駐交通運輸部紀檢監察組集體學習新修訂的黨紀處分條例

2018-09-18 09:03:00    來源:

   按照中央紀委關於認真學習貫徹《中國共産黨紀律處分條例》的通知要求,9月6日,駐交通運輸部紀檢監察組召開全體幹部大會,集體學習新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》,切實增強學習貫徹的自覺性和堅定性。

    會議指出,此次修訂《條例》工作是黨中央站在新的歷史起點上,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實新時代黨的建設總要求和全面從嚴治黨戰略部署,對全面加強黨的紀律建設作出的再部署再動員,體現了以習近平同志為核心的黨中央用嚴明的紀律管全黨治全黨的堅定決心和擔當精神,為新時代全面從嚴治黨提供了堅強的紀律保障。

    會議強調,要準確把握紀律建設的政治性、時代性和針對性,牢固樹立“四個意識”,堅決把維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導作為根本的政治紀律和政治規矩。要聚焦管黨治黨的突出問題和監督執紀中發現的新型違紀行為,注重從政治上看待問題,堅決查處在貫徹黨中央重大決策部署中搞形式主義、官僚主義和不擔當不作為的問題,堅決治理脫貧攻堅、民生領域等群眾身邊的腐敗和作風問題,保證黨中央決策部署在交通運輸部門落地生根。要堅持紀嚴於法,把紀律挺在前面,強化日常管理和監督,綜合運用監督執紀“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸,切實體現嚴管厚愛結合、激勵約束並重,促使廣大黨員懂法紀、明規矩,知敬畏、存戒懼,築牢不可觸碰的底線。

    會議要求,要把學習好、宣傳好、執行好《條例》作為當前和今後一個時期的重要政治任務。一是加強對《條例》宣傳學習,紀檢監察幹部要自覺增強紀律意識和規矩意識,以更高標準、更嚴的紀律要求自己,帶頭學、做表率,原原本本、學深學透,掌握精神實質、提高工作本領。二是督促駐在部門和綜合監督單位抓好宣傳教育和貫徹實施工作,跟蹤了解《條例》執行情況,加強督促檢查和業務指導,使交通運輸部門全面從嚴治黨工作更加科學、更加嚴密、更加有效。三是嚴格貫徹執行《條例》,將執行《條例》體現在監督執紀問責和監督調查處置工作中,增強科學精準運用《條例》能力,真正讓制度“長牙”、紀律“帶電”,切實維護黨紀黨規的嚴肅性和權威性。