光明日報:聯通東西南北 承載百業興旺

2021-06-22 12:00:00    來源:

  一個流動的中國,充滿了繁榮發展的活力。從冰天雪地到四季如春,從大漠戈壁到東海之濱,在廣袤的神州大地上,高速公路網路干支銜接、四通八達,承載著人民群眾對於美好生活的無盡嚮往。

  大道連成網,天塹變通途。從第一條高速公路通車至今,30多年時間裏,我國高速公路實現了從無到有、連線成網的高品質發展,特別是黨的十八大以來,我國高速公路網路快速成形、加密,為華夏大地的發展增添了一道道流動的風景線。

  沿著高速看中國,看的是縱橫交錯、美不勝收的詩情畫意,是人暢其行、貨暢其流的生動體現,更是人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國新願景。如今,在從交通大國向交通強國邁進的過程中,高速公路扮演了更加重要的角色,為全面建成社會主義現代化國家匯聚磅薄力量。

彰顯逢山開路、遇水架橋的建設決心

  交通運輸是經濟社會發展的先行官,然而直到1984年,沒有一條高速公路的中國內地對於高速公路的印象還僅停留在紙面上。

  65歲的張建軍是上海市較早擁有駕駛證的貨車駕駛員之一。據他回憶,改革開放初期,上海客流物流運輸量迅速提升,市區內以及城市周邊的交通壓力逐步增大,從上海市區到嘉定20多公里的路程,開車竟需要兩個多小時才能到達。

  在這一時期,社會各界對交通擁堵的問題非常關注,但對於中國要不要修建高速公路的問題認識並不統一。反對一方認為,高速公路屬於專為小汽車服務的高消費産品,我國小汽車少,用不著花費鉅資、佔用大量土地建設高速公路。交通運輸部公路局副局長王太表示,1982年黨的十二大以後,交通運輸方面專家建議修建高速公路的呼聲日益高漲,並最終開啟了我國的高速公路建設歷程。

  據悉,1988年是我國內地高速公路的元年1031日,全長20.5公里(達到高速公路標準的路段長15.9公里)的滬嘉高速公路一期工程通車;114日,遼寧沈大高速公路瀋陽至鞍山和大連至三十里堡兩段共131公里建成通車。到1988年底,我國內地高速公路總里程達到147公里,徹底結束了中國內地沒有高速公路的歷史。

  滬嘉高速通車後,原本兩個多小時的路程縮減為半小時,不僅省時,而且運輸成本也降低不少。張建軍表示,2012年滬嘉高速公路經過調整成為城市快速路,並對所有車輛免費。

  經過30多年的建設,截至2020年底,我國高速公路總里程已達16.1萬公里,國家高速公路網主線基本建成,覆蓋約99%的城鎮人口20萬以上城市及地級行政中心。

特別是十三五期間,一大批重大工程項目逢山開路、遇水架橋,有力支撐了國家重大戰略的落地實施。一帶一路交通基礎設施進一步完善,京津冀暨雄安新區交通建設抓緊推進,粵港澳大灣區的公路交通基礎設施也不斷提升。王太表示,再過15年,高速公路將100%連接10萬人口以上縣市,以滿足更多老百姓説走就走的出行需求。

見證資源互通、優勢互補的致富成就

  要想富,先修路。這句俗語深切反映了路對於經濟發展的重要作用。千百年來,擁有豐富旅遊資源的湖南省湘西州在坐擁綠水青山的同時,也因崎嶇的山路吃盡了苦頭。

  要不是通了這座橋,我現在應該還在家種地呢!湘西州吉首市矮寨鎮排兄村村民龍雁如今是苗寨旅遊風景區的一名講解員,她口中的這座橋就是跨度達1176米,垂直高度355米的網紅——矮寨大橋。

  據悉,作為包茂高速公路的關鍵控制性工程,2012年建成通車的矮寨大橋創下了當時跨峽谷懸索橋長度在內的4項世界第一。但更重要的是,矮寨大橋的建成通車實現了從半小時到1分鐘的跨越

  矮寨大橋通車前,我們出門主要靠矮寨公路,不僅時間長,而且由於坡度陡、彎道多,遇到颳風下雨天十分危險。龍雁告訴記者,以前跨越德夯大峽谷最快也要半小時,如今只需要花1分鐘。

  矮寨大橋建成通車後,當地政府和交通運輸部門共同推進交通+旅遊+扶貧新模式,以矮寨大橋為核心,打造矮寨奇觀旅遊區。通過整合旅遊資源延伸産業鏈條,帶動周邊村民從事農家樂、果蔬採摘等。目前,矮寨奇觀景區每年接待旅客達到500萬人次,旅遊收入超過3億元,景區員工87%為當地人,通過交通帶動旅遊産業發展,周邊近3萬村民加快了奔小康的步伐。

  造成貧困的多種原因中,交通不便是最重要的因素之一。為了讓交通不再制約經濟發展,黨的十八大以來,全國多地的高速公路建設向革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區傾斜,不僅助力農産品暢銷全國各地,也帶去了人才、技術、資源,為全面建成小康社會提供了有力支撐。

  數據顯示,從1988年第一條高速公路建成算起,中國用33年的時間,建成了世界最大的高速公路網路,連接了中國99%的地級行政中心。一個干支銜接、四通八達的公路網已經形成,交通運輸從瓶頸制約初步緩解,再到基本適應經濟社會發展需求,為經濟社會發展和提高人民生活水準提供了有力支撐。

  許多貧困地區缺乏的其實並不是致富的資源,而是把現有資源帶出深山、走向全國的一條條路。作為客貨運輸最重要的途徑之一,高速公路不僅連接城市,還紮根大山深處,真正使各個地區實現資源互通、優勢互補,讓廣大縣鄉地區接入高速發展的快車道北京交通大學教授張曉東説。

詮釋科技賦能、創新驅動的發展理念

  智慧高速公路”“永久路面”“智慧管控”……隨著科技的發展,如今,越來越多的新技術在高速公路的建設和運營中閃亮登場。

  5月底,雄安新區京雄高速公路河北段、榮烏高速新線、京德高速公路一期工程同期建成通車,雄安新區與京津冀實現全面快速聯通。其中,國內首次使用永久路面新材料的京德高速公路吸引了社會的關注。

  “‘永久路面以橡膠粉改性瀝青為主,能夠實現15年不用小修、20年不用大修,路面設計壽命能達到40年,是傳統路面壽命的2.6倍。河北建設集團項目經理李建文表示,與普通瀝青相比,這種膠粉瀝青的耐久性、穩定性都有顯著提升,解決了穩定性不好容易導致路面出現車轍,從而給後期維護、修理造成困擾的痛點。

  此外,京德高速公路在運營的過程中還通過實時採集交通量及環境狀態數據,分析預測碰撞風險,實現實時碰撞風險預測預警,大幅降低事故發生率,建成動態控制、實時預警的智慧高速公路

  中國工程院院士、長沙理工大學教授鄭健龍指出,創新對於交通運輸行業的重要性不言而喻。長期以來,我國交通運輸主管部門在組織科技攻關、開展自主創新的同時,積極引進國外先進技術,通過消化吸收再創新,攻克了設計、施工和裝備製造方面一系列技術難題,使我國的交通運輸事業實現了跨越式發展。

  在此基礎上,我國先後攻克了穿江跨海的長大橋梁、超長隧道的設計、施工關鍵技術,並先後開發了凍土、黃土、沙漠、膨脹土、山區等不良土質、不良地質地區交通基礎設施建設的系列技術,為高速公路向老少邊窮地區延伸提供了技術保障。鄭健龍表示,這些自主研發的創新技術,極大地改善了我國普通百姓的交通出行條件。

昔日,車馬出行路漫漫;如今,一日千里亦非難。站在新的歷史起點上展望未來,《交通強國建設綱要》和《國家綜合立體交通網規劃綱要》為我們擘畫了一幅便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智慧先進、安全可靠的未來中國交通壯麗畫卷,高速公路也將依託越來越密的路網,把建設人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國的美好願景帶向祖國的每個角落。

記者:訾謙

《光明日報》(20216211版)