離退休幹部局組織局黨委理論學習中心組(擴大)2021年第13次集體學習

2021-10-21 19:47:40    來源:





10月20日,離退休幹部局在北城離退休幹部工作處和平裏活動室組織局黨委理論學習中心組2021年第13次集體學習,局黨委書記、局長張曉冰主持會議,局領導汪寶良、王利軍、任誼,各離退休幹部黨支部書記及局全體幹部職工參加。

會議集體學習了近期中央文件精神,集體觀看了新聞聯播報道《習近平出席第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式併發表主旨講話》。張曉冰同志通報了會議的的基本情況,傳達學習了全國交通運輸系統學習貫徹習近平主席重要主旨講話精神電視電話會議精神,她指出,本次大會規格高、參與廣、影響深遠、成果豐碩,全系統全行業克服疫情帶來的不利影響,全力以赴,通力合作,精心策劃、週密組織,齊心協力做好各項籌備工作,確保黨中央決策部署的落實,確保大會圓滿成功。

張曉冰強調,習近平主席的講話站在世界發展大勢和人類前途命運的高度,深刻闡釋可持續交通發展的重要意義,明確提出推進全球交通合作的5點主張,鄭重宣佈中國為全球交通發展貢獻力量的務實舉措,為全球可持續交通發展提供中國方案、注入強大動力,充分彰顯了中國推動全球可持續發展的積極作為和歷史擔當。新中國成立以來,幾代交通人揮灑汗水,接續奮鬥,建成了交通大國,正在加快建設交通強國。習近平主席的主旨講話,充分肯定中國交通運輸發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對交通運輸工作的高度重視、親切關懷、殷切期望。

張曉冰要求,廣大幹部職工要充分認識習近平主席主旨講話的重大意義,深刻領會講話精神的核心要義。一是要迅速掀起學習貫徹習近平主席主旨講話精神的熱潮。要把學習領會宣傳貫徹主旨講話精神作為當前和今後一個時期的重大政治任務,把學習主旨講話精神同黨史學習教育結合起來,同學習領會習近平總書記“七一”重要講話精神結合起來,同學習領會習近平總書記關於交通運輸重要論述結合起來,同學習領會習近平總書記關於老幹部工作的重要論述結合起來,深學細悟、融會貫通。各支部要切實增強學習領會宣傳貫徹的政治自覺、思想自覺和行動自覺,週密安排、精心組織,深入開展學習研討,吃透精神實質,把握核心要義。二是要繼續發揮老同志獨特優勢和作用。廣大老同志有著豐富的政治智慧、工作經驗、人生閱歷,是新中國交通事業發展的見證者、親歷者和實踐者,加快建設交通強國離不開老同志的積極參與和大力支援,廣大老同志要宣傳好、闡釋好習近平主席主旨講話提出的新思想、新論斷,繼續講好交通故事。三是要全力完成各項工作。全體幹部職工要切實把學習成效轉化為推動離退休幹部工作高品質發展的工作實效,特別是要落實好黨史學習教育各項工作,堅持問題導向,強化責任擔當,對標對表、逐條逐項對照“我為群眾辦實事”項目清單查缺補漏,用心用情用力解決老同志困難事、煩心事。四是抓好常態化疫情防控工作。新冠疫情防控形勢依然嚴峻,要牢固樹立高度自覺的大局意識,提高政治站位,強化責任擔當,嚴格遵守疫情防控要求,毫不鬆懈做好常態化疫情防控工作,確保老同志生命安全和身體健康。

會上,局領導和各離退休幹部黨支部書記也就學習習近平主席主旨講話作了交流發言,大家一致認為,習近平主席的講話深刻回答了發展什麼樣的交通、怎樣發展交通等一系列重大理論和實踐問題,具有很強的科學性、指導性、針對性、實踐性,為加快建設交通強國作出重大戰略指引、指明前進方向,讓我們倍感振奮,很受鼓舞,要抓好學習貫徹,推動主旨講話精神學習入腦入心。

離退休幹部局參與本次大會的聯絡員及參加電視電話會議的同志分享了學習體會。

最後,局機關黨支部還開展了10月份集體學習,並召開支部黨員大會,一致同意接收張文娟同志為中共預備黨員。