首頁 > 2021年線上訪談 > 開新局譜新篇 奮力開啟河北交通高品質發展新征程 > 相關資料

[河北]王普清:大幹四季度決勝下半年 科學編制“十四五”規劃(圖)

來源:河北省交通運輸廳    2020-11-11 09:31:00

11月3日至5日,廳黨組書記、廳長王普清在雄安新區、廊坊市、保定市調研時強調,要把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神作為一項重要政治任務抓好落實,進一步堅定信心,乘勢而上,大幹四季度,決勝下半年,為我省全面完成全年目標任務、確保如期實現“三個圓滿收官”貢獻交通力量;要科學謀劃好我省交通運輸“十四五”及未來15年科學發展藍圖,健全規劃制定和落實機制,加快譜寫交通強國河北篇章。

王普清來到正在緊張建設中的京雄高速SG6標段聽取雄安新區對外骨幹高速路網項目建設情況彙報,沿施工便道查看京雄高速公路SG5標段白溝河特大橋施工現場,到榮烏高速新線ZT6標了解路面底面層、護欄施工情況,在廊坊市新機場北線高速調研與北京段對接情況,到G107國道北河大橋施工現場查看建成通車進展,到容易線三標、安大線四標施工現場調研項目建設,到保定市雄安新區建材通道項目部聽取雄安新區對外骨幹路網普通幹線公路項目建設情況彙報。

調研檢查期間,王普清在廊坊、保定市分別主持召開“十四五”交通運輸發展規劃座談會,認真聽取兩市情況彙報,安排部署下一階段工作。

王普清指出,今年以來,在省委、省政府的正確領導下,交通運輸立足“先行官”定位,全系統廣大幹部職工以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持新發展理念,落實“三六八九”工作思路,加快譜寫交通強國河北篇章,交通疫情防控取得重大成果,固定資産投資高位運作,交通基礎設施加快建設,雄安新區對外骨幹路網建設取得實質性進展,冬奧會交通保障項目基本完成,交通扶貧項目全面完成。運輸服務功能不斷完善,交通污染防治紮實推進,交通重大風險有效化解,行業治理效能持續提升,智慧綠色平安交通建設穩步推進。全省“六縱六橫”綜合通道佈局基本完善,京津冀交通一體化格局基本成型,實現市市通高鐵、市市有機場、市市連港口、年底縣縣通高速,“三個圓滿收官”基本實現,“十三五”目標任務即將完成。上半年完成固定資産投資493.8億元,為年計劃的52%;1至9月完成834.7億元,同比增長51%,為全省固定資産投資實現正增長作出積極貢獻。

王普清強調,要深入落實新發展理念和“六穩”“六保”任務,堅定不移完成全年目標任務和實現“三個圓滿收官”。一要突出抓好秋冬季疫情防控,嚴格落實外防輸入、內防反彈要求,深化重點區域、重點部位、重點人群防控,堅持不懈防範境外疫情輸入和局部聚集性疫情,堅決維護人民群眾生命安全和身體健康。二要突出抓好擴大交通有效投資,充分發揮“三件大事”交通戰略支撐作用,加快雄安新區對外骨幹路網建設,推動交通重點項目建設升級加力。三要確保工程品質,採取有效措施,保證冬季施工順利開展,千方百計消滅中斷點,及時總結工程建設中的亮點,創造“雄安品質”。

王普清要求,要科學編制規劃。一是深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,推動交通運輸由追求速度規模向更加注重品質效益轉變,由各種交通方式相對獨立發展向更加注重一體化融合發展轉變,由依靠傳統要素驅動向更加注重創新驅動轉變。二是謀劃發展目標,全面系統完整落實“公報”“建議”“綱要”,逐項對標對表,深入剖析內在聯繫,找到交通運輸工作的切入點、著力點、落腳點,支援構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局。三是科學確定項目,落實京津冀協同發展交通一體化規劃、雄安新區綜合交通規劃、廊坊北三縣和北京大興國際機場臨空經濟區綜合交通專項規劃等規劃要求,推動構建鐵、公、水、航綜合立體交通網路,注重基礎設施建設與運輸服務管理協同發展,以5G、北斗技術為依託積極謀劃建設新型基礎設施,推進TOCC等資訊化、智慧化項目建設,深入分析資金、土地等要素支撐保障條件,確保規劃科學可行。(劉練)

責任編輯:韋紅媛


政府資訊公開