[北京]本市交通部門妥善應對2020年初雪

2020-01-13 17:00:00    來源:北京市交通委員會

   1月5日晚,2020年首場雪按約定時間前來報到。市交通委高度重視本輪降雪應對工作,提早動員部署,嚴格執行預案,科學應對保障,組織全行業第一時間投入到雪天交通保障工作中,全力以赴確保道路安全運作和市民正常出行。

  接到市氣象局雪天預報後,市交通委立即召開全行業動員部署會議。針對省界收費站取消後收費系統運作尚不穩定、易擁堵等情況,要求各收費公路管理單位要加強調度,配合交管、治超、屬地政府等部門妥善處置突發情況。

  據統計,降雪過程中,公路部門和管養單位加大道路巡查頻率,在山區道路、彎道、陡坡等重點部位預撒除冰液、防滑料等,防止道路結冰和形成地穿甲;在保證作業標準不降低的前提下,優先採取機械化除雪作業方式,最大限度減少對環境的破壞。針對1月6日早高峰出行,市交通委安排公交集團調整高峰時段運營時間,並在重點地區安排100部備班車輛。軌道交通加開臨客165列,在市區骨幹線路延長高峰運力投放時長1小時,確保運力充足。同時,及時調配運力,做好機場、火車站雪天特別是夜間接駁運輸服務保障,未出現大範圍旅客滯留現象。

  此外,市交通委利用公路情報板和公共交通顯示屏等行業資訊平臺,連續發佈關於"注意道路出行安全"相關提示資訊;利用"北京出行服務"官方微網志等新媒體發佈關於"乘坐公共交通出行"相關提示資訊;在北京電視臺、北京交通廣播等官方媒體發佈關於"減少出行、公交出行、安全出行"相關提示資訊,引導市民選擇正確出行途徑,減輕道路交通和公共交通運作壓力。

  據悉,從2019年12月1日至今,全市平均降雪量11.2毫米,比常年同期的2.9毫米明顯偏多。按照市委市政府的工作部署,市交通委高度重視降雨和降雪天氣的應對工作。2019年,市交通委成功應對了30多次降雨過程和4次降雪過程,最大限度地保障市民安全、便捷出行,實現了市委市政府提出的工作目標,圓滿完成了降雨降雪期間道路交通保障工作。

  據了解,2019年汛期,全市平均降雨341.9毫米,降雨引發的公路突發事件53起。每次降雨前,各公路養護單位嚴格落實地質災害巡查看守和易積水路段布控制度,實現下凹式立交橋、泵站、易塌方路段等重要點位巡查布控全覆蓋,發現險情及時處置,確保道路通行安全。公路、規劃資源、交管部門和屬地政府建立地災聯動處置機制,及時發現處置公路沿線地質災害;公路、交管和水務部門形成積水協同處置機制,快速妥善做好道路管控、積水抽排和水毀搶險工作。交通行業各單位通過公路可變情報板、高速公路顯示屏、地鐵PIS系統、交通樞紐顯示屏等行業資訊發佈平臺廣泛發佈出行提示資訊,引導市民優先乘坐公共交通出行,遠離危險路段。

  每次降雪前,市交通委召開全行業動員部署會議,從提高思想認識、強化公路應急應對、落實交通運輸保障、強化值守應急等方面進行全面動員部署。各單位結合會議精神和降雪特點進行針對性安排部署,確保應急應對工作落實到位。降雪期間,高速公路、普通公路管養單位鏟冰除雪作業單位確保所轄全部公路路段無積雪結冰現象,有效保證道路通行安全。地面公交科學調整高峰時段運營時間,安排充足備班車輛做好高峰運力配備,軌道交通對客流集中車站增派安檢人員、站務人員加強疏導。