離退休部長黨支部專題學習研討黨的十九屆六中全會精神

2021-11-25 09:28:58    來源:



11月19日上午,部離退休部長黨支部在法華寺活動室組織開展專題學習,集體學習貫徹黨的十九屆六中全會精神。黨支部書記胡希捷主持會議,部老領導黃鎮東、李盛霖,林祖乙、李居昌、高宏峰,離退休幹部局黨委書記、局長張曉冰參加學習。離退休幹部局副局長任誼及有關處室同志參加會議。


會前,老部長們認真自學了《中國共産黨第十九屆中央委員會第六次全體會議公報》、《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》(以下稱《決議》)《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》和習近平總書記就《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議(討論稿)》向全會作的説明等,並收看了中央新聞發佈會。

  會上,張曉冰向部老領導們傳達了部黨組傳達學習黨的十九屆六中全會精神(擴大)會議的主要精神及深入學習宣傳貫徹落實全會精神的相關部署安排;通報了部聯防聯控機制工作組關於疫情防控的最新要求。隨後,部老領導們理論結合實際,現場交流了學習體會。


部老領導黃鎮東認為,黨的十九屆六中全會意義重大、影響深遠,全會審議通過的《決議》,既高度凝煉地總結了黨百年奮鬥的重大成就和歷史經驗,又進一步明確了奮鬥的方向目標,統一了全黨全軍全國人民的意志與步調,為明年黨的二十大的召開奠定了堅定的政治基礎和思想基礎。我們要認真學習貫徹全會精神,從中汲取智慧與力量,同時積極教育引導青年一代學習弘揚傳承偉大建黨精神,走好新時代的長征路,在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光。


部老領導李盛霖認為,黨的十九屆六中全會是我們黨發展進程中又一次里程碑式會議。全會審議通過的《決議》,深入總結了黨一百年來奮鬥的重大成就和歷史經驗,是新時代中國共産黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的綱領性文件、政治宣言和行動指南。當前,我們正面對著疫情和百年變局交織的嚴峻形勢,全會明確的“兩個確立”十分重要且必要,是全黨進一步堅定不移紮實踐行“兩個維護”的重要保證,是確保黨和國家事業永遠興旺發達和奮力實現中華民族偉大復興的中國夢的重要保證。


部老領導林祖乙認為,我們黨自成立以來,始終堅守為中華民族謀復興、為中國人民謀幸福的初心使命,百折不撓、不怕犧牲、奮勇前進,使得積貧積弱的舊中國一躍成為如今的世界第二大經濟體。黨的成功不是偶然的,是無數革命先輩和共産黨員不怕犧牲、奮勇拼搏的結果。全會審議通過的《決議》系統總結了黨百年奮鬥的歷史經驗,深刻回答了“過去為什麼能夠取得成功”、“未來怎樣繼續取得成功”的重大課題,意義重大、內涵深邃。我認為,最重要的一條經驗就是始終堅持黨的領導,任何時刻都不動搖。


部老領導、黨支部書記胡希捷認為,黨的十九屆六中全會是在關鍵時期關鍵節點召開的一次重要會議,高屋建瓴、內涵豐富、意義重大,對全黨全國乃至全世界都具有重要意義。全會重點研究了全面總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗問題,審議通過了黨的第三個歷史決議,特別是以全會的形式明確了“兩個確立”,這必將是繼前兩個《決議》之後,再次使得全黨全軍全國人民的思想、意志和行動達到空前的統一。我們要認真貫徹落實黨中央、部黨組部署,分階段、分專題積極學習研討全會精神,牢記會議號召,以史為鑒、開創未來,埋頭苦幹、勇毅前行。


部老領導高宏峰表示,全會審議通過的《決議》是在黨史上前兩次決議的基礎上形成,對進一步統一全黨的思想與行動具有重要意義。《決議》全面總結了黨的十八大以來黨團結帶領全國人民取得的歷史性成就,揭示了西方之亂與中國之治形成鮮明對比的根本原因在於中國共産黨的領導。當前,我國進入發展的關鍵時期,堅強有力的領導核心是基礎與保障,全會及時明確“兩個確立”,這反映了全黨全軍全國人民的集體意志與共同願望。在加快建設交通強國、奮力當好中國現代化開路先鋒的新征程上,我們要結合黨史學習教育認真學習貫徹全會精神,教育引導青年一代積極傳承弘揚偉大建黨精神,不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥。


部老領導們一致認為,黨的十九屆六中全會是在中國共産黨成立一百週年之際,黨領導人民實現第一個百年奮鬥目標、向著實現第二個百年奮鬥目標邁進的重大歷史關頭,召開的一次十分重要的會議,意義重大、舉世矚目、影響深遠。全會審議通過的《決議》,深入總結了黨一百年來奮鬥的重大成就和歷史經驗,是新時代中國共産黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言、行動指南,對推動全黨進一步統一思想、統一意志、統一行動,團結帶領全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義新的偉大勝利,具有重大現實意義和深遠歷史意義。


部老領導們一致表示,學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神,是當前和今後一個時期的重大政治任務,要認真按照黨中央和部黨組的部署要求,分專題、分階段開展專題學習研討活動,重點圍繞“兩個確定”的決定性意義、“13個方面”的歷史性成就和歷史性變革、“10個明確”的核心內容、“5個方面”的歷史意義、“10個堅持”的歷史經驗等內容,深刻領會、準確把握全會精神的豐富內涵和核心要義,迅速把思想和行動統一到全會各項決策部署上來,推動學習貫徹工作走深走實。


部老領導們一致強調,要積極學以致用,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,始終堅持黨的領導,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”,在踐行“兩個維護”上走在前、做表率。要結合黨史學習教育及學習貫徹習近平總書記關於交通運輸的重要論述,一體學習領會、整體貫徹落實全會精神,特別是教育引導青年一代認真學習領會全會精神,為加快建設交通強國、當好中國現代化的開路先鋒不懈奮鬥。




1