駐交通運輸部紀檢監察組“全覆蓋”開展受處分黨員幹部回訪教育工作

2020-03-03 08:27:00    來源:駐交通運輸部紀檢監察組

  2019年,駐交通運輸部紀檢監察組認真貫徹黨的“懲前毖後,治病救人”方針,堅持嚴管與厚愛結合、激勵與約束並重,對十九大以來駐在部門及所屬單位受到黨紀政務處分的495名黨員幹部開展了回訪教育,及時了解掌握受處分黨員幹部全面情況,有針對性地開展政治思想教育工作,幫助受處分黨員幹部正確認識和改正錯誤,調動其幹事積極性,取得良好效果。

  一、黨組、紀檢監察組同向發力,實現回訪教育工作“全覆蓋”

  (一)紀檢監察組精心組織實施。研究制定《受處分黨員幹部回訪教育工作方案》,明確對受處分黨員幹部全面開展回訪工作,紀檢監察組組長、副組長帶頭參與了對受處分黨員幹部的回訪教育工作;細化7個方面回訪內容,既了解回訪對象受處分以來的思想、工作、作風、生活情況,也了解黨組織對回訪對象的關心幫扶情況,既與回訪對象本人談心談話,也與所在單位領導和幹部群眾談話了解情況。

  (二)督促駐在部門黨組履行主體責任。紀檢監察組向交通運輸部等駐在部門黨組提出工作建議,督促其充分發揮主體責任,要求班子成員根據分工帶頭參與回訪教育工作。

  (三)推動駐在部門所屬紀檢機構開展回訪教育工作。紀檢監察組向駐在部門142家所屬單位紀檢監察機構下發通知,要求按照“誰審查和處分、誰組織開展回訪”的原則,對本級立案審查處分的黨員幹部做到應訪盡訪,實現了回訪教育工作在交通運輸部門系統的“全覆蓋”。

  二、堅持教育與幫扶相結合,因人施策、精準細緻開展回訪工作

  (一)精準教育引導。堅持因人施策、一人一策,對每個回訪對象均制定具體工作方案,回訪人員提前熟悉掌握回訪對象基本情況,做到心中有數,增強工作針對性。堅持把思想政治工作貫穿回訪全過程,注重從信念宗旨、紀律規矩、道德修養等方面入手,耐心細緻開展回訪談話並做到見人見事見思想,細微之處體現組織的關懷與溫暖。

  (二)幫助解決實際問題。對受處分黨員幹部可能存在的思想壓力和自卑失落心理,回訪人員認真做好思想教育和鼓勵引導工作,促其放下思想包袱,輕裝上陣;對因受處分調整崗位的,指導其積極適應崗位變化;關注受處分黨員幹部生大病、家庭發生重大變故等實際困難,協調相關黨組織在政策範圍內儘量幫助解決。

  (三)認真開展處分執行情況監督檢查。重點檢查處分決定送達、宣佈及歸檔是否及時,調整職務級別、工資待遇等是否到位,確定年度考核等次、發放考核獎金、任用晉陞等是否符合相關規定,確保處分決定全部執行到位。

  (四)深入做好回訪反饋和結果運用。回訪結束後向受處分黨員幹部所在黨組織反饋回訪情況,對受處分後思想認識深刻、工作主動積極的給予肯定;對工作業績突出、各方面表現優異的,按照有關程式向其所在黨組織如實介紹情況,為其將來得到合理使用創造條件;對自身錯誤認識不到位、整改不積極的及時開展批評教育工作;對相關單位安排受處分黨員幹部工作不合理等問題提出意見建議。

  三、回訪教育取得綜合效果

  (一)嚴明瞭紀律規矩。對受處分黨員幹部來説,回訪教育是一次再提醒、再教育,通過深入細緻的思想交流,受處分黨員幹部進一步熟悉了相關政策法規,增強了遵守紀律規矩的自覺性。

  (二)解開了心結情緒。回訪人員通過推心置腹的談心談話以理服人、以紀教人、以情感人,幫助受處分黨員幹部解決思想上的壓力和問題,使其深刻體會到嚴管就是厚愛,幫助其打開心結、甩掉思想包袱。

  (三)激發了幹事熱情。通過回訪教育,受處分黨員幹部充分感受到處分不是目的,教育警示、督促改正錯誤才是目的,組織對犯錯黨員不會全盤否定、“一棍子打死”,能夠切實改正錯誤、表現優異、業績突出仍然會被組織重用,因此深受鼓舞。

  (四)推動了主體責任落實。回訪教育既是對受處分黨員幹部的教育引導,也是對各級黨組織的一次督導檢查。此次開展“全覆蓋”式回訪教育,督導交通運輸部等駐在部門和所屬142家單位黨組織全程參與,進一步推動了主體責任落實,加大了責任向基層傳導力度,豐富了落實全面從嚴治黨主體責任的抓手。