國家鐵路局黨組開展全面從嚴治黨“兩個責任”檢查

2018-04-09 09:20:00    來源:

    為認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入落實全面從嚴治黨要求,切實履行管黨治黨的責任,國家鐵路局黨組成立9個檢查組,近期對全系統所有地區鐵路監管局和事業單位開展了全面從嚴治黨“兩個責任”檢查。有關情況通報如下。

  一、精心謀劃,有序推進

  為確保檢查工作取得實效,國家鐵路局黨建工作領導小組辦公室明確了包括學習貫徹黨的十九大精神情況、貫徹落實黨中央全面從嚴治黨有關要求情況、“兩學一做”學習教育常態化制度化推進落實情況、落實意識形態工作責任制情況、2017年局黨組政治巡視整改落實情況、領導班子及其成員黨風廉政建設情況及領導班子及其成員貫徹落實中央八項規定精神的情況等8個方面28個項點的檢查內容,並制訂了相應表格,針對性強,做到了有的放矢。明確檢查主要採取聽取全面從嚴治黨主體責任落實情況彙報、紀委監督責任書面報告、單位自查、現場民主測評、抽查資料、召開座談會和開展個別談話等方式進行,並列出談話提綱,統一形式,提高效率。在此基礎上,局黨建辦制定具體工作方案,優化工作流程,明確人員分工,落實具體時間,為開展檢查夯實基礎。

  此次檢查共成立9個檢查組,于2018年1月24日至2月2日對全局7個地區鐵路監管局和7個事業單位開展全面從嚴治黨“兩個責任”檢查。檢查組共召開14場幹部大會,共發放《領導班子落實全面從嚴治黨責任測評表》《領導班子成員落實全面從嚴治黨責任測評表》各512份、《全面從嚴治黨“兩個責任”自查表》14份,均收回。組織個別談話73人次,收到各類意見建議61條,未收到問題舉報線索。測評後,分別有4個單位領導班子和6名分黨組、黨委成員得到100%好評。此外,檢查組靈活運用其他檢查方式進行了實地檢查,並及時與被檢查單位進行面對面的反饋,肯定當前成績,指出存在不足,提出整改要求。

  二、各單位履職盡責取得成效

  (一)在落實全面從嚴治黨主體責任方面。各單位黨組織能夠嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,堅持民主集中制原則,集體決策“三重一大”事項;制定年度黨建工作計劃、制度,為促進履職監管提供政治保障;圍繞“兩學一做”學習教育常態化制度化,因地制宜制定落實措施,與加強政治理論學習、完善組織建設、規範黨費收繳、落實“三會一課”制度有機結合。有的單位創新學習方式方法,通過設立宣傳欄,細分黨的十九大精神內容,細化學習目標,標明學習進度,提升學習效率。有的單位開展“入黨紀念日寄語”或政治生日活動,利用微信、生日賀卡等方式,在黨員入黨紀念日送上寄語,引領黨員重溫入黨誓詞,不忘初心。有的單位按季度開展黨的理論知識測試答題,檢驗黨員幹部學習成果。有的單位定期舉辦讀書沙龍、黨委書記帶頭講好黨課、學習體會“我來講一講”等活動,以黨員幹部喜聞樂見的形式,使廉潔自律意識根植內心,形成行動自覺。

  (二)在落實全面從嚴治黨監督責任方面。各單位結合實際制定黨風廉政建設工作計劃,按分工推進落實。注重紀檢組織幹部隊伍建設,配齊配強專職幹部,加大紀檢組織監督執紀問責力度,加強重點領域源頭治理和關鍵崗位風險防控。結合“兩學一做”學習教育常態化制度化和主題黨日活動,開展案件警示教育等廉政教育活動。綜合運用監督執紀“四種形態”,堅持抓早抓小,防微杜漸。在安排重要工作時段和重要節日節點對黨員幹部開展廉政談話提醒,做到警鐘常鳴。紀檢部門主動參與制定政治巡視整改落實方案,隨時督促檢查,力促整改。

  (三)在貫徹落實中央八項規定精神不斷強化作風建設方面。各單位認真貫徹落實習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設的重要批示精神,認真查擺存在的問題、分析原因、加強整改。制定印發關於認真落實中央八項規定精神的細化辦法(或實施細則),並嚴格執行。領導幹部以身作則,深入調查研究,有的利用共進午餐之機,加強與基層黨員幹部溝通聯繫;有的結合業務工作開展相關調研,形成調研報告。嚴格按標準配備和改造裝修辦公用房,嚴格執行公務接待標準和會議管理制度,嚴格控制機關運作經費,制修訂固定資産和低值易耗品管理辦法,以實實在在的的行動厲行節約、反對浪費。

  三、正視問題,督促整改

  總的來説,國家鐵路局各單位黨組織履行全面從嚴治黨責任意識持續增強、管黨治黨政治責任有效落實、作風建設不斷深化,全系統黨風廉政建設和反腐敗工作取得了積極成效。同時,對檢查中發現的個別單位在政治理論學習方面存在學習教育品質不高、形式單一、與中心工作聯繫不緊密;個別單位基層黨建基礎管理水準不高,對黨建工作具體要求、程式、任務和措施掌握的不夠紮實;個別單位對出臺文件的落實情況跟進檢查不緊,對基層黨組織組織生活制度落實情況的日常督導不多;部分單位內部監督管理規範性還有待加強,對全局巡視整改情況的落實沒有完全到位,對一些會議、合同的管理還不夠嚴謹等問題,檢查組不回避、不推拖,正視問題,分別從提高政治站位,進一步增強責任意識;加強理論學習,進一步提高黨性修養;強化制度落實,進一步抓好組織建設;堅持正風肅紀,進一步轉變工作作風;堅持問題導向,進一步強化整改落實;推進隊伍建設,進一步加強幹部培訓等六個方面提出整改建議,並抓好跟蹤落實。