2020年全國交通運輸工作會議召開,楊傳堂、李小鵬強調:決勝全面小康確保“十三五”規劃圓滿收官 堅持幹字當頭實字為先加快建設交通強國

2019-12-27 09:16:00    來源:中國交通新聞網

   

  12月26日,2020年全國交通運輸工作會議在交通運輸部黨校召開,傳達學習中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴重要批示精神,總結工作,分析形勢,部署2020年工作。部黨組書記楊傳堂、部長李小鵬出席會議並強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊扣全面建成小康社會目標任務,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,推動高品質發展,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,確保服務全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,加快建設交通強國,籌備辦好第二屆聯合國全球可持續交通大會,持續推進行業治理體系和治理能力現代化,深入推進綜合交通一體化融合發展,牢牢守住安全發展底線,努力建設人民滿意交通,為社會主義現代化強國建設當好先行官。

  會議指出,2019年是新中國成立70週年。在黨中央堅強領導下,交通運輸事業取得了舉世矚目的成就,大踏步趕上了時代,即將迎來由交通大國向交通強國的歷史性跨越。70年的實踐充分證明,交通運輸事業的發展進步,黨的領導是根本保證,以人民為中心是基石,改革開放是必由之路,服務大局是主線,創新是靈魂,堅持戰略規劃引領是關鍵環節,調動各方積極性是重要方法,交通精神是源泉,全面從嚴治黨是法寶。

  會議指出,2019年是70年發展歷程中極不平凡的一年,也是具有里程碑意義的一年。這一年,黨中央、國務院印發《交通強國建設綱要》,習近平總書記發出加快建設交通強國的號令;這一年,北京大興國際機場投入運營;這一年,具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路、村村直接通郵兜底性目標任務提前完成;這一年,取消高速公路省界收費站目標即將實現。一年來,交通脫貧攻堅工作取得決定性進展,高品質發展穩步推進,服務國家戰略實施成效明顯,加快建設交通強國開啟新征程,治理體系和治理能力現代化水準不斷提升,高水準開放加快推進,智慧交通綠色交通發展有序推進,交通運輸安全生産形勢保持穩定,黨的建設品質不斷提高。

  會議強調,2020年我國交通運輸發展仍將保持穩中有進、穩中向好態勢,但形勢更嚴峻、任務更艱巨。要深入學習貫徹習近平總書記對交通運輸工作系列重要指示精神,確保堅定不移貫徹新發展理念,確保服務全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,確保加快建設交通強國,確保辦好第二屆聯合國全球可持續交通大會,確保行業治理體系和治理能力現代化加快推進,突出穩中求進,保障民生底線,同心同德幹,銳意進取幹,不斷開創交通運輸高品質發展的新局面。

  會議要求,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是加快建設交通強國的緊要之年。做好2020年工作,要堅持問題導向、目標導向、結果導向,堅持幹字當頭、實字為先,統籌兼顧、突出重點、全面推進。一要為決勝全面建成小康社會當好先行。二要重在落實《交通強國建設綱要》,加快建立實施機制,完善規劃體系,加快實踐探索。三要全力籌備辦好第二屆聯合國全球可持續交通大會。四要進一步深化交通運輸供給側結構性改革。五要為國家重大戰略實施提供有力支撐。六要推動“四好農村路”高品質發展。七要進一步深化收費公路制度改革、投融資改革、體制機制改革等交通運輸重點改革。八要加快提升行業治理體系和治理能力現代化水準。聚焦行業突出問題,完善行業制度體系,強化行業“三基”建設。九要大力推動智慧綠色交通發展。十要努力開創交通運輸開放合作新局面。十一要牢牢守住交通運輸安全發展底線。十二要全面加強黨的建設,為“十三五”規劃收官提供堅強的政治保證。

  交通運輸部黨組副書記、副部長,中國民航局黨組書記、局長馮正霖主持會議。在京部領導馬軍勝、宋福龍、戴東昌、劉小明、劉振芳、王志清出席會議。國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局領導班子成員,部總師,全國各省(區、市)、新疆生産建設兵團交通運輸廳(局、委),省會城市及計劃單列市交通運輸局(委)和部機關各司局、部屬各單位的主要負責同志,部專家委員會、部長政策諮詢委員會負責同志及海事、長航、救撈、船檢系統等有關單位主要負責同志參加會議。交通運輸部老領導翁孟勇、何建中同志,原交通部老領導黃鎮東、胡希捷同志,中央和國家機關有關部委、有關部門負責同志,部分交通運輸系統全國人大代表、全國政協委員,部分交通運輸企業負責同志、行業社團協會的領導和基層特邀代表,部機關幹部代表,離退休支部書記等應邀出席會議。