中國民用航空局黨組召開2018年巡視工作動員部署會

2018-05-24 11:00:00    來源:

     5月22日, 中國民用航空局黨組2018年巡視工作動員部署會在京召開。會議回顧總結黨的十八大以來民航局黨組巡視工作,就深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入做好今後5年特別是今年的巡視工作作出安排部署。民航局黨組書記、局長、巡視工作領導小組組長馮正霖出席會議並強調, 要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以黨章黨規黨紀為尺子,深化政治巡視,在堅持中深化、在深化中發展,把巡視工作做得更加科學、更加嚴密、更加有效。民航局黨組成員、副局長董志毅主持會議,中央紀委駐交通運輸部紀檢組副組長丹向東出席會議。

  黨的十八大以來,民航局黨組堅決貫徹落實習近平總書記全面從嚴治黨的一系列重要指示精神,貫徹落實中央巡視工作的方針政策,把開展好巡視作為重大政治任務擺在突出位置,提高政治站位,突出政治定位,加強組織領導,強化成果運用,堅持上下聯動,注重培訓實踐,實現了巡視“全覆蓋”,切實推動了全面從嚴治黨向縱深發展,有力推動了民航系統風清氣正政治生態的形成,有效推動了民航安全改革發展。

  馮正霖指出,做好今後5年的巡視工作,首先要把習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神學習好、領會好、貫徹好,全面把握、堅決落實政治巡視要求。要堅守職能定位,堅定不移深化政治巡視;嚴格巡視標準,高品質完成巡視全覆蓋任務;強化成果運用,充分發揮巡視標本兼治戰略作用;健全體制機制,著力構建巡視巡察上下聯動監督網。

  馮正霖強調,要突出政治巡視重點,紮實做好黨的十九大後民航局黨組首輪巡視工作。要圍繞黨的政治建設,重點檢查維護黨中央權威和集中統一領導情況;圍繞黨的思想建設,重點檢查學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想情況;圍繞黨的組織建設,重點檢查選人用人和基層黨組織建設情況;圍繞黨的作風建設,重點檢查整治“四風”問題情況;圍繞黨的紀律建設,重點檢查黨章黨規黨紀執行情況;圍繞奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利,重點檢查領導幹部廉潔自律和整治群眾身邊腐敗問題情況;加強對巡視巡察整改情況的監督檢查和追究問責。

  馮正霖要求,要切實履行政治責任,強化政治擔當,全面加強基礎建設,強化巡視巡察的組織領導,提升制度建設的規範化科學化水準,增強巡視巡察隊伍的履職本領,推動巡視巡察工作邁上新臺階、取得新成效。

  丹向東強調,各巡視組要突出政治巡視,自覺承擔維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導的重大政治責任;要突出問題導向,高度重視十八大以來不收斂、不收手、不知止的問題反映,精準發現問題;要加強督導協調,巡視辦要充分發揮組織協調作用,被巡視黨組織要積極配合巡視;要加強巡視組自身建設,嚴格隊伍管理,打造過硬隊伍。

  董志毅宣佈了2018年民航局黨組巡視工作巡視組組長授權和任務分工,就做好2018年巡視工作和巡視(紀檢)幹部培訓工作提出要求:加強學習,悟透巡視要求;嚴密籌劃,精心做好準備;深挖細查,精準發現問題;嚴格標準,注重巡視效果;密切協作,形成工作合力;遵守紀律,自覺接受監督;建立巡視巡察評估制度,確保巡視巡察品質。

  民航局黨組巡視組全體成員,民航各地區管理局、直屬各單位紀委書記和部分單位負責巡察日常工作的負責同志,民航局黨組巡視工作領導小組成員和辦公室有關同志參加會議。

  民航局黨組2018年將組成4個巡視組,採取“一托二”的方式,對6個單位黨組織進行巡視,對2個單位黨組織進行巡視“回頭看”。