交通運輸部關於做好應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情物資運輸保障工作的通知

2020-01-29 09:47:00    來源:中國交通新聞網

各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團交通運輸廳(局、 委):

  為認真貫徹落實習近平總書記關於做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,深入落實黨中央、國務院的相關決策部署,做好應對疫情各類應急物資、生活物資、重點生産物資、醫護人員等的運輸保障工作,根據國務院部署,我部牽頭,會同工業和資訊化部、海關總署、中國民用航空局、國家郵政局、國家鐵路集團、國家郵政集 團成立了應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情物資保障組物流保障辦公室,統籌鐵路、公路、水路、民航、郵政快遞各種運輸方式,保障疫情防控各類物資運輸通暢。

  物流保障辦公室將按照工作機制部署,向各省、各相關單位下達緊急運輸指令。各省級交通運輸主管部門接到指令後,應按照要求做好以下工作:

  一是快速響應做好應急運輸保障工作。各省級交通運輸主管部門應及時向省級疫情防控領導小組報告,第一時間響應,會同相關部門,按照緊急運輸指令要求立即做好各項工作。對於執行公路、水運緊急運輸任務的省份,省級交通運輸主管部門應按照緊急運輸指令要求在指定時間內迅速組織運力,科學安排運輸路線,加強統籌指揮調度和動態監控,確保及時完成應急運輸保障任務。

  二是保障公路、水運應急運輸通暢。各省級交通運輸主管部門對執行緊急任務的運力給予優先保障、優先通行,對於持有“新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控應急物資及人員運輸車輛通行證”的道路運輸車輛,要開闢“綠色通道”,免費優先便捷通行。對於執行緊急運輸任務的船舶要合理安排所需錨地和進出港時間窗口,優先辦理相關手續,統籌制定現場監管計劃,提高船舶進出港效率。

  三是做好鐵路、民航、水運等應急運輸“最後一公里” 的銜接。啟運地、到達地的省級交通運輸主管部門要按照緊急運輸指令的要求,組織做好公路接駁運輸,確保與執行緊急運輸任務的鐵路列車、航班、船舶有效銜接,保障應急物資及時送達。

  四是按要求上報應急運輸保障需求。各省級交通運輸主管部門按照省級疫情防控領導小組的部署要求,對於需要中央層面提供應急物資運輸支援保障的,按照附件格式,向物流保障辦公室提出疫情防控應急物資運輸需求,物流保障辦公室將進行統籌協調。

  五是做好執行緊急運輸任務人員的防疫工作。各省級交通運輸主管部門要按照衛生健康部門的統一要求,做好司乘人員的自我安全防護工作。

  為便於溝通聯繫,請各省級交通運輸主管部門明確一名廳局級幹部統籌負責此項工作,一名處級幹部作為聯繫人。 請於1月28日下午17時前將名單及聯繫電話等資訊反饋我部。

  應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情物資保障組物流保障辦公室聯繫方式:

  電話:010-65293141

  傳 真:010-65292830