湖南各方迅速合力組織列車脫線事故救援 妥善應急處置 快速組織調度

2020-04-01 08:35:00    來源:中國交通新聞網

  “本以為走不了了,沒想到能安排上高鐵,地方政府和交通運輸部門安排得非常好,真的很感謝。”旅客李文偉説。

  3月30日14時許,京廣鐵路湖南郴州境內段因事故阻斷,由烏魯木齊開往廣州的Z137次列車被迫在株洲火車站停車折返,車上600余名旅客等候分流。

  得知這一緊急情況後,株洲市交通運輸部門與廣鐵集團密切配合、快速組織調度。當日21時17分,所有滯留旅客經株洲西站轉乘G6129次高鐵列車順利赴粵。

  密切配合搶救傷員分流旅客 

  3月30日11時40分,京廣鐵路湖南省郴州市境內馬田圩至棲鳳渡下行區間發生線路塌方,濟南開往廣州的T179次列車運作至該區段時撞上塌方體,導致列車第二至第六節車廂脫線傾覆。事故造成1名乘警殉職、122名旅客不同程度受傷、5名鐵路工作人員輕傷。

  事故發生後,交通運輸部、應急管理部和湖南省委、省政府領導高度重視。湖南省委書記杜家毫、省長許達哲作出指示批示,副省長陳飛立即率省應急、交通、消防等部門負責同志趕赴事故現場,全力組織力量搶救傷員,妥善安置和分流旅客,全力做好現場秩序維護工作。

  湖南省有關部門、郴州市政府會同廣鐵集團立即成立“3·30”火車脫線事故指揮部,緊急調配近30輛消防車、50余輛救護車、20輛大巴、18台(列)搶修設備、1000余人有序開展傷員救治、旅客疏散轉運、鐵路工程搶修等工作,組織5家市級醫院和3家縣級醫院醫護人員趕赴現場開展醫療救援。

  交通運輸部門、鐵路部門密切配合,分兩批對旅客進行及時安置,一部分旅客轉運到馬田火車站、耒陽火車站送達目的地,另一部分旅客在17時30分前安排專車護送到耒陽高鐵站轉乘高鐵赴廣州。

  應急公交接駁臨時高鐵 

  截至30日18時,鐵路部門共調整京廣鐵路南段列車運作88列。經鐵路部門調度協調,臨時開行由長沙南至廣州南的G6129次高鐵,轉運Z137次列車滯留旅客。

  株洲市交通運輸局組織市公交總公司,派出應急公交車15輛,將旅客轉運至株洲西站。19時30分,15輛應急公交車準時抵達株洲火車站,滯留旅客在車站工作人員的引導下,分批次有序上車;21時,所有滯留旅客在株洲西站完成體溫檢測,並憑原有車票進站候車。

  受事故影響,株洲火車站3月30日共有23趟列車停運;3月31日,K9012、K9003等30趟列車停運;4月1日,K512、K1095次列車停運;4月2日,T179次列車停運;4月3日,T180、K759次列車停運。

  鐵路部門表示,關於京廣鐵路列車停運、折返、迂迴及晚點運作等具體資訊,請廣大旅客密切關注車站廣播公告,也可登錄廣州鐵路官方微網志查詢或直接撥打12306鐵路客服電話。已購買停運列車車票的旅客,可不晚于票面乘車日期起30日內(含當日)持車票到車站窗口辦理退票手續;在12306平臺購買車票的旅客,如尚未換取紙質車票,可在平臺直接辦理退票,均不收手續費。

  據了解,3月30日晚,鐵路部門組織1000余人全力搶修京廣鐵路郴州段塌方線路,31日9時01分塌方線路上下行線路恢復通車。下一步,湖南交通將繼續加大鐵路沿線安全環境整治,從嚴排查、全面整治、及時化解影響鐵路安全穩定的各類風險隱患,切實維護轄區鐵路運輸安全暢通。