交通運輸部關於全力做好春運返程高峰運輸服務保障工作的緊急通知

2020-02-08 09:56:00    來源:中國交通新聞網

各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團交通運輸廳(局、委):

  為切實貫徹落實習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話精神,根據全國防控物資暨春運錯峰返程運輸保障電視電話會議部署,現就全力做好春運返程高峰運輸服務保障工作有關事項緊急通知如下:

  一、切實做好客流預測判斷

  當前,各地在做好新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的前提下,正在積極組織推動各類生産企業復工復産,各類務工人員即將返程,學生也將錯峰返校,受今年春節假期延長和疫情影響,春節後返程客流間隔顯著拉長。各地交通運輸主管部門要根據地方人民政府關於復工、開學等時間安排和疫情發展態勢,綜合研判春運返程客流需求,科學制定工作方案,全力抓好春運返程高峰運輸服務保障工作。

  二、切實做好道路水路運輸保障工作

  各省級交通運輸主管部門要儘快制定並完善省際、市際道路水路運輸服務保障工作方案,組織運輸經營者全面做好運力、站場、人員、防疫物資等各項準備工作,報省級人民政府或疫情防控領導機構同意後組織實施,並向社會公告,全力保障春節後人民群眾返崗、返工、返校出行需求。同時,要有序開展縣際、縣內道路水路運輸服務保障工作。

  農民工輸入、輸出重點省份交通運輸主管部門,要會同人力資源社會保障、工業和資訊化等部門加強對接,精準摸清農民工返程需求,對目的地集中、具有一定客流規模的,可借鑒四川省農民工返崗“春風行動”經驗做法,統籌制定專門運送方案,有條件的地方可根據需要實行“點對點、一站式”直達運輸。要督促運輸企業嚴格按規定配足駕駛員,嚴格執行長途客運車輛淩晨2時至5時停車休息或接駁運輸制度,防止疲勞駕駛。要加強與沿線途經省份的溝通,選擇適當的高速公路服務區,為長途客運車輛淩晨2時至5時停車休息或接駁運輸提供服務,相關省份交通運輸主管部門和高速公路服務區要給予積極支援。各地交通運輸主管部門不得非法阻攔持有效客運標誌牌的營運客車通行,遇相關部門因疫情防控需要依法實施停車檢查的,交通運輸主管部門要協調予以優先安排,並對檢查合格的車輛儘快放行。疫情防控期間,對地方政府組織的農民工返崗包車免收高速公路通行費。

  三、切實做好城市交通保障工作

  除湖北省等部分疫情嚴重地區可繼續暫停城市交通服務外,其他已暫停城市交通服務的城市交通運輸主管部門要在確保安全的前提下,研究制定城市公共交通(含城市軌道交通)、出租汽車(含巡遊車、網約車)等運輸服務恢復運營工作方案,報當地人民政府或疫情防控領導機構同意後組織實施,並向社會公告。優先恢復連接交通樞紐、城市中心城區、主要生産生活區域的城市公共交通服務,可參照《交通運輸部關於轉發〈跨京冀公交線路恢復運營工作的指導方案〉有關事項的通知》(交運明電〔2020〕43號)中的做法,制定運營線路恢復計劃,分階段採用靈活調度發車車次、開行區間車、大站快車等多種形式,降低車輛滿載率,加強行車防控,保障人民群眾通勤出行服務。確不具備恢復條件的地區,要組織做好應急運力保障和運輸組織,保障人民群眾必須的出行需要,要為醫生、公共服務人員、老弱病殘孕幼等各類重點人員出行提供必要保障。

  四、切實落實疫情防護措施

  各地交通運輸主管部門要積極協調有關部門,保障運輸經營者消毒、防護、測溫等用品供給,並督促指導經營者按照《客運場站及交通運輸工具衛生防護指南》和《公共交通工具消毒操作技術指南》要求做好客運站場、交通運輸工具消毒通風、設備巡檢、司乘人員防護、乘客體溫檢測等工作。要督促指導道路水路交通經營者合理調配運力和售票,春運期間要將長途客運班車、水路客運班輪乘員人數按照額定載客人數的50%控制客座率,引導乘客間保持一定距離。要將長途客運班車、客運包車車廂後部兩排作為途中留觀區域,水路客運班輪要繼續做好隔離區域設置及相關工作,切實防止交叉傳染。要指導司乘人員提前掌握運輸線路沿途留觀站設置情況,遇乘客出現發熱症狀,要安排到車廂內留觀區域臨時就座,並以最快方式將發熱乘客送至留驗站。要做好乘客資訊採集工作,督促指導相關經營者通過聯網售票資訊採集、掃描二維碼網上填報等方式採集乘客資訊,及時轉交衛生健康部門。

  五、切實加強組織領導

  各省級交通運輸主管部門要切實加強對做好春運返程高峰運輸服務保障工作的組織領導,在本地黨委、政府及疫情防控領導機構統一領導下,緊密會同人力資源社會保障、農業農村、衛生健康等部門,加快完善資訊溝通和業務聯動機制,切實形成工作合力。部門領導要堅守崗位、靠前指揮,深入疫情防控和交通運輸保障一線,及時掌握情況,確保春運返程高峰順利。

  鐵路、民航春運返程高峰運輸服務保障工作由國家鐵路局、中國民用航空局負責安排。

  

 

交通運輸部

2020年2月7日

  (此件公開發佈)

  抄送:國家鐵路局、中國民用航空局。