交通運輸部召開會議統籌做好疫情防控堅決打贏交通扶貧脫貧攻堅戰

2020-03-11 08:29:00    來源:中國交通新聞網

  3月10日,交通運輸部先後召開部服務鄉村振興戰略推進“四好農村路”建設和脫貧攻堅領導小組全體會議、統籌做好疫情防控堅決打贏交通扶貧脫貧攻堅戰電視電話會議。部黨組書記楊傳堂、部長李小鵬出席會議並強調,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的系列重要講話精神,堅決把黨中央、國務院各項決策部署抓實抓細抓落地,凝心聚力、攻堅克難,紮實抓好疫情防控和決戰決勝脫貧攻堅各項工作,確保如期高品質完成交通扶貧脫貧攻堅各項目標任務。 

  部領導指出,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上重要講話,為堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利、確保全面建成小康社會指明瞭努力方向、提供了根本遵循。要準確把握會議總體部署和對交通運輸工作提出的總體要求,充分認識交通運輸決戰決勝脫貧攻堅的重要性艱巨性緊迫性,堅決把思想和行動統一到總書記重要講話和黨中央決策部署上來,確保如期完成各項目標任務。

  部領導強調,要堅定信心、頑強奮鬥,抓統籌、抓精準、抓重點、抓協同,統籌做好疫情防控和打贏交通扶貧脫貧攻堅戰各項工作。

  一是打通“大動脈”,暢通“微迴圈”,為疫情防控和脫貧攻堅當好先行。慎終如始抓好貧困地區交通運輸疫情防控工作。切實做好貧困地區春耕生産物資和農産品銷售運輸保障,對疫情嚴重地區採取針對性保障措施。全力做好勞動力返崗運輸保障工作。加快推動交通運輸復工復産工作。

  二是堅持目標導向、問題導向和結果導向,分區分級精準施策,高品質完成交通扶貧脫貧目標任務。以“三區三州”為重點,紮實完成好“十三五”交通扶貧既定建設任務。確保高品質完成具備條件的鄉鎮和建制村通客車兜底任務。充分發揮行業優勢,做好定點扶貧、對口支援和聯繫六盤山片區收官工作。落實脫貧攻堅專項巡視工作要求,不斷完善工作機制。持續抓好交通扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。提前謀劃好交通扶貧總結宣傳工作。

  三是以“四好農村路”建設為抓手,做好脫貧攻堅與鄉村振興戰略的有機銜接。因地制宜推動交通項目更多向進村入戶傾斜。推動“四好農村路”示範創建工作提質擴面。深化農村公路管理養護體制改革。完善交通扶貧後續政策,研究建立解決相對貧困的長效機制,有序推動農村交通運輸高品質發展。

  四是加強和改善黨的領導。各級領導幹部要切實發揮“頭雁效應”,堅定必勝信心,弘揚鬥爭精神,切實轉變作風,堅決反對形式主義、官僚主義,不折不扣把黨中央各項決策部署落到實處。

  部領導宋福龍、戴東昌、王志清,部總師出席會議。江西、四川、甘肅、新疆交通運輸主管部門負責同志在視頻會上作了發言。部脫貧攻堅領導小組成員單位負責同志,中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組有關同志參加會議。有扶貧任務的省(區、市)及新疆生産建設兵團交通運輸廳(局)設分會場參會。