交通運輸部長江航務管理局敬老月活動紀實

2021-11-25 09:15:51    來源:



2021年10月是全國第12個“敬老月”,在重陽節來臨之際,交通運輸部長江航務管理局(下稱長航局)高度重視習近平總書記對老齡工作作出的重要指示,貫徹落實積極應對人口老齡化國家戰略,充分發揚中華民族孝親敬老的傳統美德,讓老同志共用改革發展成果、安享幸福晚年,利用行業自身資源優勢,組織開展“金秋敬老情暖重陽”的敬老月主題系列活動。


結合建黨百年,走訪慰問暖人心


“腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情。”長航局時刻掛念老同志的安危冷暖,竭盡全力做到服務不缺位、管理全覆蓋,真情守護老同志。9月至10月,長航局把“我為老同志辦實事”、“送醫到府”實踐活動與切實解決老同志的實際困難和問題結合起來,分別對34名90歲以上高齡離退休老同志、88名80歲至89歲退休老同志進行了專項慰問。在老同志家中,工作人員與他們親切交談,關切詢問身體狀況和生活情況,傳遞關懷、傾聽呼聲、回應訴求,令老同志們深受感動。退休獨居的高齡老同志周敬凡激動的説,“保姆請假三天,我在家中無人照看,是你們始終記挂著我,為我忙前忙後,還聯繫人手為我送飯、陪我過夜,像我的子女一樣細心、耐心,你們不是我的親人卻勝似親人,讓我時刻感受到組織的溫暖。”

走訪慰問,不是“趕場式”的走訪,也不是“應景式”的慰問。在走訪慰問過程中,工作人員既身入,更心入和“常入”,踐行了作為一名黨員和離退休幹部工作者的初心與使命——為老同志服務永遠在路上!



立足“一人一策”,精準服務送健康


長航局牢固樹立精準服務理念,立足“一人一策”的思想,積極探索、先行先試,充分利用自身現有資源優勢,多次組織長航總醫院為老同志有針對性的制定個性化、多樣化的健康套餐。

結合走訪慰問,長航局針對高齡、行動不便等重點人員,採用“1+1”服務模式,即長航局離退休幹部工作人員帶隊,與長航總醫院醫療組協同工作,根據個體情況,對14名老同志開展“送醫到府”醫療服務,並對其家屬進行日常護理指導,對老同志所患的慢性病在用藥等方面提出健康合理的科學建議。同時,做好後期健康情況的持續跟蹤,確保老同志身心健康。

為切實保障離退休人員的身體健康,提高老同志的生活品質和幸福指數,10月,長航局按老同志所在的黨支部分組,有序地對359名老同志進行健康體檢。會前精心組織、週密安排,多次召開會議研究工作方案和體檢應急預案,並在廣泛徵求意見後,針對老同志既往病史,制定個性化體檢方案,採取基礎選項+自選的方式確定體檢項目;同時,在微信上製作小程式,讓老同志在網上提前選擇體檢類型,極大節省了體檢過程中的等待時間;體檢期間,工作人員全程陪護,每一個環節,讓每一位老同志都得到溫馨的指引和幫助,確保高標準高品質完成體檢工作,把局黨委的深切關懷送達每一名離退休老同志心裏。78歲的高發新,年初做過腰椎手術,行動不便,在拄拐到達長航總醫院體檢中心時,擔心自己長時間排隊堅持不了,便與長航局工作人員溝通,得知工作人員已為所有行動不便的老同志提前安排好了全部流程,並有專人陪同體檢,他表示非常感動。體檢後,很多老同志表示,長航局敬老月體檢工作組織科學,服務保障到位,體現出了較高的管理水準,通過體檢更加清楚自己的健康狀況,紛紛表示要養成積極健康的生活方式,同時也對局黨委行政的關心重視和工作人員的辛勤付出表示感謝。

長航局持續做好老年人常態化疫情防控,多次委託長航總醫院專家利用網路平臺普及科學健康知識,為重點人群發放了醫療保健箱,內含外科口罩、碘伏、酒精等防疫物資,深受廣大老同志好評。


強化資訊運用,樂享智慧生活


今年“敬老月”活動主題為“實施積極應對人口老齡化國家戰略,樂享智慧老年生活”,工作人員以長航老年大學為依託,積極推進資訊化運用工作,做深做細服務文章。讓老同志關注“離退休幹部工作”、“交通運輸部離退休幹部局”、“長航老幹部之家”等公眾號,教授如何使用“長航老幹”服務號和“長航離退中心智慧服務平臺”。

努力將離退休幹部工作微信公眾號和服務號打造成為老同志展示風采的舞臺及智慧助老的平臺。一是展示黨建風采。及時轉發人民日報、新華網等主流媒體關於習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的重大方針政策理論、黨建知識等,推送老同志政治理論學習心得體會,展示老同志黨建工作成果,教育引導老同志自覺在政治上思想上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。二是發佈工作動態。及時轉發部、省、局等重要媒體的新聞消息,讓老同志隨時了解行業動態,持續關注交通強國戰略。三是展示陽光心態。老同志之中人才濟濟、藏龍臥虎,書畫、攝影、歌舞作品多次在省、市級比賽中獲獎,公眾號不僅展示了老同志熱愛生活、積極向上的生活心態,而且激發了老同志積極投稿、展示自我的生活熱情,點擊點讚量數持續攀高,贏得了老同志的普遍歡迎和廣泛關注。四是豐富功能運用。在“長航離退中心智慧服務平臺”陸續開通了查詢工資待遇、歡迎新進退休人員、老年大學報名、授課情況、線上學習、醫療報銷、醫療掛號等服務功能,進一步推動了“樂享智慧老年生活”工作的深入開展。


多彩趣味活動,桑榆盡展風姿


10月12日至14日,分三批組織退休9個支部共266名退休老同志在長航老年大學開展重陽節趣味活動,進行了夾珠子、飛鏢、網球投盆項目的比賽。活動現場氣氛熱烈、喜慶、歡快,老同志個個精神飽滿、全身心投入,展現了長航老年人熱愛生活、積極向上的精神風貌。經過比賽,27名老同志獲獎,大家分享著比賽的喜悅和經驗,其樂融融。此次趣味活動既為老同志提供了一個相互切磋技藝的機會,也為大家提供了一個相互交流的平臺,受到了老同志的熱烈歡迎。

莫道桑榆晚,最美夕陽紅。長航局將進一步深入貫徹習近平總書記對老齡工作的重要指示精神,繼續發揚愛老敬老的優良傳統,更加自覺主動,積極作為,持續強化落實精準服務,讓尊老、敬老、愛老、助老煥發出新的時代光芒,為長航老同志保持老驥伏櫪、老當益壯的健康心態,在能力範圍內為加快交通強國建設發揮積極作用,提供更加完善更加健全的保障制度。