關於貫徹落實黨中央和中央紀委國家監委要求做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控監督工作的通知

2020-02-12 08:29:00    來源:

交通運輸部、國家鐵路局、中國民用航空局、國家郵政局(直屬)機關紀委,各直屬單位、垂直管理單位紀委(紀檢組):

防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情是當前頭等大事,事關人民群眾生命安全和身體健康,事關經濟社會發展大局。為進一步學習貫徹習近平總書記關於防控疫情的重要指示批示和重要講話精神,深入落實黨中央《關於加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》和中央紀委國家監委《關於貫徹黨中央部署要求、做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控監督工作的通知》的要求,現就交通運輸部、國家鐵路局、中國民用航空局、國家郵政局等4部門所屬單位紀檢機構做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控監督工作通知如下。

一、認真學習貫徹習近平總書記關於疫情防控的重要指示批示和重要講話精神

新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,習近平總書記高度重視,作出一系列重要指示,多次主持召開會議,對疫情防控工作進行研究部署,提出明確要求。各級紀檢機構要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示批示和重要講話精神上來,深刻認識做好疫情防控的重要性和緊迫性,不斷提高政治站位,把做好疫情防控工作作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體行動,按照黨中央統一部署,根據4部門黨組具體要求,全面貫徹堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,結合各單位承擔的具體防控任務,積極主動履行監督執紀問責職責,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強紀律保障。廣大紀檢幹部要牢記職責使命,面對重大鬥爭考驗挺身而出、英勇奮鬥,以紮實工作成效詮釋忠誠與擔當。

二、切實加強監督,確保黨中央疫情防控決策部署落地見效

疫情就是命令,防控就是責任。要堅持黨中央決策部署到哪,政治監督就跟進到哪,推動各單位黨委(黨組)嚴格落實主體責任,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓,堅決完成交通工具衛生檢疫、防控人員物資運輸保障等具體任務,把黨中央決策部署和習近平總書記重要指示批示精神不折不扣落到實處。推動基層黨組織充分發揮戰鬥堡壘作用、共産黨員充分發揮先鋒模範作用,督促落實聯防聯控措施。督促各級領導幹部特別是主要領導幹部切實增強政治責任感,投身防控疫情第一線,堅守崗位、靠前指揮,守土有責、守土擔責、守土盡責。做實做細日常監督,以強監督促強監管,督促交通、鐵路、民航、郵政管理部門切實履行行業監管職責,構築嚴密防線。工作中要注意方式方法,既全力支援配合各部門開展疫情防控工作,又加強對黨員幹部履職盡責情況的監督,對苗頭性、傾向性問題早發現、早提醒,以監督實效保障交通運輸系統疫情防控工作高效順暢開展。

三、嚴格執行紀律,嚴肅處理疫情防控中的違紀違法問題

疫情防控關鍵時期,要著力強化紀律執行剛性,對貫徹落實黨中央決策部署和習近平總書記重要指示批示敷衍塞責、弄虛作假、陽奉陰違等問題,堅決從嚴查處。對不擔當、不作為、亂作為等形式主義官僚主義問題,嚴肅查處、推動整改,切實為基層減輕負擔,讓基層幹部把更多精力投入到疫情防控第一線。對黨中央決策部署貫徹落實不力的,對不服從統一指揮和調度、本位主義嚴重的,對不敢擔當、作風漂浮、推諉扯皮的,除追究直接責任人的責任外,情節嚴重的還要對黨政主要領導進行問責。對在疫情防控工作中失職瀆職、貪污侵佔、截留挪用救援款物等違紀違法問題,堅決依紀依法調查處理。發現違規違紀問題線索,要審慎穩妥處置,重要情況及時報告駐交通運輸部紀檢監察組。

 

 

                   中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組

                   2020年2月4日