國家鐵路局黨組2017年政治巡視工作通報

2017-12-06 16:26:00    來源:國家鐵路局

2017年,國家鐵路局黨組認真履行全面從嚴治黨的政治責任,按照中央巡視工作部署,在中央紀委駐交通運輸部紀檢組大力支援和指導下,精心組織、紮實推進,完成對局屬7個地區鐵路監管局和7個事業單位的政治巡視,首次對局屬單位全部巡視一遍,實現巡視全覆蓋,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

年初,按照中央關於落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任的部署要求,結合國家鐵路局實際,成立巡視工作領導小組,加強巡視工作領導。國家鐵路局黨組與中央紀委駐交通運輸部紀檢組共同選派經驗豐富的紀檢幹部擔任組長,組成3個巡視組分4個階段開展工作。制定巡視方案,組織巡視培訓,開展巡視動員。嚴格按照通報情況、巡視動員、民主測評、個別談話、調閱資料、受理信訪、交換意見、初步反饋、撰寫報告等17項程式和步驟組織開展。創新巡視方式方法,全面核查、壓茬推進,確保巡視效果。

巡視期間,巡視組堅持政治巡視定位,強化問題導向,先後與黨員幹部、職工群眾談話255人次,走訪調研28家相關單位,開列問題清單466項,向駐部紀檢組移交問題線索8件。各單位逐條研究梳理,共制定675條整改措施,建立完善制度136項。國家鐵路局黨組先後5次專題聽取巡視組的工作彙報,研究巡視發現問題的處理意見。黨組主要負責同志堅持與每個被巡視單位領導班子集體談話,督促問題整改;要求對問題線索分類處置,依紀依規進行處理。局黨組成員參加聯繫單位的巡視專題民主生活會,對問題整改提出具體要求。

截止2017年11月15日,675項整改措施中,完成整改666項,佔總任務的98.7%。根據巡視發現的問題線索,注重運用監督執紀“四種形態”,立案審查2件、給予2名局級幹部黨紀處分,誡勉談話6人,責令檢查6人,批評教育12人。針對基層黨組織建設、幹部人事等方面存在的問題,對相關黨組織和責任人員進行問責,給予2個分黨組、5個黨委、4個地區監管局機關黨委、15名黨支部書記通報批評,對4名地區監管局機關黨委書記進行了約談,彰顯了巡視利劍的震懾作用。

通過巡視,各單位黨組織進一步強化管黨治黨政治責任,有效推動解決黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等突出問題,為國家鐵路局風清氣正的政治生態提供了紀律保證。全面從嚴治黨永遠在路上,巡視工作只有進行時,沒有完成時。國家鐵路局黨組將認真貫徹黨的十九大精神,深化政治巡視,堅持發現問題、形成震懾不動搖,科學謀劃、強化領導,充分運用巡視成果,加強巡視隊伍建設,推動巡視工作向縱深發展。