
主持人好,各位網友好!很高興參加部網站線上訪談,與大家進行網上交流。
【主持人】         2021-01-06   09:32
陸廳長,首先請您給我們介紹一下目前江蘇鐵路的基本情況吧!
【陸永泉】         2021-01-06   09:33
近年來,特別是黨的十九大交通強國戰略的提出,為鐵路高品質發展提供了根本遵循。我們緊緊圍繞黨中央、國務院作出的一系列決策部署,深入貫徹省委、省政府提出的在國家規劃大框架下“以我為主、系統謀劃”工作思路,“蘇北突破、蘇中提升、蘇南優化”的總體要求,全力推進 “軌道上的江蘇” 建設,從改革創新體制機制入手,持續推動各類規劃體系的完善,加強與各方的緊密聯繫,全省鐵路建設始終保持了快速推進、投資高位運作的良好態勢。
“十三五”以來,江蘇先後建成並開通鄭徐高鐵、寧啟復線、青鹽鐵路、寧啟二期、徐宿淮鹽、連淮、滬蘇通一期、連淮揚鎮鐵路淮鎮段等一批重大項目,總里程1537公里,加上即將建成的鹽通鐵路、連徐高鐵,屆時全省鐵路建成里程將達到4204公里,其中高鐵2215公里,分別比“十二五”末增加52.6%、157.9%,高鐵里程排名由全國第14名一躍進入全國前三。覆蓋全省的高速鐵路網基本建成,全省13個市實現市市通動車,縣級以上節點高鐵覆蓋率達到75%左右,基本實現各設區市到省會南京2小時通達,“軌道上的江蘇”主骨架基本形成。鐵路短板有效補強,有力地支撐了我省交通運輸結構的優化調整,鐵路建設在多層次軌道交通發展、站城融合、跨江突破等方面亮點紛呈,更好地服務全省經濟社會發展走在前列。
【主持人】         2021-01-06   09:40
經過近幾年的高強度建設、超常規發展,江蘇鐵路的路網結構和發展環境發生了深刻變化。全省鐵路建設始終保持了快速推進、投資高位運作的良好態勢,“蘇北突破、蘇中提升、蘇南優化”的目標任務持續推進,“軌道上的江蘇”主骨架基本建成。那麼江蘇採取那些體制機制創新來推進鐵路建設?
【陸永泉】         2021-01-06   09:41
針對江蘇鐵路發展現狀,2018年,省委、省政府就加快全省鐵路建設發展的體制機製作出了調整和完善,進一步明晰省鐵路建設領導小組成員單位的職責分工,推動組建成立了省鐵路集團,進一步完善並形成了省委、省政府主要領導親自謀劃推動、分管省領導定期會辦、省鐵路辦牽頭抓總、省發改委主抓鐵路規劃和項目審批、省鐵路集團作為市場主體、省有關部門合力推動、地方政府全力以赴的體系優勢,並在國鐵集團的大力支援下,率先完成“一省一公司”改革試點任務。這些舉措,有力促進了我省鐵路事業大發展。
【主持人】         2021-01-06   09:43
陸廳長,您剛才提到了江蘇的多層次軌道交通發展,能否介紹一下相關情況?
【陸永泉】         2021-01-06   09:44
“多層次軌道網融合發展特別是建設揚子江城市群多層次軌道交通體系打造交通引領城市群發展樣板”是交通運輸部批復交通強國建設江蘇省試點任務之一。2018年以前,我省多層次軌道交通體系主要集中于幹線鐵路和城市軌道,城際鐵路和市域(郊)鐵路基本處於空白(僅滬寧城際、寧安城際和南京都市圈的寧天、寧高、寧和等市域(郊)線,總里程約500公里),“兩頭重、中間輕”的問題日益凸顯,為此我們加快推進城際鐵路和市域(郊)鐵路建設。2018年底,國家發改委批復了《江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃(2019-2025年)》,明確近期建設8個城際鐵路項目,其中寧淮、寧宣、鹽宜等5個區域城際鐵路按照時速250公里以上高鐵標準建設並接入國鐵網,蘇錫常、如通蘇湖等3個都市圈城際鐵路項目按照時速160-200公里城際鐵路標準建設。目前8個項目前期工作已經全面展開,寧淮鐵路已于2019年開工建設。此外,我省加快推進市域市郊鐵路,南京都市圈正在加快完善都市圈內部城際鐵路和市域(郊)鐵路網,規劃建設南京至句容、至儀徵至揚州、至滁州、至馬鞍山等線路,無錫市自主建設了無錫至江陰城際。連雲港開通了市郊列車。
“十四五”時期,我省將按照 “梯次發展、融合互通”的理念,加快規劃建設一批城際鐵路和市域(郊)鐵路,推動形成“區域一體、銜接順暢、站城融合、自主運營”的都市圈城際鐵路網路,努力在全省形成“標準統一、有機銜接、便捷高效”的網路佈局。
【主持人】         2021-01-06   09:50
陸廳長,近年來江蘇鐵路建設亮點很多,不少方面取得新突破,特別是長江自南京長江大橋向下鐵路過江通道一舉雙突破,滬蘇通長江公鐵大橋和五峰山長江大橋相繼建成通車。請您介紹一下這兩座橋梁建設取得哪些最新成就?
【陸永泉】         2021-01-06   09:51
長江素有“天塹”之稱,特別是江蘇段河床條件、水文變化、航運狀態異常複雜,高鐵過江難度極大。南京長江大橋以下鐵路過江通道始終難以突破,一直是我省高鐵網路整體佈局中的“堵點”“痛點”。對此,我們堅決貫徹落實省委省政府決策部署,全力推動滬蘇通、五峰山兩座世界級公鐵兩用長江大橋如期高品質建成運營,實現全省高鐵網路跨江聯通。高鐵跨江新突破,對於促進更大範圍更高水準更深層次區域融合發展、整體提升區域能級和核心競爭力、加快構建雙迴圈新發展格局具有重大意義。
【陸永泉】         2021-01-06   09:54
滬蘇通長江公鐵大橋,是滬蘇通鐵路的關鍵節點和控制性工程,集合高速公路、客貨混線鐵路、高速鐵路 的“三合一”過江通道,正橋全長5827米。主航道橋為主跨1092米的鋼桁梁斜拉橋,是世界上首座主跨超千米的公鐵兩用斜拉橋。大橋先後立項國鐵集團重大科研課題4項、重點課題1項,有18家科研單位參加了大橋的研究開發工作,在橋梁建造技術方面取得了重大突破。
五峰山長江大橋,全長6409米,其中主橋主跨1092米,是我國第一座鐵路懸索橋,也是世界首座高速鐵路懸索橋。在世界上率先研究建立高速鐵路懸索橋的設計方案、計算理論和技術標準,在我國乃至世界鐵路橋梁建設史上具有里程碑意義。
【主持人】         2021-01-06   09:58
陸廳長,據了解,去年7月以來,滬蘇通長江公鐵大橋和鐵路、連淮揚鎮鐵路淮鎮段暨五峰山長江大橋、鹽通高鐵相建成開通,連徐高鐵不久也將相繼建成。鐵路建設部門在去年一手抓疫情防控、一手抓復工復産,為奪取“雙勝利”作出了積極貢獻,這其中肯定採取了一些非凡的工作舉措。
【陸永泉】         2021-01-06   10 :01
是的,天上不會掉餡餅。去年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,面對極其繁重的鐵路建設發展任務,我們深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,始終堅持以新發展理念為指揮棒,以加快建設“軌道上的江蘇”為目標導向,牢牢抓住“精謀新發展,掌握主動權,打贏攻堅戰”這根主線,一手抓疫情防控、一手抓復工復産,取得了顯著成效。
一是精密組織,強化疫情防控“堵漏洞”。從去年春節期間開始,根據省疫情防控工作領導小組的統一部署,迅即印發全力做好疫情防控、保障應急物資運輸的通知,第一時間與上海局集團等有關方面研究出臺全省鐵路復工復産指導意見,推動全省各參建單位在人員到崗、交通組織、材料運輸、審批流程等方面採取切實措施。牽頭建立省市縣聯動、多部門聯合、政社企聯手的聯防聯控機制,實現了鐵路建設和運輸領域疫情防控全覆蓋。去年在疫情防控關鍵的前五個月,全省鐵路累計發送貨物2812萬噸,同比增長15.5%。
二是精準發力,推動復工復産“拉滿弓”。隨著疫情防控進入常態化,強化地方政府屬地責任,快速推動鐵路建設單位復工復産,主動幫助施工單位建立鋼材、石料等物資採購和運輸綠色通道,靠前調研和解決工程推進中遇到的矛盾問題。早在去年2月底,6個在建重大鐵路項目(連徐、南沿江、滬通鐵路一期、鹽通、連淮揚鎮鐵路淮鎮段、寧淮)共計55個標段就已全部實質性復工;去年3月上旬,6個市域市郊鐵路及專支線項目共計20個標段也已全面復工。關鍵性節點工程復産率達到100%,3月初就已進入常態化施工狀態。去年上半年,全省鐵路參建員工已達到4.9萬餘人,超出計劃數的13%。
三是精心謀劃,抓實項目儲備“添後勁”。為了應對疫情帶來的影響、適應高品質發展要求、體現新發展理念,更好地拉動經濟增長、支援消費升級、促進轉型發展,我們加速推進一批策應重大戰略實施、符合“十四五”規劃方向、契合投資政策的儲備項目。實化路線圖,推動加快《新時代江蘇省鐵路發展戰略和規劃》研究,理清客貨體系佈局和項目實施序時,充分回應地方合理訴求,力爭將更多項目納入國家層面的規劃。細化時間表,凡規劃內項目逐項列出可研、初步設計階段的工作清單和責任分工,並探索建立辦領導掛鉤聯繫計劃開工項目的制度,強力介入前期工作各環節。
四是精細管理,提升行業監管“成規範”。不斷適應鐵路建設發展新形勢新要求,跳出原有的思維定勢,在深入調研、制定政策和宏觀指導、把關定向等方面發力,抓緊構建涵蓋鐵路建設發展全環節的政策體系,切實履行好省委、省政府賦予的“牽頭抓總”職能。
【主持人】         2021-01-06   10:13
您能否為大家介紹一下2021年江蘇鐵路建設的安排?
【陸永泉】         2021-01-06   10:14
“十三五”時期我省鐵路發展進入“快車道”,2020年迎來鐵路“大豐收”,開工建設滬蘇湖鐵路,南京北站樞紐配套工程也于2020年12月28日開工建設,開通了3條鐵路,滬蘇通鐵路、連淮揚鎮鐵路淮鎮段,以及剛剛開通的鹽通鐵路。進一步織密了江蘇鐵路網、提升跨江融合度、促進長三角一體化發展,可以説,規劃實施情況超出預期,有力地服務了江蘇經濟社會發展大局。“十四五”時期是江蘇全面推進交通強省建設開局時期,也是江蘇鐵路實現高品質發展的跨越期、攻堅期,我們將按照“爭當表率、爭做示範、走在前列”的定位要求,堅持“客貨並重、高普並舉、高效暢通、多網融合”,通過不懈努力,基本建成“軌道上的江蘇”,初步實現鐵路發展水準由“追趕全國”到“領跑全國”的跨越,可以説,鐵路建設任務依然艱巨。
具體講,2021年,我省將繼續推進蘇南沿江鐵路、寧淮鐵路、滬通鐵路二期、滬蘇湖鐵路等項目;另外,結合國家發改委明確的近三年長三角地區首批新開工4000公里鐵路的總體安排,“十四五”期間,我省鐵路將重點推進三個方面建設任務:一是加快建成全省幹線鐵路網。全面建成已納入國家《中長期鐵路網規劃》的9個項目,以及《江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃》明確的項目。積極推動一批新的項目規劃建設。二是加快補齊都市圈城際和市域市郊鐵路短板。以服務揚子江城市群建設為主導,加快都市圈鐵路建設,推動形成“區域一體、銜接順暢、站城融合、自主運營”的都市圈城際鐵路網路,逐步形成“標準統一、有機銜接、便捷高效”的市域市郊鐵路網路。三是加快優化完善鐵路貨運體系。加快老線路擴能改造,統籌推進沿江沿海重點港區鐵路專支線建設,超前謀劃高鐵快運基地的佈局,加快建設由貨運通道、貨運樞紐、物流場站、鐵路專支線等組成的鐵路貨運網路。
【主持人】         2021-01-06   10:19
加快建設“軌道上的江蘇”,積極推進“多層次軌道網融合發展”交通強國試點建設,必將進一步優化江蘇鐵路網路,陸廳長,您能給我們介紹一下江蘇鐵路“十四五”總體目標思路?
【陸永泉】         2021-01-06   10:20
“十四五”時期,仍將是江蘇鐵路大發展的加速期、高品質發展的黃金期。我們將按照“爭當表率、爭做示範、走在前列”的定位要求,堅持“客貨並重、高普並舉、高效暢通、多網融合”,通過不懈努力,基本建成“軌道上的江蘇”,初步實現鐵路發展水準由“追趕全國”到“領跑全國”的跨越。全省鐵路總里程達到5500公里,其中高鐵3500公里,覆蓋90%左右的縣(市、區)。具體説,就是基本建成“4321軌道交通圈”,即與京津冀、成渝、關中、粵港澳城市群主要節點城市4小時左右通達;與周邊山東半島城市群、中原城市群、長江中游城市群、海峽西岸城市群主要節點城市3小時左右通達;各設區市與長三角核心城市實現2小時通達,與省會南京形成1.5小時交通圈;南京都市圈、蘇錫常都市圈及南通、蘇州至上海形成1小時“通勤圈”。
根據這些目標,結合國家發改委明確的近三年長三角地區首批新開工4000公里鐵路的總體安排,“十四五”期間,我省鐵路將重點推進三個方面建設任務:一是加快建成全省幹線鐵路網。全面建成已納入國家《中長期鐵路網規劃》的9個項目,以及《江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃》明確的項目。積極推動一批新的項目規劃建設。二是加快補齊都市圈城際和市域市郊鐵路短板。以服務揚子江城市群建設為主導,加快都市圈鐵路建設,推動形成“區域一體、銜接順暢、站城融合、自主運營”的都市圈城際鐵路網路,逐步形成“標準統一、有機銜接、便捷高效”的市域市郊鐵路網路。三是加快優化完善鐵路貨運體系。加快老線路擴能改造,統籌推進沿江沿海重點港區鐵路專支線建設,超前謀劃高鐵快運基地的佈局,加快建設由貨運通道、貨運樞紐、物流場站、鐵路專支線等組成的鐵路貨運網路。
【主持人】         2021-01-06   10:26
近年來江蘇鐵路系統牢記使命、只爭朝夕,奮鬥新時代、篤定新作為,奮力譜寫交通強國建設的江蘇鐵路篇章,鐵路建設亮點紛呈,相信未來會取得新的更大成就。由於時間關係,今天的訪談就到這裡。感謝陸廳長做客本期線上訪談,感謝各位網友的關注。再見!
【陸永泉】         2021-01-06   10:27
謝謝主持人,謝謝各位網友。希望大家一如既往關心和支援江蘇鐵路建設,謝謝大家!再見!
政府資訊公開