首頁>2021年線上訪談>建好“四好農村路”助力脫貧攻堅奔小康

建好“四好農村路”助力脫貧攻堅奔小康

——訪甘肅省公路局   黨委書記 左勇翔


甘肅省公路局
黨委書記 左勇翔

主題: 建好“四好農村路”助力脫貧攻堅奔小康
時間: 2021年01月12日上午 09:30
嘉賓: 甘肅省公路局
黨委書記 左勇翔
簡介: 近年來,甘肅省各級交通運輸部門以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記“四好農村路”建設的重要指示批示精神,緊緊圍繞黨中央、國務院打贏脫貧攻堅戰決策部署,狠下“繡花”功夫,全力推進“四好農村路”建設,為全省如期全面建成小康社會提供了有力的交通保障。
查看留言
【主持人】         2021-01-12   09:31
各位網友大家好!歡迎關注交通運輸部政府網站線上訪談。今天,我們邀請的訪談嘉賓是甘肅省公路局黨委書記左勇翔同志,請他為大家介紹甘肅“四好農村路”建設助力脫貧攻堅情況。歡迎左書記!
【左勇翔】         2021-01-12   09:32
主持人好,各位網友,大家好!很高興通過交通運輸部政府網站同大家交流。
【主持人】         2021-01-12   09:32
左書記,請您先給我們介紹一下甘肅省“四好農村路”發展總體情況。
【左勇翔】         2021-01-12   09:33
好的。甘肅省貧困面大,貧困程度深,是全國脫貧攻堅的主戰場之一。2013年春節前夕,習近平總書記在甘肅考察時殷殷叮囑,“要把水引來,把路修通,把新農村建設好”。時隔6年,2019年8月份,總書記再次考察甘肅並強調“堅決攻克最後的貧困堡壘”。長期以來,黨中央、國務院高度重視我省的脫貧攻堅,國家部委、中央定點幫扶單位和東部協作省市傾注了大量的血汗和工作。近年來,我省始終牢記習近平總書記諄諄教誨和囑託,按照交通運輸部和省委省政府脫貧攻堅部署,把交通脫貧作為首要工程,按照“脫貧攻堅、交通先行”的思路,聚焦六盤山片區、“兩州一縣”、秦巴山區等集中連片特困地區,充分發揮交通基礎設施在脫貧攻堅中的先導作用,加快推進“四好農村路”建設。“十三五”期間,全省累計新改建農村公路7.1萬公里(含自然村組道路2.4萬公里),平均每年建成1.4萬公里以上,全面完成了具備條件的建制村100%通硬化路、通客車交通脫貧兜底目標任務,基本完成了鄉道及以上公路安全隱患治理。全省農村公路通車總里程達到12.45萬公里,以縣城為中心、鄉鎮為節點、村組為網點的農村公路交通網路初步形成。2020年11月21日,隨著鎮原等8個縣退出貧困,我省所有貧困縣已全部實現摘帽。
【主持人】         2021-01-12   09:36
請您給我們簡要介紹一下甘肅省“四好農村路”建設的主要成效?
【左勇翔】         2021-01-12   09:36
好的。我們知道,交通運輸在地方經濟發展中具有很強的先導作用,而農村公路是覆蓋範圍最廣、服務人口最多、提供服務最普遍、公益性最強的基礎設施之一。習近平總書記指出“要想富,先修路”時,我們對此深有體會。近年來,我們秉持“修建一條公路、造福一方百姓、帶動一方經濟”的發展思路,聚焦集中連片特困地區,精準發力、精準施策,著力完善路網結構,提升通達深度,全省“四好農村路”建設取得了顯著成效。
一是交通扶貧“兩通”目標如期完成。黨的十八大以來,我省累積實施建制村通暢工程4.8萬多公里,于2017年底提前實現了具備條件的建制村通硬化路兜底指標。以開通鄉村班線、預約響應等方式,大力推進建制村通客車工程,于2019年底實現了具備條件的建制村通客車目標任務。高品質完成了1520條6418公里“暢返不暢”整治任務。同時,組織對所有縣市區“兩通”指標開展了逐村、逐條、實地全覆蓋核查,確保交通扶貧成果真實可靠。
二是群眾告別出行難的歷史。脫貧致富靠發展,發展先行是交通。為此,我省大力實施建制村通暢工程,量力而行、有序推進交通建設項目向進村入戶延伸,積極推進縣鄉道公路安全隱患排查治理工作,“十三五”期,全省累積實施撤並建制村通硬化路1.09萬公里,窄路基路面公路加寬改造1927公里,“千村美麗”示範村組道路硬化6008公里,村組道路2.4萬公里,建成1890公里旅遊路資源路産業路,實施農村公路安全生命防護工程8萬多公里,全省農村公路路網等級和通行水準、通達深度、安全通行能力顯著提升。路通了、車來了、人流資訊流暢通了,打破了環境封閉,使當地群眾有更多機會去感知新事物,接受新觀念,謀求新發展,精神面貌、思想觀念和生産生活方式發生翻天覆地的變化。
三是服務脫貧攻效果明顯。我們以路興業、以業增收,將“四好農村路”建設與旅遊景區、美麗鄉村建設有效銜接,依託通村暢鄉的農村公路網,廣泛推行“交通+特色産業”、“交通+生態旅遊”、“交通+電商快遞”等扶貧模式,帶動産業發展,讓群眾在家門口就能找到致富門路。如酒泉市建成了千畝戈壁農業産業園;康縣立足山水生態優勢和歷史民俗文化優勢,依託豐富的紅色文化旅遊資源和特色農産品資源,推進公路與旅遊産業融合發展,高標準打造了望關至王壩、縣城至陽壩的三百里生態旅遊風情線,打造驛站、房車露營地、低埡雲海等旅遊節點28處,將沿途花橋村等108個美麗鄉村串珠成鏈,每年吸引遊客30多萬人,讓山區百姓成功搭上旅遊脫貧車,每人平均年綜合旅遊收入增長1000多元。
【主持人】         2021-01-12   09:47
左書記,請您談談甘肅推進“四好農村”建設的主要做法?
【左勇翔】         2021-01-12   09:48
好的。“四好農村路”修的是路,改變的是農村地區的面貌,聯繫的是黨心民心,鞏固的是黨在農村的執政基礎。近年來,我們一是發揮政策引領作用,夯實“四好農村路”發展基礎。堅持以人民為中心,牢固樹立高品質發展理念,著力夯實完善政策基礎,在《甘肅省農村公路條例》等基礎上,先後出臺《關於加快全省公路建設的意見》《關於加快實施交通扶貧行動的意見》《甘肅省深化農村公路管理養護體制改革實施方案》等15余項省級政策文件。省委省政府將“四好農村路”建設納入全省農村人居環境綜合整治工作統籌部署,省委農辦、省交通運輸廳、省農業農村廳、省扶貧辦、省財政廳等部門聯合印發了《甘肅省推進“四好農村路”高品質發展實施方案》《甘肅省創建“四好農村路”全國示範縣工作方案》等。省交通運輸廳制定出臺了《甘肅省農村公路養護管理辦法(試行)》《甘肅省農村公路路長制工作方案》等20多項制度辦法,編制完成了《支撐鄉村振興戰略 甘肅省農村公路中長期發展規劃(2021-2035年)》等,基本構建起了政策穩定、制度健全、管理有效的政策發展基礎。
二是高位謀劃推進,凝聚“四好農村路”發展合力。省市縣三級分別將“四好農村路”建設納入政府年度績效目標、扶貧開發成效考評範疇,每年量化考核。省交通運輸廳通過定期召開項目調度會、開展專項監督督查、集中約談等方式,靠實縣市區政府主體責任和市州交通運輸部門行業監管職責。發揮省屬各公路局技術優勢,在14個市州設立農村公路督導幫扶組,對86個縣市區農村公路進行品質監督和技術幫扶,做到全覆蓋。堅持一月一檢查、一月一通報,跟蹤督導、定期研判分析,確保各項政策部署落地見效。市州、縣市區分別成立“四好農村路”建設領導小組,扶貧、發改、財政、農業農村、自然資源、生態環保等部門相互配合,加快推進交通扶貧項目建設,構建了省上主導、部門配合、市州推進、縣區實施、社會參與,共促農村公路發展的格局。
三是示範帶動,以點帶面促進“四好農村路”全面發展。結合農村人居環境綜合整治、美麗鄉村建設,我們因地制宜,全力推進“四好農村路”示範創建工作。隴西縣等7縣區被交通運輸部、農業農村部和國務院扶貧辦聯合授予“四好農村路”全國示範縣稱號。慶城縣等22個縣市區被省交通運輸廳、省農業農村廳、省扶貧辦聯合命名為省級示範縣。全省實現了市州示範縣全覆蓋。
【主持人】         2021-01-12   09:58
左書記,剛才聽了您的介紹,我們看到,黨的十八大以來,甘肅交通扶貧和“四好農村路”建設取得了顯著成效,為農村特別是貧困地區帶去了人氣、財氣,也為黨在基層凝聚了民心。2020年是決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會和“十三五”的收官之年,請問我們在收官之年主要做了哪些工作?
【左勇翔】         2021-01-12   09:59
好的。2020年3月6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上,為奪取脫貧攻堅戰下達了總攻令,強調,“到2020年實現現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性”。我省是脫貧攻堅任務最重的省份,決戰決勝脫貧攻堅是全省最大的政治任務。年初,一場新冠肺炎疫情又給我們脫貧攻堅帶來了很大挑戰。今年我們重點抓了以下工作:一是全力做好交通“兩通”回頭看工作。聚焦8個未脫貧摘帽縣和偏遠山區、高寒陰濕、少數民族地區、建設年限較久的通建制村硬化路,組織對全省所有縣市區建制村通硬化路指標進行“回頭看”,查遺補漏,衝刺清理,確保交通扶貧退出驗收指標真實可靠,經得起檢驗。二是紮實開展自然村組道路專項提升行動。按照省委省政府“5+1”專項提升行動部署,緊盯村組道路建設任務,督促市縣加快進度,高品質建成了1.55萬公里村組道路,鞏固提升脫貧品質。三是認真落實“六穩”“六保”工作部署,積極吸納貧困群眾務工就業。新冠肺炎疫情發生以來,很多地區運輸中斷,農民務工出不去,農資農機進不來,春耕生産無法開展,嚴重影響脫貧進程。我們在項目建設過程中,充分發揮農村公路項目多、分佈廣的優勢,積極開發公益性崗位,吸納貧困群眾參與項目建設、品質監督等工作,幫助群眾脫貧和增收。全年吸納本地群眾及貧困勞動力約5.7萬餘人務工就業,其中貧困戶勞動力超過2.5萬餘人。四是全面完成“十三五”規劃清零工作。按照“十三五”交通扶貧規劃、部省共建協議、省政府辦公廳《關於加快實施交通扶貧行動的意見》(甘政辦發〔2018〕135號)等確定的目標任務,查缺補漏,衝刺清零,全面完成了295公里旅遊路資源路産業路、748公里窄路加寬、13座縣鄉道危橋、80座村道危橋、9166公里縣鄉道安全生命防護工程任務等目標任務。五是抓好農村公路養護管理,鞏固好交通扶貧成果。按照國務院和交通運輸部文件精神,出臺了《甘肅省深化農村公路管理養護體制改革實施方案》,正在開展深化農村公路管理養護體制改革試點,後續我們將總結經驗,穩步有序推進農村公路管養體制改革。同時,督促各地加大養護資金籌措力度,落實縣鄉村三級路長制管理要求,發揮好鄉鎮農村公路管理所作用,加強路面病害處治,加大路域環境整治,努力營造“暢安舒美”的農村交通通行環境。
【主持人】         2021-01-12   10:06
剛才,聽左書記介紹,甘肅省農村公路達12.45萬公里,體量很大,甘肅主要採取了哪些措施來養好、護好農村公路呢?
【左勇翔】         2021-01-12   10:07
我們都知道,公路“三分建、七分養”,良好的養護可以有效延長公路使用壽命。近些年,我們堅持“建設是發展,養護管理也是發展,而且是可持續發展”的理念,主要從下面幾個方面指導做好農村公路養護管理工作:一是規範設置養護管理機構。主要是健全了縣鄉兩級農村公路管理機構,全省86個縣市區均成立了縣級農村公路養護管理機構。所有鄉鎮設立了農村公路管理所,配備事業編制工作人員5300多名。按照村級公益性基礎設施共用共管制度,設置了護路員公益性崗位,吸納約2.4萬餘名貧困群眾養路護路。二是全面推行路長制管理。在全省86個縣市區全面推行了農村公路路長制管理制度,按照“一路一長”要求,建立了由縣市區政府主要領導任總路長的工作機制,基本構建起了責任明確、獎懲有力的農村公路養護管理體系,靠實了縣級政府的主體責任。開發了路長制手機APP等,推行農村公路資訊化管理。三是構建了養護資金投入長效機制。建立了省市縣三級“7351”標準農村公路養護投入機制,並將農村公路養護資金納入各級政府一般公共財政預算,平均每年落實資金約8億元。四是加強路政管理。按照“縣統一執法、鄉村協助執法”的工作方式,建立了“縣有路政員、鄉有監管員、村有護路員”的路産路權保護隊伍,設立了愛路護路的鄉規民約、村規民約。五是推行了農村公路災毀保險,進一步健全了防災減災體系。在2019年40個縣試點推行農村公路災毀保險的基礎上,2020年又覆蓋到83個縣市區,累積投保資金6743萬元,已賠付6067萬元。目前,全省農村公路列養率為100%,優良中等路率達75%以上,有路必養的目標基本實現,養必到位的步伐持續加塊。
【主持人】         2021-01-12   10:12
2021將要開啟實施鄉村振興戰略的新征程,請您談一下“十四五”期,甘肅省推進“四好農村路”高品質發展思路。
【左勇翔】         2021-01-12   10:13
好的。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。目前,我省農村公路發展不平衡、不充分的問題仍很突出,特別是村組道路建設的需求仍很大,人民群眾對交通建設項目儘量向進村入戶的需求很迫切,農村公路還存在發展理念不適應,管理體制不適應、資金保障不適應、工作機制不適應等問題,下一步我們將按照《交通強國建設綱要》《關於深化農村公路管理養護體制改革的意見》《關於推動“四好農村路”高品質發展的指導意見》《甘肅省深化農村公路管理養護體制改革實施方案》等文件精神,在建設方面,結合鞏固脫貧攻堅成果,有效對接服務鄉村振興戰略,主要推進較大人口規模自然村通硬化路建設,有序推進旅遊路資源路産業路、聯網路等項目建設。繼續實施危橋改造、安全生命防護工程等建設。在養護管理方面,按照《甘肅省深化農村公路管理養護體制改革實施方案》精神,進一步完善農村公路管理養護體制,強化農村公路管理養護資金保障,著力構建農村公路管理養護長效機制,不斷推進農村公路治理體系和治理能力現代化。
【主持人】         2021-01-12   10:16
聽了左書記的介紹,相信大家對甘肅省“四好農村路”建設有了新的認識和了解。非常感謝左書記做客今天的線上訪談,感謝各位網友的關注,本期訪談到此結束。
政府資訊公開