中國民用航空局黨組召開派駐紀檢組改革試點工作總結會

2018-04-02 16:48:00    來源:

   3月23日,民航局黨組召開派駐紀檢組改革試點工作總結會,聽取派駐紀檢組組長工作彙報,總結經驗做法,著力營造風清氣正的政治生態,推進民航系統全面從嚴治黨向縱深發展。民航局黨組書記、局長馮正霖指出,黨組開展派駐紀檢組改革試點,是根據民航系統全面從嚴治黨的形勢任務要求採取的重要舉措,是突出民航系統重點單位、抓住“關鍵少數”的積極探索實踐,一年多來,民航局派駐紀檢組很好地發揮“派”的權威和“駐”的優勢,促進了派駐單位乃至民航系統政治生態持續好轉,也證明了派駐紀檢組試點決策正確、成效明顯。

    馮正霖強調,派駐紀檢組要“站得高”,切實強化忠誠履職的責任擔當。要牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導;要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,始終堅持正確的政治方向;要保持“永遠在路上”的冷靜清醒和堅韌執著,一刻不停歇地推動駐在單位全面從嚴治黨向縱深發展。要“做得實”,切實增強監督執紀的綜合效果。通過著力營造良好的政治生態、深化運用監督執紀“四種形態”、積極爭取幹部群眾理解支援,實現監督執紀的政治效果、社會效果、法紀效果的有機統一。要通過全面加強黨的建設,通過拔“爛樹”、治“病樹”、正“歪樹”,保護好整個“森林”的健康成長,推動駐在單位在民航強國的建設征程中,守住“三條底線”,實現高品質發展。要“理得清”,切實構建起順暢高效的工作機制。要切實強化向局黨組負責的意識,建立定期請示彙報工作機制。對紀律檢查工作,要落實好雙重領導要求,辦好駐部紀檢組交辦、督辦案件,遵守有關辦案規定和保密制度。要強化在黨內監督工作中,黨委負主體責任、書記是第一責任人的意識,派駐紀檢組組長作為黨委成員,要在黨委集體領導下,認真執行黨委決議,完成黨委交辦的各項任務。同時,要發揮派駐作用,加強對駐在單位領導班子及其成員、其他領導幹部監督,發現問題及時按規定程式上報,履行執紀檢查工作職責。要加強與民航局黨風辦的日常溝通和工作對接。要“過得硬”,切實把“打鐵必須自身硬”的要求落到實處。既要當好表率,又要帶好隊伍,做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬,為推動民航高品質發展作出新的更大的貢獻。

    民航局黨組派駐首都機場集團公司、民航局空管局、民航飛行學院的紀檢組組長彙報了去年工作情況和今年工作重點,新到任民航大學派駐紀檢組組長列席會議。