交通運輸部召開會議:認真學習堅決貫徹習近平總書記重要講話精神 慎終如始加強疫情防控精準紮實推動復工復産

2020-03-05 20:24:00    來源:中國交通新聞網

  3月5日,交通運輸部召開部務會暨應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議、聯防聯控機制會議、復工復産機制會議,傳達學習中央有關會議精神,研究交通運輸聯防聯控和復工復産重點工作。部黨組書記楊傳堂、部長李小鵬出席會議並強調,要深入貫徹落實習近平總書記在中共中央政治局常委會會議上的重要講話精神,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,慎終如始加強疫情防控,精準有序紮實推動復工復産,努力當好“先行官”,為全國經濟社會發展早日全面步入正常軌道,為實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務提供堅實交通運輸保障。 

  會議指出,要認真學習、深刻領會、堅決貫徹、紮實落實習近平總書記重要講話精神,深刻認識到經過全國上下艱苦努力,當前已初步呈現疫情防控形勢持續向好、生産生活秩序加快恢復的態勢,深刻認識當前疫情防控和經濟社會發展形勢的複雜性,保持清醒頭腦,對疫情的警惕性不能降低、防控要求不能降低,完善舉措、鞏固拓展這一來之不易的成果。

  會議強調,當前,要紮實落實交通運輸疫情防控各項措施,提高復工復産整體效益和水準,統籌推進疫情防控、運輸服務和基礎設施建設。一是堅持“全國一盤棋”思想,分區分級、精準施策,加強重點地區疫情防控工作。繼續做好湖北、武漢疫情防控工作,落實好離鄂、離漢通道管控及應急物資、生活生産物資的運輸保障工作。按照首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制要求,做好北京疫情防輸入工作。落實好交通運輸工具防疫措施,做好一線人員防護。二是努力為復工復産達産提供堅強交通運輸服務保障,確保全年任務目標實現。持續抓好交通運輸行業自身復工復産工作,儲備更多交通運輸投資項目和政策,並與擴大內需結合起來,落實好復工復産過程中的各項防控措施。三是繼續加強對客運形勢的分析研判,與相關部門保持溝通、密切協作,繼續做好農民工返崗復工“點對點”運輸服務。四是全面加強黨對各項工作的領導。充分發揮黨組織領導核心作用、基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。堅持實事求是,堅決防止形式主義、官僚主義。

  會議強調,各部門、各單位要毫不放鬆抓好安全生産工作,堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立生命至上、安全第一的理念,落實各級責任制,牢牢守住安全發展底線。要加快建設交通強國,根據疫情防控期間暴露出的不足,認真反思、加強完善,努力提升治理體系和治理能力現代化水準。要繼續做好收費公路免費通行以及取消高速公路省界收費站轉換磨合期後續重點工作,儘快推動出臺相關支援保障政策。要進一步關心、關愛幹部,幫助幹部解決困難。

  會議還研究了其他事項。

  在京部領導,部總師出席會議。部機關有關司局負責同志列席會議。