兩船舶海上失去動力4人遇險,欽州海事局緊急救援全部獲救

2020-01-14 10:29:00    來源:廣西海事局

  1月11日21:08時,欽州海上搜救中心接報警,兩艘施工船在欽州港外錨地附近失去動力導致船舶失控,請求救助,當時海面上北風7~8級,浪高2~3米,施工船舶船型小,又失去動力,無法抵禦當時海況,隨時有傾覆危險,船上4人生命危在旦夕,情況十分危急。 

  接到報警後欽州海上搜救中心立即啟動預案,並向上級報告:一方面聯繫失控船舶,通過岸基雷達與船舶北斗定位系統,確認和跟蹤失控船的實時位置,並要求船上人員穿好救生衣,做好自救措施,確保通信暢通;一方面協調欽州保稅港區海事處和廣西北部灣拖輪公司派搜救力量前往救援。1月12日00:18時,欽州海事局執法人員搭乘“廣西石化拖2”輪按照欽州海上搜救中心給出的精確定位趕到現場,很快就發現了遇險船舶並展開救援,由於是黑夜,海面上風浪又很大,給救助增加了難度,多次嘗試拖帶較大一點的“神州環保工16號”遇險船舶都未成功。當時船上人員情緒激動又不肯放棄船舶,希望人和船舶都能被救援,海事執法人員一邊穩定遇險人員情緒,一邊告知當時海況下的危險性,説服其離船求生,最終遇險人員同意離船轉移。01:14時,“廣西石化拖2”輪靠近較小的遇險船“神州拖1號”,把準船舶顛簸的時機,及時把纜繩傳遞到遇險船舶並不斷收緊纜繩固定,然後將人員轉移到救援船舶。0530時,救援船舶靠好欽州保稅港區碼頭, 4名人員全部轉移岸上,人員安全,險情解除。

  據悉,遇險船舶為兩艘施工船舶, “神州環保工16號”船長約35米,船寬約6米;“神州拖1號”船長約16米。1月11日傍晚離欽州前往北海。在航行至欽州港外1號錨地時,突然失去動力導致船舶失控,因海上風浪大,怕有傾覆危險,於是向欽州海上搜救中心求救。(蔣瑞卿)