首頁>2021年線上訪談>開啟強國建設新征程 譜寫天津交通新篇章

開啟強國建設新征程 譜寫天津交通新篇章

——訪天津市交通運輸委員會   黨委書記、主任 王魁臣


天津市交通運輸委員會
黨委書記、主任 王魁臣

主題: 開啟強國建設新征程 譜寫天津交通新篇章
時間: 2021年06月04日上午 09:30
嘉賓: 天津市交通運輸委員會
黨委書記、主任 王魁臣
簡介: 習近平總書記在黨的十九大報告中,提出了建設交通強國的重大戰略任務。2019年9月,中共中央、國務院印發《交通強國建設綱要》。天津作為京津冀協同發展、“一帶一路”建設等重大國家戰略疊加區,于2020年6月23日正式印發了《天津市關於貫徹落實<交通強國建設綱要>的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),成為指導未來天津交通發展的總藍圖。本期訪談,我們邀請到天津市交通運輸委員會黨委書記、主任王魁臣,請他向大家全面解讀《​實施意見》的有關情況。
查看留言
【主持人】     2021-06-04 09:30

各位網友,大家好!歡迎關注交通運輸部網站線上訪談。本期訪談我們邀請到了天津市交通運輸委員會黨委書記、主任王魁臣,請他向大家全面解讀《天津市關於貫徹落實

【王魁臣】     2021-06-04 09:31

主持人好,各位網友大家好,很高興通過部線上訪談平臺,與大家相互交流。

【主持人】     2021-06-04 09:32

王主任,天津市委、市政府印發了《實施意見》,請您就《實施意見》的出臺背景做一個介紹。

【王魁臣】     2021-06-04 09:33

好的。習近平總書記在黨的十九大報告中,提出了建設交通強國的重大戰略任務。2019年9月,中共中央、國務院印發《交通強國建設綱要》。天津市委、市政府高度重視交通強國建設在我市落實落地,市委書記李鴻忠要求安排市委常委會會議研究貫徹落實措施,由我委提出具體實施意見。

天津作為京津冀協同發展、“一帶一路”建設等重大國家戰略疊加區,我們結合區域協調發展戰略要求和城市發展戰略定位,認真吸納我市國土發展空間戰略、京津冀核心區鐵路樞紐規劃、濱海國際機場規劃、北方國際航運核心區建設指導意見等文件精神,先後組織20余次專題研討會,密切對接京冀,聽取有關專家學者意見,多次向交通運輸部溝通彙報,2次面向社會公眾問卷調查,2輪徵求各區和相關部門意見,不斷修改完善。經市政府常務會、市委常委會會議研究審定,于2020年6月23日正式印發了《關於貫徹落實〈交通強國建設綱要〉的實施意見》,成為指導未來天津交通發展的總藍圖。2020年8月,交通運輸部批復了天津市交通強國建設試點的實施方案。

【主持人】     2021-06-04 09:37

天津素有“九河下梢”“渤海明珠”之稱,在推進交通強國建設方面具有良好的基礎條件。下面,請您介紹一下天津交通運輸發展的基本情況。

【王魁臣】     2021-06-04 09:38

好的。改革開放40多年來,天津市交通運輸發展狀況可以用“通達五洲、區域互聯、暢行無阻”三句話來概括。

一是九河下梢,海空兩港交相輝映、通達五洲,築起京津冀世界級城市群的對外門戶。天津港世界一流大港地位不斷鞏固。萬噸以上泊位達123個,完成全球第一個既有碼頭(五洲國際)集裝箱堆場自動化改造。與全球200多個國家的500多個港口有貿易往來。天津濱海國際機場航空輻射能力不斷增強。開通客運航線270條、通航城市159個,累計建成異地城市候機樓(廳)30座、開通地面班線9條,創新“飛機+高鐵”“飛機+郵輪”模式,獲評“亞太地區旅客吞吐量1500-2000萬量級最佳機場”。

二是津沽大地,鐵路公路區域互聯、無縫銜接,形成便捷通達的現代化交通網路。全市鐵路總運營里程超過1368公里,運營里程密度居全國第一,高鐵線路“十字”形和“四主多輔”車站佈局初步構建,在建京濱、京唐、津興等高速鐵路,聯通京津雙城的4條高鐵通道即將成型。全市公路總里程達1.64萬公里,密度居全國第二,對外高速公路介面增加至16個,實現31個普通省際介面與京冀同標準對接。打造了薊州區西井峪路、西青區中盛路豐收大道、武清區北運河路等一批全國十大最美農村路、美麗鄉村示範路,提前實現建制村“村村通客車”、“村村直接通郵”。

三是渤海明珠,城市交通暢行無阻、高效便捷,綠色出行理念已蔚然成風。軌道交通骨幹地位顯著提升,運營總里程達到232公里,實現銀行卡、手機app、一卡通等多渠道支付;開通地鐵巴士試驗線路,打造“地鐵藝術車站” “地鐵文化藝術角”等文化空間。建成公交專用道194公里,中心城區新能源和清潔能源公交車佔比達到100%,被交通運輸部評為“公交都市建設示範城市”。出租汽車行業發展更加健康有序,建成網約計程車監管平臺,頂燈亮星顯示計程車駕駛員服務品質評價結果,被百姓譽為看得見的信用。規範完善共用單車運營管理,2020年底中心城區投放總量控制在34萬輛,實施精細化管理,形成“總量控制、動態調節”的管理模式。

【主持人】     2021-06-04 09:50

《實施意見》是指導天津未來30年交通運輸發展的綱領性文件,王主任,請您介紹一下《實施意見》有哪些特點。

【王魁臣】     2021-06-04 09:51

好的。《實施意見》即充分體現了天津交通發展智慧綠色新時代的特徵,擘畫了交通強國天津篇章新的任務,又緊密聯繫我市實際。主要有以下三個特點:

一是貫徹落實國家重大戰略。《實施意見》在指導思想、發展定位、發展目標、重點任務等方面認真貫徹落實了習近平總書記關於交通運輸重要論述和對天津工作“三個著力”重要要求,特別是視察天津港時的重要指示精神,圍繞京津冀協同發展、“一帶一路”建設的重大戰略部署,著重強化基礎設施建設、提升運輸服務水準、完善運輸結構調整、加強交通治理體系和治理能力現代化建設。

二是對標對表《建設綱要》。《實施意見》按照《建設綱要》的目標要求,提出了未來十五年、三十年我市綜合交通運輸事業發展的總體要求、主要目標、重點任務和保障措施。

三是體現天津特色。結合天津實際,圍繞我市的區位優勢與城市發展定位,《實施意見》從港口、鐵路、公路、航空等各個方面,突出重點,逐一謀劃,全面服務天津“一基地三區”建設。

【主持人】     2021-06-04 10:00

王主任,《交通強國天津實施意見》對行業發展提出怎樣的要求呢?

【王魁臣】     2021-06-04 10:01

交通強國天津實施的總要求用一組數字來歸納講是:“123456”。

1是“一個總目標”。即“人民滿意、保障有力、世界前列”,“人民滿意”是根本宗旨,堅持人民交通為人民,把以人民為中心作為初心使命,扛起解憂之責,實現最大擔當。“保障有力”是基本定位,強調交通基礎性、先導性、服務性作用,支撐京津冀協同發展、支撐津濱雙城格局。“世界前列”是必然要求,,城市的特殊區位與發展階段也要求天津交通志在萬里、爭創一流。三者相輔相成,缺一不可,共同構成了交通強國建設的總目標。

2是“兩個牢牢把握”。牢牢把握交通發展智慧綠色新時代特徵,行業發展要緊緊抓住科技革新帶來的新機遇,同時要深入落實“兩山”理論,堅持可持續發展道路。牢牢把握交通“先行官”定位,要發揮好交通運輸在産業結構調整、鄉村振興、改善民生等方面的先行引領和支撐保障。

3是“三個更加注重”。要更加注重交通運輸發展品質效益,這是發展方向,摒棄單純追求速度和規模;要更加注重設施服務一體融合,這是發展重點,各種交通方式實現“攥指成拳”,以融合促效率和服務品質提升;要更加注重創新驅動、服務大局、面向未來,這是發展動能。要向向創新要動力、向改革要活力,強化大局意識和場景思維。

4是“四位一體”。港口為魂、鐵路為骨、道路為基、航空為翼。港口是城市之魂;軌道交通是銜接城市內外客貨運輸的骨架支撐;公路和城市道路連結最後一公里;航空助力高端出行及臨空經濟産業騰飛。四位一體、管理貫穿始終、統籌推進。

5是“五個價值取向”。即“安全、便捷、高效、綠色、經濟”。安全是交通發展永恒的主題,也經濟社會穩定發展的重要前提;便捷是對交通供給能力和品質的要求,體現基礎設施通達性和公平性;高效是對交通供給效率的要求;綠色是生態環保可持續發展的需要,促進交通與自然和諧共生;經濟強調交通價格成本和高品質運輸服務的有機統一。

6是“六大元素”,即“三大物流節點”“三大運輸通道”。“三大物流節點”分別是打造國際樞紐港口、國際航空物流中心、國家會展中心。“三大運輸通道”分別是連通西向、北向的鐵路貨運對外通道,內通外聯、廣泛覆蓋的韌性公路網路,服務末端、高效運轉的集疏運體系。

【主持人】     2021-06-04 10:13

剛剛您介紹了總體要求,《實施意見》中的發展目標是什麼呢?

【王魁臣】     2021-06-04 10:14

實施意見發展目標是分兩個階段來完成:

第一階段到2035年,基本建成交通強市,基本形成現代化綜合交通體系。一是放眼世界,海空兩港連結全球,建成世界一流智慧綠色樞紐港口和國際航空物流中心,港口集裝箱吞吐量突破3000萬標準箱,機場旅客吞吐能力達7000萬人次。二是融入區域,兩網三圈暢聯京冀,建成高效率快速網和高品質幹線網,形成京津雄30分鐘城際通勤圈、京津冀主要城市1小時高鐵交通圈和3小時高速公路物流圈。三是統籌城鄉,公共交通服務全面覆蓋,雙城間軌道交通30分鐘通達,基本實現建制村10分鐘到公交站、鄉鎮15分鐘上高速。

第二個階段到本世紀中葉,設施、服務、技術、管理達到世界一流水準,全面建成人民滿意、保障有力、世界前列的現代化綜合交通體系。

【主持人】     2021-06-04 10:17

《實施意見》是指導天津交通未來發展的總藍圖,請您詳細介紹一下《實施意見》的重點任務。

【王魁臣】     2021-06-04 10:18

《實施意見》全面落實《交通強國建設綱要》各階段重點任務要求,精準把握京津冀區域和天津城市發展定位,統籌考慮服務國家重大戰略、支撐區域協同發展、服務經濟社會、方便百姓出行、推動行業轉型升級等各層次需求,提出了八個方面重點任務:

第一項是港口樞紐志在萬里、世界一流。一是提升港口核心功能,打造具有國際影響力的國際樞紐港。重點發展集裝箱幹線運輸,積極發展汽車滾裝和郵輪功能,建設高效協同的津冀世界級港口群;按“北集南散,北優南拓”原則優化港口功能佈局;重點建設北疆港區C段等一批先進智慧化集裝箱碼頭、應用一批智慧裝卸設備、實施一批航道及錨地擴容浚深工程,全面建成智慧化、專業化、規模化的海港樞紐。二是提升航運服務能力,打造全球配置資源能力突出的國際航運中心。高品質建設天津自貿試驗區,重點發展保稅物流、跨境電商、轉口貿易等功能,形成輻射三北地區的海到府戶和“一帶一路”合作新平臺;構建高覆蓋面的全球航線網路,加強與中亞、蒙俄和日韓等國家合作,建設干支聯動的東北亞國際集裝箱轉運新中心;大力發展航運高端服務功能,打造具有國際競爭力和全球輻射能力的航運服務産業新集群;持續推進降費提效,形成國際一流營商環境新高地。

第二項是航空樞紐融入區域、連結洲際。一是升級基礎設施。新建機場T3航廈和第三跑道,實現“三樓、三跑道”運作;打造國際航空物流中心;接入京濱城際等鐵路,建設空鐵聯運樣板樞紐;形成現代化通用機場體系。二是提升航空服務品質。加密至東南亞及“一帶一路”沿線地區國際航線;改善機場空域運作環境;拓展國際全貨機航線,提升國際貨運能力;推動跨境電商和航空快件等發展,拓展航空貨運業務;推進客流聯程聯運、“行李直挂”等模式創新。三是完善臨空産業價值鏈,打造千億級産業集群。做大做強臨空服務産業集群;以“大飛機大火箭”為基礎,全面完善航空航太産業鏈,形成世界級航空航太研發製造集群。

第三項是鐵路網路密接京冀、輻射三北。一是提升快速客運鐵路服務能力,構建國家鐵路客運樞紐。強化京津、津雄發展軸,打通津承、津唐、津滄廊道,構建“雙軸+多放射”的高速鐵路網,打造“軌道上的京津冀”;推動京津雄城際鐵路公交化運營和各軌道交通方式間“四網融合”,強化高鐵樞紐“站城一體”開發,大力發展高鐵樞紐經濟。二是擴大鐵路貨運輻射範圍,打造區域貨運樞紐。建設徐水—淶源—張家口、津薊鐵路北延等鐵路,打通面向西部、北部的國家鐵路貨運通道;主動承接北京非首都貨運功能外遷,將汊沽站建設成國家鐵路貨運組織中心。

第四項是公路網路外通內聯、廣泛覆蓋。一是打造韌性公路網路。支撐京津冀協同,實現與京冀全方位互通;支撐城鄉一體化發展,實現城鄉全域、多節點、深層次互聯;支撐港城交通協調,實現“北進北出、南進南出”快速集疏運功能。二是提升交通服務品質。推進交通旅遊融合發展,提供“快進慢遊”網路;推進交通城鄉融合發展,提供均等化、個性化、體驗式客運服務;推進交通物流融合發展,提供專業化、規模化、“門到門”貨運服務。

第五項是城市交通快慢有序、富有活力。一是構建高效率“活力快網”。 強化軌道交通骨架支撐,推進4、7號線,Z1、Z2地鐵線建設;補齊城市交通設施短板,推進瓶頸路段、擁堵點位改造;提升常規公交服務品質,優化公交線網,推進換乘優惠;強化交通運作管控,加強交通執法與秩序管理,推進巡遊車、網約車行業健康發展。二是建設多樣化“休閒慢網”。完善次支路網,全面改善慢行出行環境;建設慢行綠道,提高城區濱水空間慢行可達性。

第六項是交通科技智慧融合、創新引領。一是創新技術應用,推動5G、人工智慧等前沿技術應用,積極發展自動駕駛,無人遞送。二是推動設施智慧化改造,開展鐵路、機場、公路等設施智慧升級,提升生産運輸效率。三是推動大數據共用應用,增強數據共用,加快MaaS(出行即服務)系統建設應用。

第六項是交通科技智慧融合、創新引領。一是創新技術應用,推動5G、人工智慧等前沿技術應用,積極發展自動駕駛,無人遞送。二是推動設施智慧化改造,開展鐵路、機場、公路等設施智慧升級,提升生産運輸效率。三是推動大數據共用應用,增強數據共用,加快MaaS(出行即服務)系統建設應用。

第七項是綠色發展節約集約、低碳環保。一是加強空間資源節約利用,強化用地、用海等資源節約集約利用,強化施工材料、郵件快遞包裝等具體資源的迴圈利用。二是強化節能減排,推進大宗貨物“公轉鐵”,推進靠港船舶、城市公交等利用清潔能源,倡導綠色低碳出行理念。

第八項是治理體系科學規範、協同高效。一是完善交通安全應急管理,提升本質安全水準,打造“平安百年品質工程”,強化安全生産管理,提升應急救援能力。二是提升行業治理能力,推進法治政府部門建設,建立信用新型監管機制,鼓勵交通企業參與“一帶一路”沿線建設和運輸市場合作。三是打造“三支隊伍”助力發展,培育高水準科技人才隊伍,打造素質優良的交通勞動者隊伍,建設忠誠乾淨擔當幹部隊伍。四是培育凝心聚力交通文化,加強歷史交通設施的保護利用和精神挖掘,營造文明交通環境,講好天津交通故事。

【主持人】     2021-06-04 10:30

《實施意見》為天津交通發展繪就了宏偉藍圖,唯有奮鬥才能完成。著眼當下,為加快推進交通強國建設,請您説下有哪些舉措。

【王魁臣】     2021-06-04 10:31

好的。2021年是中國共産黨建黨100週年和實施“十四五”規劃、加快建設交通強國的開局之年,也是鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果、推動交通運輸持續健康發展的重要一年,我們將重點抓好以下工作:

一是強化組織領導。成立交通強國建設領導小組,統籌推進交通強市建設,構建協同配合、高效推進的工作機制,強化部門協同、上下聯動。

二是堅持規劃引領。加快起草出臺《關於貫徹落實

三是推進試點建設。聚焦一流港口、創新治理、智慧交通、新技術等重點、關鍵領域,推進交通強國試點建設,全力打造示範樣板,率先突破,形成可複製、可推廣的試點經驗成效,助力行業高品質發展。

【主持人】     2021-06-04 10:35

王主任,您剛提到綜合立體交通網,天津在國家綜合立體交通網中有哪些發展定位?下一步有什麼工作舉措?

【王魁臣】     2021-06-04 10:36

《國家綜合立體交通網規劃綱要》中明確了京津冀、長三角、珠三角、成渝雙城城市群是未來國內發展的四個“極”,極與極之間形成了交通設施密集的“軸”。天津處於“京津冀-長三角”形成的京滬發展主軸上,並從城市定位、港口發展、航空發展、郵政發展方面,為我市明確了綜合立體交通網主骨架建設的發展方向。從城市發展來説,要形成以北京、天津為中心聯動石家莊、雄安等城市的京津冀樞紐集群,國際性綜合交通樞紐集群,天津也將是國際性綜合交通樞紐城市;從港口發展來説,天津港為國際樞紐海港,要推進天津北方、廈門東南、大連東北亞等國際航運中心建設;從航空發展來説,要推進鄭州、天津、合肥、鄂州等國際航空貨運樞紐建設;從郵政發展來説,全國要建設北京天津雄安、上海南京杭州、武漢(鄂州)鄭州長沙、廣州深圳、成都重慶西安等5個全球性國際郵政快遞樞紐集群。

在中共中央、國務院印發《國家綜合立體交通網規劃綱要》之後,天津市委市政府要求在原有謀劃中深入貫徹通知精神,力爭把天津打造成為綜合立體交通的示範城市。目前我市正在組織起草貫徹落實《國家綜合立體交通網規劃綱要》的實施意見,未來將形成指導我市交通運輸事業發展的總圖,形成交通強國總綱+總圖的雙綱要戰略發展模式。

【主持人】     2021-06-04 10:40

感謝王主任詳細解讀,相信大家對《實施意見》有了初步了解。我們下期再見! 

政府資訊公開