建言二十大,禮讚新時代 交通運輸系統老同志建言徵文摘登(第七期)

2022-08-22 10:14:39    來源:


【編者按】為以實際行動迎接黨的二十大勝利召開,引導廣大離退休幹部始終與黨同向同行、同頻共振,按照中組部老幹部局部署,5月開始,交通運輸部離退休幹部局黨委認真籌劃,圍繞“建言二十大”“我看中國特色社會主義新時代”主題調研,組織部系統離退休幹部暢談黨的十八大以來取得的舉世矚目的歷史性成就,為黨的二十大建言獻策。

調研活動開展以來,老同志們圍繞主題積極響應,建諍言、獻良策,表達對新時代新征程的美好憧憬和行動建議及推動交通運輸事業發展的所思所想,充分體現了老同志們禮讚新時代、喜迎二十大的真摯情懷。交通運輸部離退休幹部局微信公眾號陸續摘登老同志們的建言和徵文。



交通運輸部機關服務中心原紀委書記李秀平:現階段城市在老舊小區居住的老年人居多,社區居家養老服務適應中國國情,應該更加重視構建社區居家養老模式體系,加快完善老舊小區的養老設施,進一步提升為老服務能力和水平。建議有關部門研究和出臺政策措施,進一步挖掘整合社會資源,比如通過置換等方式將有關單位在小區內及周邊的房産騰出,用於建設居家養老配套服務設施。

交通運輸部原人事勞動司副巡視員劉釗:這些年來紀檢監察機關在反腐鬥爭中功不可沒!希望監察機關更重視群眾舉報線索,積極主動工作,提高工作效率,讓類似于楊維駿舉報白恩培這類“舉報式反腐”發揮更好作用,以更廣泛吸納幹部群眾的熱情和智慧,推動黨風廉政建設和反腐敗鬥爭邁上新臺階。

交通運輸部水運局原副巡視員李建生:這幾年的新冠肺炎疫情對人民群眾的正常生活産生了很大影響,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持人民至上,帶領我們打贏了一場場疫情阻擊戰、保衛戰。希望廣大科研人員積極響應國家號召,充分發揮聰明才智,進一步加大對新冠疫苗的研製力度,更大程度保障人民群眾生命健康。

交通運輸部離退休幹部局原副巡視員黃衛平:建議全社會進一步重視養老問題,促進社會養老健康發展。逐步提高社區居家養老水準,提高公辦及民辦養老院、養老公寓的服務管理水準,全面提升養老服務從業人員的思想理念、服務態度、服務技能等能力素質,通過全社會的努力真正實現老有所養。

交通運輸部離退休幹部局原副巡視員宿安平:黨的基層組織是黨全部工作和戰鬥力的基礎,要進一步加強黨的組織建設,注重年輕幹部的考察培養,選拔一批黨性強素質高具有較強的組織能力的黨的事業的接班人。

交通運輸部海事局原副巡視員李恩洪宣傳工作是黨的工作的重要組成部分,歷來是黨發動組織群眾的有力武器,是切實把思想和行動統一到黨中央的決策部署上、推動工作取得勝利的保障。以網際網路為代表的新興傳播平臺已成為新聞競爭的主戰場,要重點加強對手機媒介的管理,把握正確輿論導向,不斷鞏固壯大主流思想輿論。

交通運輸部辦公廳原二級巡視員任秋良:古人云:“生於憂患,死於安樂”。國際形勢風雲變幻,俄烏衝突表明以美國為首的霸權主義國家,仍在阻止世界多極化趨勢發展,也不會讓其他快速發展的國家擁有話語權。因此,在政治、經濟、軍事方面都要做好充分準備。建議進一步推進國防和軍隊現代化建設推進高新技術武器裝備建設營造全社會尊崇軍人職業的濃厚氛圍,提高現役軍人、退役軍人、烈軍屬社會地位、生活待遇,真正把人民解放軍打造成鋼鐵長城!