【普法】浙江省交通運輸系統法治宣傳教育第八個五年規劃(2021-2025年)

2022-03-25 15:05:43    來源:




深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平法治思想,落實《全國交通運輸系統法治宣傳教育第八個五年規劃(2021—2025年)》進一步加大普法力度,夯實交通運輸法治政府部門建設工作基礎,為加快建設交通強國提供有力法治保障營造濃厚法治氛圍,我們開設“普法動態”欄目,以搭建溝通平臺、交流普法資訊、夯實普法效果、力促互相借鑒。平臺  


      












                              



浙江省交通運輸廳文件



浙交〔2021107



省交通運輸廳關於印發《浙江省交通運輸系統法治宣傳教育第八個五年規劃

2021-2025年)》的通知


各市交通運輸局、義烏市交通運輸局,舟山市港航和口岸管理局、台州市港航口岸和漁業管理局,廳屬各單位:

根據《全國交通運輸系統法治宣傳教育第八個五年規劃(2021-2025年)》和《中共浙江省委宣傳部 浙江省司法廳關於在全省開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)》,省廳制定了《浙江省交通運輸系統法治宣傳教育第八個五年規劃(2021-2025年)》。現印發你們,請結合實際認真貫徹實施。


浙江省交通運輸廳       

20211011日    


浙江省交通運輸系統法治宣傳教育

第八個五年規劃(2021-2025年)


法治宣傳教育是交通運輸法治政府部門建設的長期基礎性工作。在習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平法治思想的科學指引下,在省委、省政府和交通運輸部的正確領導下,全省交通運輸系統法治宣傳教育第七個五年規劃(2016-2020年)實施順利,取得積極成效。

為深入學習貫徹習近平法治思想,貫徹落實省委、省政府和交通運輸部關於做好第八個五年法治宣傳教育的部署和要求,持續發揮行業法治宣傳教育作用,營造行業濃厚法治氛圍,結合我省交通運輸系統實際,制定本規劃。

一、總體要求和目標

深入貫徹習近平法治思想,以建設人民滿意交通為目標,緊緊圍繞服務“十四五”時期浙江交通運輸發展,提升交通運輸領域依法治理水準為重點,以數字化改革為牽引,以提高普法針對性和實效性為著力點,以“法治護航強國路”系列普法活動為載體,持續落實“誰執法誰普法”等普法責任制,全面增強全系統尊法學法守法用法意識,深入推進交通運輸法治政府部門建設,為建設共同富裕示範區、法治中國示範區和高水準交通強省營造良好的法治氛圍。

2025年,全省交通運輸系統法治宣傳教育工作效能進一步提升,行業治理法治化水準顯著提升,全系統幹部職工和行業從業人員對法律法規的知曉度、法治精神的認同度、法治實踐的參與度顯著提高;數字化推進交通法治宣傳教育工作見成效,工作機制更加完備,精準性實效性進一步增強,交通運輸普法品牌更加鮮明,交通法治文化更具特色。

二、突出重點內容

(一)深入學習宣傳習近平法治思想

學習宣傳貫徹習近平法治思想是全省交通運輸系統法治宣傳教育工作的首要政治任務。要深入系統學習宣傳習近平法治思想的重大意義、豐富內涵、精神實質和實踐要求,特別是闡釋好習近平同志在浙江工作期間有關法治思維方法、法治文化和法治浙江的重要論述。持續推進各級交通運輸管理部門黨組(黨委)、機關工作人員開展相關主題學習,推動領導幹部&&學習、模範踐行。結合集體學法、法制培訓、執法培訓輪訓等多種方式,全方位、深層次學習習近平法治思想,切實推動習近平法治思想入腦入心,走深走實。

(二)深入學習宣傳憲法

結合交通運輸系統法治宣傳教育特色和陣地優勢,在全行業持久深入開展以憲法為核心,國旗法、國歌法等憲法相關法以及交通運輸法律知識為重點的“12.4”國家憲法日、憲法宣傳周等專題法治宣傳活動。全面落實憲法宣誓制度。以現行憲法頒布實施40週年為契機,在全省交通運輸行業大力弘揚憲法精神,加大憲法學習宣傳教育力度

(三)深入學習宣傳應知應會的國家基本法律

在全行業廣泛開展民法典普及宣傳工作,以“美好生活·民法典相伴”為主題持續開展相關宣傳活動,推動交通運輸管理部門提高運用民法典維護人民權益、化解矛盾、促進社會和諧穩定的能力和水準。深入學習宣傳與交通運輸行業密切相關的國家基本法律,強化安全生産法等“十四五”期間制定和修改的法律法規宣傳教育。進一步強化對行政處罰法、行政強制法、行政許可法、行政復議法、行政訴訟法等常用行政法律法規的學習宣傳,提高交通運輸管理部門和工作人員依法行政水準,牢固樹立“法定職責必須為、法無授權不可為”意識。聚焦爭創社會主義現代化先行省、建設共同富裕示範區、數字化改革、高水準交通強省建設,深入學習宣傳相關法律法規,營造高品質發展法治環境。

(四)深入學習宣傳交通運輸行業法律法規

深入開展“服務大局普法行”主題實踐活動,持續加強綜合運輸、公路、水路、交通建設、民航、交通戰備等方面法律法規規章的學習宣傳,重點學習宣傳公路法、海上交通安全法和省道路運輸條例、省危險貨物道路運輸安全管理辦法、省水上交通事故處理辦法等新制定、新修訂行業法律法規規章。加強規範性文件、重大行政決策等的合法性審查和公平競爭審查,不斷推進行政決策法治化。深化送法入企,加強交通運輸專業法律服務供給,助推從業企業法律風險防範,提升企業管理法治化水準。

(五)深入學習宣傳黨內法規

把學習掌握黨內法規作為合格黨員的基本要求,列入交通運輸系統黨組織“三會一課”內容,促進黨內法規學習宣傳常態化、制度化。以黨章、準則、條例等為重點,以交通運輸各級機關、執法隊伍黨建文化建設為抓手,深入學習黨內法規,注重黨內法規宣傳同國家法律宣傳的協調,將黨內法規學習與黨風廉政教育等相結合,教育引導交通運輸系統黨員幹部做黨章黨規黨紀和國家法律的自覺尊崇者、模範遵守者和堅定捍衛者。

三、明確主要對象

(六)加強交通運輸系統領導幹部等國家工作人員法治宣傳教育

以“法潤交通”法治文化建設為載體,緊抓領導幹部這個“關鍵少數”,推進交通運輸系統各級黨政主要負責人履行法治建設第一責任人職責,落實領導幹部年度述法制度。持續實施各級領導班子學法制度,確保每年集中學法4次以上。探索建立領導幹部應知應會法律法規清單,分級分類明確領導幹部履職應當學習掌握的法律法規和黨內法規。加強交通運輸系統各級工作人員法治培訓力度,持續舉辦法律知識和新頒布法律法規講座,提升機關學法時效性,推動經常性學法不斷深入。落實行政機關負責人出庭應訴制,組織機關幹部、公職律師旁聽案件庭審、法制培訓,組織好公務員學法用法學習和年度法律知識考試,不斷提升機關幹部法治意識,做尊法學法守法用法的模範。

(七)加強交通運輸系統行政執法人員的法治宣傳教育

以基層站所規範化建設為載體,以深化“四基四化”建設為目標,組織實施《浙江省交通運輸基層站所綜合執法規範化建設方案》,夯實交通運輸綜合行政執法基層基礎。加強執法隊伍專業化職業化建設,認真落實《交通運輸綜合行政執法隊伍素質提升三年行動方案(2021-2023年)》,制定《浙江省交通運輸行政執法培訓管理制度》,建立省市兩級共用執法培訓師資庫,分層分類開展法治培訓,培樹執法為民理念,著力提升一線執法人員基本功。開展交通運輸綜合執法比武活動,組織全系統執法人員觀摩學習,切實發揮以賽促學作用,不斷提升行政執法能力水準。以典型案例促知法用法,組織開展“以案釋法”優秀作品徵集展播、交通運輸執法典型案例分析等活動,著力提升執法人員對交通運輸行政執法典型案件的法理分析及法治宣傳教育能力。

(八)加強交通運輸行業從業人員和服務對象的法治宣傳教育

持續開展並充分發揮“法治紮根工地”“路政宣傳月”“信用交通宣傳月”“安全生産月”等專項法治宣傳教育活動作用,聯合交通行業協會、從業單位,以交通運輸行業法律法規為重點加大宣傳力度,增強行業從業人員和服務對象法治意識。建立健全對守法行為的正向激勵和對違法行為的懲戒制度,健全信用懲戒和信用修復機制,在交通運輸行業形成守法光榮、違法可恥的良好風尚。

(九)加強交通院校師生法治宣傳教育

把法治教育融入我省交通運輸系統院校教育,全面落實《青少年法治教育大綱》,把憲法納入院校教育課程,加強校園法治文化建設和法治教育師資培養,教育引導院校學生養成尊法學法守法用法習慣,引導交通院校師生增強法治觀念、提升法治素養。鞏固“水上交通安全知識進校園”普法活動成效,以水上交通安全教育為抓手,推廣“少年海事學校”等法治教育實踐基地建設,採取多種形式,向全省青少年普及水上交通法律法規和安全知識。

四、著力提高針對性實效性

(十)加強智慧化普法

以數字化改革為牽引,探索推動交通普法宣傳形式和産品創新,促進交通法治宣傳教育由單項式傳播向互動式、應用式、場景式傳播轉變。積極利用省交通運輸數智執法平臺進行普法宣傳,完善交通運輸法律法規庫,實現交通法規全覆蓋動態實時更新,版本可對比,彙編可下載,並與執法事項庫、裁量基準庫實行多庫聯動;開發建設交通普法精品庫,廣泛徵集並整合各類優秀普法作品,推動全省交通普法産品、資源共學共建共用。探索融“報、網、端、微、屏”于一體的交通運輸法治傳播體系,在鞏固拓展傳統媒體平臺基礎上,積極培樹新媒體交通普法品牌,增強參與者的體驗感和獲得感,提高普法精確性,切實提升法治宣傳教育實效。

(十一)加強全程化普法

把普法融入立法過程,在地方性法規、政府規章、行政規範性文件制修訂過程中,通過公開徵求意見、論證會等形式,加強宣貫工作,解讀法規制度內涵,回應社會關切,增強公眾參與實效。把普法融入執法過程,堅持嚴格規範公正文明執法,落實行政執法“三項制度”,依法告知行政相對人享有的合法權利特別是程式性權利;堅持處罰與教育並重,推行説理式執法,推行説理性文書,注重調查詢問與宣傳教育相結合,實現執法辦案的全員普法、全程普法;全面推行輕微違法行為告知承諾制,教育引導當事人自覺守法,讓執法既有力度又有溫度。把普法融入糾紛化解過程,在行政復議、行政訴訟案件處理過程中,嚴格依照法律法規公平處理,做好釋法析理工作,引導當事人理性依法維權;充分發揮行政調解定紛止爭的作用,健全行政調解工作機制,規範行政調解程式,鼓勵基層一線因地制宜建立地方特色矛盾化解、法治教育工作品牌。把立法、執法和糾紛化解過程變成提升當事人法治素養的過程。

(十二)加強特色化普法

充分發揮交通運輸行業特色優勢,推進法治文化與行業文化融合發展,推動實現普法宣傳公水鐵全參與,點線面全方位,山區、庫區、海島全覆蓋。充分發揮交通公共出行服務體系的普法作用,利用好鐵路、公路、航道等綜合立體交通網路,打造軌道、公交、輪渡等各類交通普法專線,開展交通運輸普法“四進”活動(進綜合交通樞紐、進交通建設工地、進交通運輸企業、進交通沿線村社),助力構建社會大普法格局。充分發揮交通基礎設施的普法作用,利用綜合客運樞紐、運輸沿線場站、海事服務基地等交通基礎設施推進陣地普法,並進一步拓展建設軌道橋下空間、船文化博物館等交通運輸法治宣傳教育基地。充分發揮交通志願者隊伍的普法作用,做優做強“丁曉春”計程車普法宣傳隊、“小海獅”少年海事學校講師團、交通“山哈”宣講團等普法志願服務品牌,培育發展“潯語”矛盾調解工作室、交通法宣紅船服務隊、交通企業身邊的專業法律顧問等新生志願服務力量,不斷推進交通運輸普法隊伍發展壯大。

五、工作步驟和安排

第八個五年法治宣傳教育規劃從2021年開始實施,到2025年結束,分三個階段進行:

——宣傳發動階段(2021年)。啟動實施全省交通運輸系統法治宣傳教育第八個五年規劃,廳屬各單位、各市交通運輸(港航)主管部門要在202112月底前,根據本規劃,結合本單位本系統的實際制定“八五”普法教育規劃或方案,報廳法規處(執法指導處)備案,並做好宣傳發動工作。

——組織實施階段(2022年至2025年第三季度)。各單位要逐年制定法治宣傳教育年度工作計劃,做到部署及時、措施有效、督促到位,確保法治宣傳教育各項任務的全面落實。

——檢查驗收階段(2025年第四季度)。各單位要根據要求完成“八五”普法規劃實施情況自查工作,配合各級普法依法治理主管機關做好考核、總結和驗收。

六、強化組織保障

(一)加強組織領導

各級交通運輸部門要更加注重系統觀念、法治思維,進一步加強組織領導,把推進交通運輸普法和依法治理工作擺上重要工作日程,把法治宣傳教育納入交通運輸發展規劃和年度重點工作。交通運輸系統各級黨政主要負責人要切實履行推進法治建設第一責任人的職責,定期聽取法治宣傳教育工作情況的彙報,及時研究解決工作中的重大問題,切實加強對法治宣傳教育的領導,確保全省交通運輸系統“八五”普法規劃落實到位。

(二)健全保障機制

各級交通運輸部門要認真貫徹《浙江省法治宣傳教育工作規定》,嚴格落實“誰主管誰負責、誰執法誰普法、誰服務誰普法”普法責任制,健全法治宣傳教育機制,完善普法責任清單制度,根據要求落實普法責任單位年度履職報告評議制度。省廳法規處負責&&綜合性法律法規的宣傳教育工作,廳相關責任處室及廳屬各相關單位根據職責分工&&開展各業務領域法律法規的宣傳教育工作,形成交通運輸法治宣傳教育工作合力。要把法治宣傳教育工作經費納入財政預算,按規定列入政府購買服務指導性目錄,加強規範和管理,做到專款專用,確保交通運輸法治宣傳教育工作全面有效開展。從人員配備數量、經費、裝備等方面加強經費投入,切實向一線傾斜,向基層下沉。

(三)強化指導檢查

各級交通運輸部門要加強普法日常指導工作,結合不同地區、不同對象的法律需求,區別對待、分類指導,及時發現、總結、推廣經驗,推動制度創新。認真開展評估和總結驗收工作,加強檢查結果運用。注重清單化管理、項目化推進、責任化落實,防止形式主義、官僚主義,確保交通運輸普法工作有聲有色、有力有效開展。





抄送:交通運輸部法制司,省司法廳,省普法辦,廳機關各處室。    

浙江省交通運輸廳辦公室               20211011日印發

149-