楊傳堂在六盤山片區脫貧攻堅工作電視電話會議上強調:凝心聚力頑強作戰確保如期完成目標任務 堅決奪取六盤山片區脫貧攻堅戰全面勝利

2020-03-25 08:28:00    來源:中國交通新聞網

  3月24日,交通運輸部召開六盤山片區脫貧攻堅工作電視電話會議。部黨組書記楊傳堂出席會議並強調,要深入學習習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,認真落實黨中央、國務院決策部署和中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”有關要求,凝心聚力,頑強作戰,堅決克服新冠肺炎疫情影響,確保如期完成各項目標任務,堅決奪取六盤山片區脫貧攻堅戰全面勝利。

  楊傳堂指出,六盤山片區四省區黨委政府認真貫徹落實黨中央、國務院部署,團結帶領社會各界共同努力,貧困人口大幅減少,水、電、路、網等基礎設施不斷完善,産業培育、産業發展取得長足進步,群眾收入水準大幅提高,經濟社會發展明顯加快。疫情雖然對片區脫貧攻堅産生了一定衝擊,但影響總體可控。

  楊傳堂強調,當前脫貧攻堅進入最後衝刺階段,片區脫貧攻堅任務艱巨繁重。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,增強責任感、使命感、緊迫感,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,不折不扣抓好貫徹落實,確保決戰脫貧攻堅目標任務圓滿完成。

  一是攻堅克難,堅決如期完成六盤山片區剩餘脫貧攻堅任務。掛牌督戰,加快完成剩餘6縣摘帽任務。抓緊降低疫情對脫貧攻堅帶來的不利影響,優先支援勞動力務工就業,切實解決農畜産品滯銷賣難問題,積極支援扶貧産業恢復生産,加快扶貧項目開工復工。全面解決“三保障”及飲水安全薄弱環節。整合幫扶資源、強化攻堅措施,凝聚部省協作支援片區的強大合力。

  二是當好先行官,為片區脫貧攻堅提供堅強交通運輸保障。毫不放鬆抓緊抓實抓細抓好交通運輸疫情防控工作,堅持“外防輸入、內防反彈”,嚴格入境人員疫情防控,堅決遏制疫情通過交通運輸傳播。確保片區人流、物流有序暢通,針對學生返校、農民工返崗等重點運輸任務,精細做好運輸服務保障。推動物流園區全面復工復産。進一步加強農村公路管理養護,加強建制村通客車服務品質抽查,加快完成剩餘交通扶貧建設任務,確保高品質完成交通扶貧目標任務。

  三是切實做好脫貧攻堅全面收官與鄉村振興戰略銜接。加強監測,及時做好防止返貧和新致貧人口幫扶工作。多措並舉,切實抓好已脫貧人口鞏固提升工作。遠近結合,統籌做好政策銜接,構建穩定脫貧的長效機制。

  楊傳堂要求,四省區要切實加強黨的領導,狠抓脫貧攻堅責任落實,持續深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,大力弘揚奮鬥精神,以過硬作風決戰決勝,不折不扣把黨中央各項決策部署落到實處。

  國務院扶貧辦賈希為同志出席會議並講話。部領導宋福龍、戴東昌,部總師出席會議。陜西、甘肅、青海、寧夏四省區政府有關領導及扶貧、交通運輸部門負責同志在分會場參會並作發言。部機關有關司局負責同志參加會議。